Фадина о цене за проезд в Омске: «Чудес не бывает»

Мэр и спикер горсовета уверены, что поднимать цену надо и что ничего страшного в этом нет

Поделиться

«30 рублей — это всего лишь максимум, проезд может быть и дешевле», — уверяют омичей Фадина и Корбут

Фото: Иван Рейзвих

Сегодня в горсовете перед началом слушаний по Стратегии социально-экономического развития Омска до 2030 года состоялась встреча журналистов с мэром Оксаной Фадиной и спикером городского парламента Владимиром Корбутом. Главы исполнительной и законодательной властей города высказались по ряду вопросов — в том числе и о том, что произойдёт с оплатой проезда в общественном транспорте.

Вопрос был задан напрямую: «Сколько, по вашему мнению, должен стоить билет?». Но оба оратора, конечно, постарались ответить витиевато и немного не о том.

— Тарифная политика в последние годы не менялась, — рассказала Фадина. — Но себестоимость перевозок, как все мы видим, растёт. Никто не говорит о перекладывании тягот на граждан: есть межтарифная разница, которая оплачивается из бюджета, но ведь чудес не бывает!

Дальше она рассказала про «колоссальную работу по оптимизации», про новые автобусы, про изменения структуры пассажиропотока, в результате которых существенная часть омичей пересела в личные автомобили.

— Хочу обратить ваше внимание на то, что 30 рублей — это будет предельная стоимость проезда, только при оплате наличными, — добавила Фадина. — Таким образом мы боремся с теневым оборотом денег, подталкиваем перевозчиков к тому, чтобы они работали легально…

На это напирал и спикер Корбут:

— 30 рублей — это максимум, — констатировал он. — Никто не будет запрещать перевозчикам брать 25 рублей, 22 или 20.

Получается, что у власти есть аргументы, чтобы называть повышение платы за проезд, с одной стороны, необходимым из-за роста себестоимости и, с другой стороны, безболезненным, поскольку по факту плата может остаться прежней. Противоречие между этими аргументами депутаты и чиновники, похоже, не замечают.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
27 ноя 2018 в 21:14

Тариф за проезд повышать! Однозначно! Идеально до 50 р. По карте - 48.71 р.
С этих денег обязать пассажиров платить налог 4% как с самоездящих. В конце каждого месяца - требовать справку о происхождении денег на проезд.
Думаю, заслужили.

не раб
27 ноя 2018 в 15:28

рабы должны страдать , все правильно надо поднять проезд до 50р!

Ирбис2
27 ноя 2018 в 15:05

Убрать все льготы и сделать проезд 20 рублей. Омск единственный регион где они еще существуют. В автобусах и маршрутках одни льготники ездят. В 51 не пробиться утром на работу.