21 ноября четверг
СЕЙЧАС -19°С

Выстрел в лицо и путёвка на ток-шоу: все подробности омской истории, прозвучавшей в «Пусть говорят»

Резонансное дело вышло на финишную прямую

Поделиться

24-летний омич выстрелил в лицо своей девушке из охотничьего ружья

24-летний омич выстрелил в лицо своей девушке из охотничьего ружья

В четверг в Омске должно было состояться очередное заседание суда по делу 24-летнего Сергея Ковалёва. Этот омич выстрелил в лицо девушке из охотничьего ружья, но дело тем не менее слушается всего лишь в мировом суде. Процесс уже на заключительной стадии: в ближайшее время должны начаться прения сторон. Однако прокуратура попросила перенести заседание на понедельник. Поэтому у нас есть возможность изучить повнимательнее эту историю, которая прогремела на всю страну: на днях о ней говорили на Первом канале, на ток-шоу «Пусть говорят».

Сергей Ковалёв и Софья Фарафонова познакомились ещё на первом курсе медицинского университета, а спустя несколько лет начали встречаться. Сблизились они сразу после того, как Сергей потерял брата-близнеца. У Софьи он нашёл сочувствие, а от отца примерно тогда же получил в подарок охотничье ружьё, которое помогало ему пережить горе «в единении с природой» (так это сформулировал на «Пусть говорят» ещё один брат Сергея, двоюродный). Кстати, Ковалёв-отец, по версии ведущего ток-шоу, — «крупный нефтяной бизнесмен», и Сергей сам признаёт, что его семья «довольно обеспеченная финансово». Это обстоятельство сыграло важную роль в последующих событиях.

Видео: «Пусть говорят» / youtube.com

Выстрелило ковалёвское ружьё, подтвердив самым грубым и зримым образом жизненную мудрость от Антона Чехова, 7 октября прошлого года. К тому моменту Сергей и Софья встречались около полутора лет. Он весь день провёл на охоте, она, как было оговорено заранее, в десять вечера ждала его у дома на улице Демьяна Бедного с купленными заранее полулитровой бутылкой водки и двумя литрами «Кока-колы».

— Я купила алкоголь, потому что весь этот год мы без алкоголя не обходились, — рассказывала Софья позже в студии Первого канала.

Молодые люди зашли в квартиру и начали выпивать на кухне; дальнейшие события известны из обвинительного заключения и из телевизионного шоу. Спустя примерно два часа Сергей и Софья «находились уже в достаточно пьяном состоянии, но при этом достаточно твёрдо стояли на ногах и осознавали происходящее». Софья двинулась в уборную, Сергей пошёл за ней, взял ружьё, стоявшее всё это время у входной двери, и вынул его из чехла. Девушка уже открыла дверь туалета, остановилась на мгновение, повернула голову и увидела, что дуло ружья направлено в её сторону.

— Нельзя направлять ружьё на людей, — успела она сказать, и в этот момент Сергей выстрелил.

Девушка получила страшные травмы

Девушка получила страшные травмы

Софья, по её словам, не почувствовала боли. Видимо, это был шок: заряд дроби попал ей прямо в лицо. Потом она сидела на полу, прижавшись спиной к закрывшейся двери туалета, Сергей кричал ей «Я думал, оно не заряжено, я вызвал скорую!».

— Она трогала своё лицо и не понимала, что с ним, так как с левой стороны что-то свисало (как она понимала, кусок кожи), — написано в обвинительном заключении. — Сильно текла кровь, которая стекала у неё по рукам и левой стороне тела.

Скорая приехала через 25 минут. В больнице Софья провела больше месяца и получила всю возможную в этих условиях помощь, так что её жизни ничто не угрожало. Но последствия выстрела всё-таки оказались ужасными. Чего стоит одно только перечисление травм из материалов обвинения: огнестрельное дробовое ранение левой половины лица, проявившееся обширной раной в левой скуловой и левой щёчной области с ранами на верхней и нижней губах, кончике носа, разрушением мягких тканей левой половины лица со скоплением в них пузырьков воздуха и мелких округлых инородных тел, переломами верхней левочелюстной кости, левой скуловой кости, левой ветви нижней челюсти, костей носа, решётчатой кости, левого крыловидного отростка клиновидной кости, нёбного отростка правочелюстной кости, расхождением левого лобного-верхнечелюстного шва, левого скуло-верхнечелюстного шва, левого лобно-скулового шва и левого клиновидно-скулового шва. Образовавшийся дефект кожи и мягких тканей лица, рубцовые изменения кожи следует считать стойкими неизгладимыми изменениями.

С этого момента девушка постоянно должна носить повязку, закрывающую всю нижнюю половину лица: части лицевых костей и мягких тканей теперь просто нет. К этому добавляются неизбежные более общие проблемы со здоровьем и душевным равновесием.

Самое удивительное в этом то, что в больнице Софья рассказала: себе в лицо она выстрелила сама.

— Я думала о том, что будет в больнице, что со мной будет дальше, что подумает мама… Я сказала это просто потому, что было не до этого, — оправдывалась Софья на ток-шоу.

Правда, чуть позже она призналась, что конкретные причины всё-таки были.

— Я понимала, что по закону с Сергея взять нечего, он несамостоятельный. Взять компенсацию можно только с его родителей. А если бы они отказались, то платить некому было бы вообще. У нас ведь какие законы? Я подаю иск на 3 миллиона — как этот иск будет исполняться? Никак. У Сергея нет имущества, нет официальной зарплаты. А неофициальная работа есть, и он получает много денег, — пояснила она.

Потому Софья, даже находясь в шоковом состоянии, услышала просьбу Сергея («Скажи, что ты сама!») и взяла вину на себя. Правда, выяснилось, что «самострел» в этой ситуации невозможен чисто технически: ружьё для миниатюрной девушки слишком велико, она просто не смогла бы дотянуться до спускового крючка. Под напором следователя Софья призналась, что стрелял Сергей, но заявила, что претензий к нему не имеет. Потому и уголовное дело было возбуждено не по 111-й, а по 118-й статье УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», а не «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

— При примирении сторон это дело является частным, а не публичным, — объяснил какой-то адвокат в эфире Первого канала.

Теперь омичка ходит в маске, но отправлять бывшего бойфренда в тюрьму не хочет

Теперь омичка ходит в маске, но отправлять бывшего бойфренда в тюрьму не хочет

И примирение сторон произошло. Сергей постоянно приезжал к Софье, просил прощения, привозил лекарства и еду, а его родители оплачивали лечение и снабжали пострадавшую деньгами. «Подпитка» была очень скромная — 20 тысяч в месяц.

— Там была ограниченная сумма, — объяснила сама Софья, — потому что родители Сергея сказали, что если они будут давать больше, то на лечение может не хватить. Когда начался судебный процесс, я поняла, что мы эту тему денег никогда не обсуждали как-то…

Обсудили эту тему накануне первого заседания. Отец Сергея приготовил мировое соглашение, из которого следовало, что весь ущерб уже возмещён и что Софья не имеет никаких претензий к семье Ковалёвых. Она этот документ подписала: ей пообещали, что проблем не возникнет и что всё будет оплачено.

— Суд — это формальность, — пересказала Фарафонова слова Ковалёва-отца. — Договорённость в силе, я всё оплачу.

Девушке предстоял (и предстоит до сих пор) целый ряд операций, стоимость которых сейчас никто не берётся оценить. Ясно только одно: на восстановление зубов нужно 900 тысяч рублей. Когда Софья пришла к старшему Ковалёву сказать, что нужна эта сумма, он ответил: «У меня для тебя два варианта: миллион — и всё, или обращайся через суд».

Возможно, в этот момент Софье стало ясно, что она выбрала неправильный путь. Удивительно, но на какое-то время накануне суда между ней и Сергеем установились хорошие и даже близкие отношения.

— За месяц до судов мы начали очень хорошо общаться, — рассказала девушка в студии Первого канала, — он опять начал ко мне ездить, говорить, что всё, наконец, понял. А я ему сказала: «Тогда женись!».

На такое предложение Сергей ответил уклончиво («Это формальности, я их не люблю»), и Софью это, похоже, расстроило. Таким образом, к началу судебного процесса наступила определённая ясность — а потом подоспел и Первый канал.

В телестудию приехали главные герои этой истории, кузен Сергея и родители Софьи. Последняя была в повязке, и только по фотографиям на большом экране можно было понять, что до инцидента на улице Демьяна Бедного она была очень красива. Понятно, что девушка встретила всеобщее сочувствие; Сергея же зрители встретили характерным неодобрительным гулом. Во время эфира его честили «мажором», «социально адаптированным психопатом», «подонком» и представителем «золотой молодёжи» в плохом смысле этих двух слов.

— Ты подонок! — кричала ему Мария Арбатова. — Ты сделал её инвалидом! Даже если ей восстановят всю красоту, она останется инвалидом!

Ковалёв, худощавый блондин с вкрадчивым голосом, вздыхал, закатывал глаза к небу, время от времени пытался огрызаться. Чью-либо симпатию он, кажется, так и не вызвал — зато один из присутствовавших адвокатов счёл необходимым заметить, что ходатайство о примирении при желании можно и отозвать.

— От этой девочки зависит, будет ли он сидеть! — эта констатация прозвучала достаточно эффектно.

Никаких конкретных результатов обсуждение не имело и иметь не могло: в конце концов, это всего лишь ток-шоу на Первом канале. Публика немного выпустила пар, крича и перебивая друг друга. Какое-то время люди в студии потратили даже на обсуждение проблемы «Должен он жениться или нет?» — а потом энергично похлопали друг другу и разошлись.

Финальное пожелание для Софьи прозвучало так:

— Пусть ты в следующий раз придёшь в эту студию, чтобы показать нам своего мужа. И пусть это будет не Сергей.

Против этого нечего было возразить. Теперь нам остаётся ждать новостей из суда: следующее заседание состоится в понедельник, и уже есть предположение (кто-то назвал бы это надеждой), что прокуратура взяла паузу, чтобы переквалифицировать обвинение по новой, более «тяжёлой» статье.

NGS55.RU будет следить за ситуацией.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
10 дек 2018 в 12:07

Мне конечно не понять. У меня никогда не было девушки и в мои 32 года уже поздно что-то менять. Хотя раньше пытался знакомиться, но отшивали и называли страшным и уродом. Не пойму почему вы, женщины, выбираете себе в спутники жизни людей с подобными проблемами?