22 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С

В списке имён для омского аэропорта появились Николай II и Ермак

Воля тех, кто против всей этой затеи, учитываться не будет

Поделиться

Не исключено, что аэропорт может носить имя архиепископа Сильвестра

Фото: Ирина Акишева

Сегодня в омском Доме журналистов прошла пресс-конференция секретаря Общественной палаты Омской области Лидии Герасимовой. Речь шла о выборе имени для омского аэропорта в рамках общероссийской акции. NGS55.RU уже писал о первоначальном списке из 10 пунктов; теперь пришло время выдать лонг-лист. 


— После прошлой пресс-конференции все были в ожидании, — начала Герасимова своё выступление. — Акция идёт по всей стране, в ней участвуют 45 городов, названы были в общей сложности 386 вариантов, проголосовали 83 тысячи человек. И Омск в числе самых активных городов!

В омском списке будет 17 имён, преодолевших минимальный барьер в 500 голосов. К старым 10 (Язов, Манякин, Карбышев, Врубель, Ульянов, Летов, Туполев, Блинов, Рождественский, архиепископ Сильвестр) добавились ещё 7. Это основатель Омска Иван Бухгольц, Достоевский, атаман Ермак, адмирал Колчак, Николай Второй, Герой России Олег Охрименко и медик Леонид Полуэктов. До 12 ноября омичи будут выбирать из этих 17 имён 3, а потом начнётся финальный этап с тем, чтобы к 5 декабря стало известно имя победителя. Пока Герасимова старается сохранять интригу: как распределились голоса на предварительном этапе, она говорить не стала. Известно только, что некоторые имена пользуются особенной популярностью у конкретных общественных групп.

— Например, ассоциация промышленников и предпринимателей поддерживает имя Туполева, — рассказала Герасимова. — Мусульмане выступают за Манякина, и ветераны тоже. В сельских местностях он очень популярен. За Николая II многие военные, театральные деятели за Ульянова. Православие очень активно поддерживает имя архиепископа Сильвестра...

Проходной барьер не преодолели Сергей Королёв, Любовь Полищук, Алексей Черепанов. Теперь лонг-лист, по выражению Герасимовой, «разойдётся среди граждан Омской области», а итоги голосования будут подведены специалистами из ВЦИОМа. Впрочем, остаётся ещё один приниципиально важный вопрос: как быть с теми, кто выбирает вариант «против всех» или просто «давайте обойдёмся без имени»? На него Герасимова ответила категорично: 

— Активность омичей доказывает: они хотят, чтобы аэропорт носил чьё-то великое имя!

А раз так, желание омичей сбудется спустя всего лишь месяц с небольшим. Кстати, Герасимова всё-таки призналась: есть несколько явных фаворитов. Можно предположить, что аэропорт имени Николая II или имени архиепископа Сильвестра в Омске всё-таки не появится.

[Обновлено 2 ноября] Позже в правительстве Омской области пояснили, что Герасимова несколько неправильно выразилась. 7 дополнительных имён в лонг-лист всё-таки не вошли - они только упоминались на сайте «Великие имена России». Это значит, что неожиданностей не будет: аэропорт получит имя, вполне выдержанное с идеологической точки зрения

Николай Эйхвальд

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ука
    1 ноя 2018 в 20:26

    Предлагаю переименовать Омск, может народ заживет)) не все ли равно что переименовывать раз хочется

    Гость
    1 ноя 2018 в 18:06

    ОНПЗ назвать в честь Ивана Лицкевича которого убили

    Елена
    2 ноя 2018 в 09:38

    Правильно. Чем мы хуже других городов. Пусть и наш аэропорт будет именным. А где можно принять участие в голосовании?