17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Покажи свой Instagram: смотрим работы фотографа, который может потратить на один снимок восемь часов

Одна из недавних его работ — портрет блогера Юрия Дудя

Поделиться

Сергей начал заниматься фотографией в 2009 году

Сергей начал заниматься фотографией в 2009 году

Омич Сергей Бузин вот уже 10 лет совершенствует свои навыки в фотографии. Когда-то фотосессии были для него обычным хобби, но не так давно он расстался с профессией торгового представителя и полностью сосредоточился на любимом деле.

Теперь он — один из самых востребованных свадебных фотографов Омска. Хотя помимо свадебных фотосессий Сергей снимает портреты и роскошные автомобили. Кроме того, наши читатели наверняка помнят его проект — серию фотоснимков людей разных профессий. 

Сергей считает, что искусство фотографии не ограничивается правильно выстроенной композицией.

— Фотографией я занимаюсь с 2009 года. В последнее время всё больше тяготею к портретам. Я стараюсь снимать так, чтобы фотография как можно больше говорила о человеке. Я хочу, чтобы при первом взгляде на мою работу, можно было прочитать характер модели. Поэтому я активно работаю с позированием, со светом, ну и, конечно, с эмоциями, — рассказывает Сергей.

Сергей признаётся, что может потратить на съёмку одного кадра 2–3 часа. А на монтаж и ретушь суммарно может потратить до 8 часов, если дело касается панорамных портретов. 

Фотографу нравится наблюдать за людьми — так он совершенствуется в своем деле.

— Я постоянно учусь «читать» людей. Иногда я люблю просто кого-то рассматривать, подмечать свойственное только им, видеть характер во взгляде, жестах, мимике, эмоциях.

Недавно омскому фотографу позировал известный блогер Юрий Дудь. Съёмки проходили в студии 1901.

— Юрий Дудь прилетал в Омск в мае на съемки интервью с участниками омской группы «ГРОТ». Через дружественную студию, где записывался этот выпуск, я на него и вышел. Предложил сделать портрет. Собственно, также я снял парней из группы «ГРОТ». Примечательно, что и Дудя, и «ГРОТ» я сфотографировал буквально за 3 минуты. А потом мы продолжали общение, пока операторы сматывали провода. 

Сергею удалось пообщаться с Дудём о судьбе российских регионов.

— Такси почему-то не приехало и я подвёз Юрия и его команду до отеля. Мы разговаривали про некоторых гостей «вДудя», про провинцию и столицу. У Юры чёткая позиция по этому вопросу. Её он, собственно, не раз озвучивал в разных выпусках. Он считает, что вся страна тонет в нищете, а столица из-за этого процветает. Он хочет, чтобы во всей стране можно было жить достойно, а не только в городе-витрине.

Александр Брожек (на снимке) <a href="https://ngs55.ru/news/more/65167221" target="_blank" class="_">становился героем и нашего материала</a>

Александр Брожек (на снимке) становился героем и нашего материала

По мнению Сергея, 60 процентов молодожёнов не умеют фотографироваться. Во время фотосессий он использует приёмы, которые должны помочь парам раскрепоститься в кадре. В том числе и на самом себе. 

На снимках Сергея очень много знаменитых людей и представителей разных профессий: кузнецы, автомеханики, изобретатели, татуировщики или, например, наши коллеги — журналисты

На снимках Сергея очень много знаменитых людей и представителей разных профессий: кузнецы, автомеханики, изобретатели, татуировщики или, например, наши коллеги — журналисты

— Моя задача — помочь таким людям красиво выглядеть на фотографиях. А для того чтобы лучше понимать позирование, я сам регулярно оказываюсь по ту сторону камеры. С каждой своей фотосессии я выношу не только хорошие снимки, но и видение работы фотографа со стороны: я хочу выяснить, какие способы коммуникации с моделями упрощают взаимодействие, а какие наоборот — усложняют.

Сергей считает, что каждый фотограф должен найти свой уникальный стиль. 

— Для самопроверки фотографа есть один контрольный вопрос: Хотел бы я быть героем этих фотографий? Если фотограф хочет сам оказаться на мест своего клиента, это один из верных признаков движения в нужном направлении. Сколько раз я слышал: «У тебя тёмные фотографии!». И даже обращал на это внимание, пока очередной клиент не пришёл именно на мой стиль со словами: «Мне так нравится ваша работа со светом!» и окончательно не убедил меня в том, что слушать нужно только себя.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТ
30 июн 2019 в 07:49

Шел бы на предприятие работать. Получил бы разряд по востребованной профессии бетонщика. Такие люди везде нужны. Но что то я не видел на службе занятости вакансий фотографа. Зато бетонщики нужны!