27-летняя омичка создаёт тряпичные куклы, у каждой из которых совершенно особенное выражение лица. А лица эти знакомы всем нам, ведь среди её героев — Толстой, Маяковский, Ахматова, Эдгар По, Ван Гог, Фрида Кало и многие другие великие люди.
Делать куклы Ксения Баженова начала два с половиной года назад. Сначала они были очень стилизованными, но постепенно стали более очеловеченными. В основном она создаёт портретные куклы писателей, поэтов и художников. Девушка фотографирует свои работы и выкладывает снимки в Instagram. Кукол охотно покупают жители разных стран.
— Мне приятно, что мои куклы находятся в разных уголках нашей планеты. В России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Чехии, Англии, Германии, Испании, Америке, Австралии, Японии. Очень приятно получать ответные отзывы и фотоприветы от владельцев кукол, — поделилась девушка с корреспондентом NGS55.RU.
По словам художницы, у покупателей есть интерес к её куклам, поскольку им хочется заполучить своих кумиров. Часто они просят именно карманных героев, чтобы их можно было всегда носить с собой или брать в путешествия. Их высота может не превышать восьми сантиметров.
— В основе мои куклы очень примитивны и имеют простую форму. Они тряпичные и набиты ватой или синтепоном. Текстиль я расписываю темперной краской и грунтую раствором кофе с пряностями. Ткани люблю с историей, но если ткань новая, то её всегда можно состарить наждачкой, отбеливателем, щелочью. Часто хожу по омским барахолкам, иногда заказываю через интернет антикварные кусочки шёлка и кружева, — рассказала о своей работе Ксения.
На сложных персонажей, которые «просят особого внимания к своей персоне», уходит много времени. Иногда такие куклы лежат по несколько месяцев. На другие нужно всего два дня.
Самые большие портретные куклы Ксении высотой 48 сантиметров сейчас находятся в городском музее «Искусство Омска». Летом кукла Достоевского заняла третье место на конкурсе «Лица Улиц», и музей заказал ему в пару Гоголя. Теперь они составили компанию картине Дамира Муратова «Как Гоголь и Достоевский в города играли» и стали талисманами музея.
Но один из главных поклонников творчества девушки — её четырехлетний сын Платон, который благодаря работам мамы знает многих великих людей.
— Любимые его персонажи — Пушкин и Гоголь, правда, последнего он часто называл Гегелем, — смеется она.
Ксения и сама в детстве была уверена, что все куклы оживают по ночам: ходят и разговаривают, пока их хозяин спит.
— Я и сейчас так думаю, — добавила с улыбкой кукольница и сказала, что кукла — это не сувенир и не аксессуар, и между ней и человеком должна быть связь. Кукла может напоминать о каком-то событии или о чём-то любимом и знакомом.
Девушка рассказала, что всегда больше тяготела к живописи и не думала, что будет заниматься декоративно-прикладным искусством. В 2016 году она окончила Омский педуниверситет по специальности «изобразительное искусство и методики его преподавания в школе», но работать по профессии не пошла. Сейчас куклы — её основное занятие, ведь они позволили ей дать объём художественным образам.
Из всех «кукольных» материалов своей теплотой ей ближе всего текстиль, но она не стоит на месте. Помимо росписи использует ниточные стежки. Были эксперименты, когда кукольница полностью вышивала лица или использовала лепные части тел, пробовала папье-маше, совмещала текстиль и антикварные фарфоровые детали. Не так давно Ксения стала заниматься керамикой — она уверена, что это привнесёт в её творчество что-то новое и интересное.
Впереди у омички новые проекты. А вдохновение кукольница черпает повсюду: в стихах, фильмах, случайных фразах, иллюстрациях или фольклорных записях. Она сама коллекционирует куклы и игрушки любимых авторов. А ещё ходит на выставки и изучает работы других мастеров.
Работы Ксении тоже экспонируются. В прошлом году на выставке «Грандтекстиль» в Москве она завоевала Гран-при за работу «Две Фриды». Зимой этого года в музее «Либеров-Центр» можно было увидеть персональную экспозицию кукольницы. Недавно она приехала из Риги, где проходил 5-й юбилейный профессиональный фестиваль куклы. Там омичка представила свою коллекцию кукол, на создание которой её вдохновило творчество поэта Бориса Поплавского. Часть этой коллекции сейчас находится в Японии, на выставке кукол Misorogi. Другую часть её работ можно будет увидеть зимой на выставке «Время Кукол» в проекте «Студии 14» «Стеклянный Кокон».