16 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы: как не заскучать в поездке

Поделиться

Многие омичи отправятся отдыхать в теплые края на поезде

Многие омичи отправятся отдыхать в теплые края на поезде

В ближайшее время кому-то из читателей НГС.ОМСК наверняка доведется ощутить романтику рельсов и мчащихся на полном ходу поездов — для них мы собрали несколько советов, чтобы не заскучать в дороге.

Лето — самое подходящее время для того, чтобы отправиться в отпуск. На чём добираться — на самолёте или поезде, — каждый решает сам. И если в самолёте не хватит времени, чтобы заскучать, то чем заняться в поезде, стоит придумать заранее. Особенно тяжело придется пассажирам плацкарта, отправляющимся на дальние расстояния. Специально для них НГС придумал несколько занятий, которые не дадут заскучать.

Дело вкуса

«Пассажир очень много ест. Простые смертные по ночам не едят, но пассажир ест и ночью. Ест он жареного цыпленка, который для него дорог, крутые яйца, вредные для желудка, и маслины», — писали Ильф и Петров в «Двенадцати стульях». 

В таких обедах, как правило, своя романтика — у многих плацкарт с детства ассоциируется с запахом варёных яиц и лапши быстрого приготовления. Поэтому если хотите немножечко поностальгировать или потрепать нервы попутчикам и испытать их обоняние, перед поездкой запаситесь провизией. Особенно если вы бережливый, а ехать придётся больше суток. 

Для тех пассажиров, которые привыкли ни в чем себе не отказывать, есть вагон-ресторан. Удовольствие, конечно, не из дешёвых — цены там на порядок отличаются от привычных. Зато за бокалом крепкого там можно завести новое знакомство и проболтать всю ночь с попутчиком. Главное — не перебрать, иначе общение может и вовсе не сложиться:

— Сейчас, в период FIFA, пассажиры с иностранцами общаются, но те дойдут до вагона-ресторана, напьются и спят, — рассказала автору одна из проводниц РЖД.

Ход конём

Своего нового друга из вагона-ресторана можно пригласить на партию в «Дурака». Но если игральных карт ни у кого не найдётся, то у проводника можно взять шахматы. По правилам, в поезде можно бесплатно попросить стакан, ложку, набор ниток и иголок, медикаменты, предметы по уходу за одеждой и обувью или настольные игры — домино, шашки или шахматы.

Чтение — мать учения

Если вы предпочитаете путешествовать в одиночестве и обзаводиться новыми друзьями не планируете, то лучше прихватить с собой любимую книгу: любителям поболтать вы сможете одним видом дать понять, что вам не до общения, плюс время точно не будет потрачено зря. Если читаете вы быстро, а путь предстоит длинный, то лучше взять электронную книгу, куда можно скачать хоть всю вашу домашнюю библиотеку. 

А из нашего окна

Если вы не любите читать, можно загрузить в свой плеер или телефон аудиокнигу. Или просто послушать музыку. К тому же наушники никому еще не помешали наслаждаться видами — глухие деревушки, леса, поля и реки, рассветы и закаты из окна поезда выглядят особенно живописно.

Без риска нет удовольствия

Если тряска в поезде вам надоела, а двадцати минут стоянки не хватает, чтобы размяться, то с поезда можно сойти без потери билета — по правилам, любой пассажир может сделать остановку с продлением срока действия билета, главное — поставить штамп о продлении в кассе на станции. 

Можно пойти на риск и выйти в незнакомом для вас городе. Задержаться вы там сможете максимум на 10 суток, но этого времени будет вполне достаточно, чтобы осмотреть достопримечательности и насладиться местным колоритом.

Чтобы продолжить путешествие, нужно будет оплатить стоимость плацкарты.

Соня Халиулина
Фото Светы Солнцевой-Шуровой
GIF-анимация Олега Малиновского 

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!