9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С

Самые богатые: сравниваем цены на проезд в разных городах

Если в Омске утвердят повышение стоимости проезда, то она намного превзойдет цены в других городах

Поделиться

Цена проезда растёт, в частности, из-за роста цены на ГСМ и запчасти

Цена проезда растёт, в частности, из-за роста цены на ГСМ и запчасти

В Омске планируют повысить цены на проезд в общественном транспорте — такое обращение департамент транспорта направил депутатам горсовета. Если они его одобрят, то уже после Нового года стоимость проезда в автобусах и троллейбусах составит 30 рублей — на 8 рублей дороже, чем сейчас. Система безналичной оплаты поможет сэкономить, но даже с её учётом стоимость билета составит 25 рублей. Частники не отстают, и некоторые уже предрекают цену билета в 32 рубля в маршрутках.

Сеть городских порталов, в которую входит редакция NGS55.RU, насчитывает много городов. Мы решили спросить у наших коллег, сколько они платят за проезд, и сравнить эти цены с омскими. Москву и Санкт-Петербург в наш импровизированный рейтинг мы по умолчанию брать не стали, поскольку развитие общественного транспорта, как и другие сферы жизни, в этих городах идет абсолютно независимо от страны в целом.

Как оказалось, самой низкой стоимостью проезда может похвастаться Новосибирск. Сейчас пассажиры платят в автобусах 19 рублей, а в электротранспорте и того меньше — 18 рублей. Конечно, поддержание такой цены требует серьёзных вливаний из бюджета, поскольку себестоимость каждой поездки приближается к 40 рублям. В то же время ездить на троллейбусах и трамваях, в отличие от Омска, действительно получается выгоднее — тарифы на проезд там 26,4 рубля.

В нашем городе с электротранспортом произошла парадоксальная ситуация, поскольку экономичный в теории транспорт выходит городу дороже, чем автобусы

Сейчас в Новосибирске подняли вопрос повышения цены проезда, но ни о каких 8 рублях за раз и речи не идёт — максимум 1–3 рубля.

Ненамного выше цены в Перми и Волгограде — по 20 рублей за поездку. В последнем ещё довольно самостоятельный частный перевозчик, который возит в зависимости от личных расчётов по цене от 15 до 25 рублей. Речь про повышение цен идёт во многих городах. Например, в Самаре, где сейчас возят пассажиров за 25 рублей, в маршрутках начали появляться объявления о повышении до 30 рублей. Стоит отметить, что каждый город сталкивается со своими проблемами развития общественного транспорта. В Уфе, например, власти воюют с частными перевозчиками, что выливается даже в массовые забастовки и транспортный коллапс, а в Архангельске полностью уничтожен электрический транспорт. 

Самыми дорогими в нашем рейтинге стали билеты в общественном транспорте Екатеринбурга и Нижнего Новгорода — они стоят 28 рублей. В пользу первого надо отметить очень развитую систему электронной оплаты — Е-карту, которая позволяет снизить цену проезда до 24 рублей.

Таким образом, если в Омске поднимут цену проезда до 30 рублей, то она станет самой высокой в нашем списке. Видимо, в нашем городе живут самые богатые пассажиры.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!