Педагоги рассказали, сколько стоят обеды и завтраки в школьных столовых

А также пояснили, почему в некоторых омских школах установили вендинговые аппараты

Поделиться

Каждый день представители комиссии, в которую обязательно входит школьный фельдшер, пробуют блюда, которые подают сегодня детям в столовой

Фото: Иван Рейзвих

Сегодня, 12 марта, в городском пресс-клубе прошёл круглый стол, посвященный организации питания в омских школах. Журналистам рассказали о том, как устроена система питания в омских образовательных учреждениях и какие блюда пользуются наибольшей популярностью среди маленьких омичей.

По словам директора школы № 55 Марины Завальной, больше всего дети любят картофельное пюре в сочетании с мясной котлетой или отварной колбасой. А вот старшеклассники, к удивлению взрослых, в последнее время всё чаще отдают предпочтение супам. Кроме того, несколько лет назад из меню омских школ исключили манную кашу — это блюдо категорически не нравилось школьникам.

По словам начальницы сектора содействия в организации питания департамента образования Светланы Козловой, максимальная стоимость школьного завтрака на сегодняшний день составляет 55 рублей. С 2014 года она выросла на 10 рублей. Самая высокая стоимость обеда в омских школах — 75 рублей и она остаётся неизменной 2015 года. Полдник в омских школах стоит примерно 25–30 рублей. 

— Дети получают питание в соответствии с суточной потребностью в калориях: так, для детей в возрасте 7–10 лет это 2350 калорий, а для детей старшего возраста — 2700 калорий, — отметила начальница сектора содействия в организации питания департамента образования Светлана Козлова.

Сегодня омские школы сотрудничают с поставщиками и 11 операторами питания. Блюда для школьников готовятся прямо в столовой, в специально оборудованном пищеблоке. 

За качеством питания в школе № 55 следит комиссия из пяти человек. В неё обязательно входит школьный фельдшер. Каждый день представители комиссии пробуют блюда, которые подают сегодня детям в столовой. Блюда в течение недели не должны повторяться. 

Около месяца назад в соцсетях разгорелась жаркая полемика по поводу фотографии вендингового аппарата, установленного в одной из омских школ. Светлана Козлова подчеркивает: никакого запрета на установку таких аппаратов не существует, как правило, они появляются в образовательных учреждениях, где нет буфета. Предварительно вопрос об установке вендингового аппарата обсуждают участники родительского комитета. По санитарным нормам в таких аппаратах можно продавать только продукты в заводской упаковке.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Инна
    12 мар 2019 в 15:00

    Опять колбаса в детском меню! Нет, бывает, родители идут на поводу у детей и дают им немного колбасы. Детям кажется - вкусно. Ну если немного и изредка, то ладно, хотя тоже не стоит.
    Но тут-то - школьное меню, тут медики и диетологи его должны утверждать, контролировать. А нам - по тендеру, дешево, давай-давай...

    Не бывает качественной колбасы, пригодной для школьного питания, вообще - не бывает! Еще начиная с 70-х туда пихали черт-те что, даже когда работали по ГОСТам. Сейчас, когда все работают по ТУ, даже читать тот состав страшно. Каррагинан (влагоудерживающий компонент), эмульсия свиной шкурки, куриная кожа, загадочный "животный белок" без названия, нитрит натрия - и это не самая дешевая колбаса, в которую еще и мясо кладут... процентов десять. Аллергии, ожирение, диабет, гастрит. Смертность от сердечно-сосудистых к 30 годам. Но мы отчитались, у нас сумма по калориям сошлась.

    Сделайте драники, сварите гречки или макарон, яйцо ребенку дайте. Нет денег - не нужно пихать детям дешевые вреднючие суррогаты! Изобретите что-нибудь внятное и съедобное из простых, но цельных продуктов.