30 мая суббота
СЕЙЧАС +23°С
Таких парковок в омских дворах становится всё больше и больше

Таких парковок в омских дворах становится всё больше и больше

В нашей новой подборке много автомобилей, владельцы которых любят парковаться в неположенных местах, например, прямо перед школой — NGS55.RU узнал, какие штрафы им за это грозят.

— Буквально еще на днях была общедоступная площадка для всех, забора не было, теперь вот так, — написал автор фото.

Обычно решение об использовании земли во дворе принимают собственники жилья. Но если она не приватизирована, нужно обратиться в администрацию округа. Там должны выяснить, законна ли парковка, и в случае, если это не так, её должны устранить.

Водители иномарок оставили свои автомобили на тротуаре, хотя места вокруг достаточно и для посадки штурмового вертолёта. Видимо, очень хочется быть выше всех остальных водителей.

На тротуаре и газоне равны все — и Toyota Land Cruiser, и LADA, и Hyundai. Всем удобно стоять на месте, которое раньше было газоном, а сейчас не отличается от пустыни. Бордюр уже обкатан, а водители заезжают сюда, будто так и надо. С приходом дождей грязь и песок с бывшего газона окажется на дорогах.

Водитель белого Infiniti оставил автомобиль на тротуаре, да еще и возле школы. Может с дорогими машинами их владельцы получают право парковаться как вздумается?

Вот и водитель Mitsubishi, по словам автора фото, припарковался во дворе дома на улице Блюхера, «прямо на дорожке, где постоянно ходят дети».

Автолюбители, припарковавшиеся на тротуаре, нарушают пункты 12.1, 12.2 ПДД. За это нарушителям грозит штраф в размере до 1000 рублей по ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ, а по ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ за движение по тротуару штраф составит 2000 рублей.

— Такой парковке удивлялись все, особенно водители автобусов и маршруток, — пишет автор фото.

Водитель Chevrolet, который оставил свою машину на остановке, после возвращения мог и вовсе не найти её — за такое нарушение автомобиль эвакуируют, а его владельцу выписывают штраф 1000 рублей по п. 3.1 ст. 12.19 КоАП РФ. 

Правда, в этой ситуации есть нюансы. Если водитель остановился, чтобы высадить пассажиров, тогда привлечь его к ответственности нельзя.

А водитель этой «Газели» заблокировал въезд/выезд со двора. Телефонов, по которым можно было с ним связаться, в машине не было.

Водитель нарушил пункт 12.4 ПДД. За это по ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ грозит штраф в размере двух тысяч рублей.

— Знак есть, разметка есть, что непонятного? — возмущается автор

— Знак есть, разметка есть, что непонятного? — возмущается автор

После предыдущего материала среди наших читателей возникли споры, связанные с парковкой на стоянке. В отделе пропаганды БДД региональной Госавтоинспекции нам разъяснили этот вопрос.

— Если есть парковка и на ней нет информационной таблицы о правилах постановки автомобиля, то водитель должен парковаться параллельно проезжей части, либо если есть разметка, то в соответствии с ней. Если стоит знак парковка только перпендикулярно, а гражданин поставил машину параллельно, то, соответственно, это нарушение. В соответствии с ч. 1 ст. 12.19 ПДД — административный штраф 500 рублей, — пояснили в отделе пропаганды БДД региональной Госавтоинспекции.

И традиционное «Комбо!», вытеснившее рубрику «Инвалиды на внедорожниках». Теперь у нас всё чаще появляются автолюбители, оставляющие машины на местах для инвалидов, да еще и не по разметке.

За нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для автомобилей инвалидов, по п. 2 ст. 12.19 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

В отделе пропаганды БДД региональной Госавтоинспекции пояснили, что отслеживают рубрику про автохамов и передают данные для проверки инспекторам.

НГС.ОМСК предлагает нашим читателям поучаствовать в этой рубрике. Вы можете присылать свои снимки для рубрики «Я паркуюсь как...» через кнопку «Сообщить новость» на сайте или в нашей группе «ВКонтакте».

Александр Зубов
Фото: Александр Зубов, vk.com/chp55, vk.com/inci55, vk.com/regik55, vk.com/omsk_live

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!