4 июня четверг
СЕЙЧАС +7°С

Поделиться

Аналогичное решение ранее выносили в Санкт-Петербурге

Аналогичное решение ранее выносили в Санкт-Петербурге

Что произошло?

Роскомнадзор по решению Куйбышевского районного суда Омска заблокировал сразу четыре популярных сайта для обмена криптовалют. В реестр запрещенных сайтов попали так называемые обменники Fastobmen.net, Pushpayer.com, Xchange.cash и самый известный агрегатор для мониторинга обменников Bestchang. Примечательно, что суд вынес своё решение ещё 24 июля 2018 года, но Роскомнадзор по какой-то причине заблокировал сайты только в марте 2019 года. 

Кстати, иск в Куйбышевский суд подал прокурор Омска Алексей Полубояров.

Какими доводами руководствовался суд?

В судебном решении судья Ольга Котельникова отмечает, что «процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Также криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации. Указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью и не содержит информации о ее держателях». Примечательно, что эта формулировка была полностью скопирована из аналогичного решения Октябрьского суда Санкт-Петербурга.

В итоге суд пришёл к выводу, что ограничение доступа к информации о биткоине «требуется в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». И спустя месяцы заблокировал сайты, на которых можно его было приобрести или продать.

И что дальше?

Сайты, которые работали по ссылкам, указанным в иске омского прокурора, действительно перестали открываться. Однако пользователи в тот же день получили ссылки на «зеркала» сайтов, которые продолжают работать в обычном режиме. Стоит также отметить, что сама криптовалюта Bitcoin в России не запрещена.

Чем ещё примечательного в решении омского суда?

В решении суда сообщается, что размещение информации о биткоине в открытом доступе противоречит Федеральным законам от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Все эти законы появились задолго до появления самого биткоина (то есть в них он вообще никак не упоминается). Кроме того, суд почему-то не учёл того факта, что помимо биткоина в мире существует ещё более двух с половиной тысяч других криптовалют. В решении суда упоминается только Bitcoin.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!