«Обращайтесь в свои центры»: в бассейне «Коралл» прокомментировали пикет матери мальчика-инвалида

Ситуацию также прокомментировали в областном министерстве спорта

Поделиться

Зульфия Владимирова считает, что администрация бассейна ущемляет права её сына-аутиста

Фото: Зульфия Владимирова

В министерстве спорта Омской области и школе олимпийского резерва прокомментировалали жалобу матери мальчика-аутиста Зульфии Владимировой. Напомним, что в минувшее воскресенье омичка пришла к зданию бассейна в Советском округе с плакатом «Нет дискриминации детей-инвалидов в бассейне «Коралл»». Причиной пикета стал отказ тренера бассейна Елены Брысиной заниматься с 12-летним сыном Зульфии — Артуром. Тренер пояснила, что её группу стало посещать большее количество людей и теперь у нее нет возможности уделять внимание мальчику-аутисту.

Ситуацию прокомментировали в областном министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта.

— С 2017 года в Областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школе действует спортивно-оздоровительная группа по плаванию на базе бассейна «Коралл» для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и интеллекта. В соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации дети-инвалиды могут бесплатно посещать занятия по плаванию под руководством тренера каждое воскресенье с 18 до 19 часов. Также бесплатное время посещения бассейна для детей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрено в плавательном бассейне «Авангард», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Директор бюджетного учреждения «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва», к которой относится бассейн «Коралл», Геннадий Самбур в личной беседе с корреспондентом NGS55.RU заявил, что бассейн в определенные часы предоставляет лишь площадку для занятий детей-инвалидов. 

— У нас школа олимпийского резерва, а с такими детьми занимаются паралимпийские центры. У нас в учреждении нет тренера, который имеет право заниматься с такими детьми. Если министерство спорта выделяет тренера, то мы готовы предоставить площадку. Но опять же, мы не можем выделить площадку абсолютно всем желающим — у нас же школа олимпийского резерва, здесь идут учебные занятия в соответствии с расписанием. Обычно я говорю таким родителям: «Обращайтесь в свои специализированные центры». 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Галина
    16 апр 2019 в 12:54

    "свои центры" - вот и всё, что надо знать об инклюзии в России. Ваши и наши.

    Инна
    17 апр 2019 в 16:21

    Инклюзия - это бред. Попытки свалить необходимость специализированной помощи на какую-то "универсальную" среду. Дескать, дети сами друг другу помогут. Не работает.

    Нужно вкладывать деньги в создание специализированных центров для инвалидов, в обучение врачей, психологов, тренеров. Сначала этих детей нужно "подтянуть" к общему уровню, чтобы они могли адаптироваться в коллективе. Ну или просто создавать вокруг них благоприятную неагрессивную среду, если адаптировать не удается.
    Потому что далеко не все дети добры к инвалидам, и так было всегда.

    Омичка
    17 апр 2019 в 14:19

    То есть если навалить на одного тренера 10 таких аутистов, она физически не сможет уследить и кто-нибудь из них утонет исключительно по причине неприспособленности олимпийского центра к параолимпийским детям вам как бы нормально?
    Наперед думать не?
    Для них должны быть свои центры, где на 1 ребенка 1 тренер, заранее подготовленный к работе с такими детьми! Бассейн с выверенной для них глубиной и куча еще каких-то вещей, о которых мы не догадываемся и их нет в обычном бассейне! Именно для их блага!