30 марта понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Сельские «стобалльники» рассказывают о ЕГЭ и своём будущем

Они советуют жить по расписанию и читать стихи Анны Ахматовой

Поделиться

При подготовке к экзаменам современные школьники часто прибегают к помощи интернета

При подготовке к экзаменам современные школьники часто прибегают к помощи интернета

Сдать ЕГЭ на сто баллов, пожалуй, мечтает каждый школьник. Родители своим чадам в этом активно помогают — нанимают репетиторов, скупают учебные пособия и порой чуть ли не стоят «над душой», пока школьник грызёт гранит науки. Понять таких родителей можно: на кону — бюджетное место в университете, а за ним, возможно, и светлое будущее.

Мы задались вопросом: возможно ли получить максимальный балл на экзамене, будучи учеником самой обычной сельской школы, и не прибегая к помощи репетиторов? Наши герои на собственном примере доказали — это возможно. Однако современные сельские школьники — дети прогресса. Помимо учителей, Дмитрия Менделеева и Фёдора Достоевского они благодарят YouTube и скоростной интернет.


Георгий Омельченко, выпускник Русско-Полянской школы № 2. 100 баллов на ЕГЭ по химии

— Химия понравилась мне сразу — с 8-го класса. И, пожалуй, самое забавное то, что свою первую контрольную по этому предмету я написал на двойку, хотя всегда неплохо преуспевал в школе. А потом я начал разбираться в этом предмете. Первые результаты дали знать о себе уже в девятом классе — я занял второе место на областной олимпиаде.

К экзамену я готовился очень усердно — задачи по химии старался решать ежедневно. Но я никогда не заставлял себя браться за задания насильно. Если вдруг мне не хотелось заниматься — откладывал занятие, чтобы сохранить силы на потом. 

В моей школе всего один час химии в неделю. Но мой учитель всегда меня поддерживал — мы общались с ним практически на равных, чуть ли не вместе вели урок химии. По субботам я ходил в районную гимназию — туда съезжались ребята из разных школ нашего района. Мы сидели в классе, решали задания, а потом все вместе их обсуждали.

После Нового года я жил буквально по расписанию. А до Нового года вёл «разбор полётов» — пытался разобраться: каких знаний мне не хватает и на чём стоит заострить внимание. 

За всё время подготовки к экзамену я решил всего 30 вариантов ЕГЭ. Это не так уж и много. В основном я прибегал к каким-то дополнительным источникам информации: например, часто смотрел видео на YouTube. 

Многое, конечно, зависит от учителя. Когда он трудится вместе с тобой, когда ему самому интересно рассказывать о своём предмете, когда он с головой погружается в работу — успех придёт и к его ученикам. Помимо моего учителя по химии, меня поддерживали и другие педагоги. Им большое спасибо.

ЕГЭ такая коварная штука: если ты углубляешься в предмет и знаешь чуть больше школьной программы, ты можешь просто запутаться в заданиях. Такая вот страшная правда.

Честно сказать, мне хочется учиться не в Омске. Я сейчас скорее выбираю город учёбы, а не вуз. Может быть, это будет Москва. А если не получится переехать — поступлю в наш Технический университет на «химическую технологию». 

Вообще, я человек творческий. Меня привлекает режиссура. Нравится что-то снимать, монтировать. В общем, если с наукой сложится — буду наукой заниматься. А если получится себя в творчестве реализовать, то почему бы и нет? Посмотрим, как сложится дальше...

Анна Петрова, выпускница Евгащинской школы Большереченского района. 100 баллов на ЕГЭ по литературе

— К помощи репетиторов я не прибегала. К экзамену по литературе готовилась только с моей любимой учительницей — Людмилой Валерьевной Деревенских. Она дала мне много полезных советов. Также не могу не отметить вклад Елены Александровны Гингель, сотрудницы института развития образования Омской области. Мы с ней ездили на различные олимпиады по литературе. 

Каждую неделю я писала сочинения, решала тесты, читала литературу из кодификатора. Очень помогали материалы из интернета, например таблицы со стихотворениями на определенную тему.

Конечно, я очень удивилась, когда узнала, что сдала экзамен на 100 баллов. Если в день ЕГЭ я думала, что наберу баллов 80–90, то потом с каждым днём паниковала всё больше. Увидев максимальный результат, я испытала облегчение и огромную радость.

Чтение — моё главное хобби. Очень люблю произведения Чехова и Гоголя, стихотворения Ахматовой и Гумилёва. Из иностранных авторов — О'Генри, Уиндем, Дюма.

Поступать думаю в Москву, а точнее в РУДН. Разумеется, на филологический факультет.

Инна Кирсанова, выпускница Любино-Малоросской школы Любинского района. 100 баллов на экзамене по русскому языку

— Я учусь в очень маленькой школе. В моём классе — всего три человека. Мои сто баллов — это большая заслуга моей учительницы по русскому языку и литературе — Лавровой Лидии Николаевны. Знания, которые она нам давала, очень хорошо запоминались.

Я участвовала в олимпиадах по русскому языку, читала книги. К ЕГЭ готовилась по сборникам, писала сочинения. Иногда смотрела на YouTube видеоразборы заданий по ЕГЭ. В интернете сейчас много курсов — платных и бесплатных. Если захотеть, можно отлично подготовиться. 

Я удивилась, когда узнала свой результат. Сначала даже подумала, что это ошибка. Хотя, когда я писала экзамен, надеялась, конечно, что получу сто балов. Потом подумала: «Да нет же, наверняка найдут за что снять баллы, будет 98 или 96». Учителя и одноклассники тоже удивились. 

Поступать буду в Аграрный университет. Хочу стать ветеринаром. Всем, у кого ЕГЭ ещё впереди, советую готовиться заранее. Не за месяц до экзамена, а года за два. Решать не только «егэшные» задания, читать как можно больше книг, чтобы расширять свой словарный запас. Кстати, любимый писатель — Фёдор Достоевский. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!