Развлечения фоторепортаж Круче омских опен-эйров: как веселятся на национальном празднике в 300 километрах от города

Круче омских опен-эйров: как веселятся на национальном празднике в 300 километрах от города

Стол, из-за которого невозможно было встать и уйти

Корреспондент НГС.ОМСК побывал в селе Большие Туралы, где увидел, как празднуют настоящий татарский праздник, выпил кумыса, попробовал божественную халву и порвал штаны в попытке выиграть барана.

Путь предстоял не близкий — до села в Тарском районе из Омска около 300 км. Вставать пришлось рано утром, как на рыбалку. Дорога, за исключением последних 10–15 км, была хорошая и асфальтированная, дальше — грунтовка, местами размытая дождем.

— Что, умеют татары затихориться? — с улыбкой сказал сидевший за рулём председатель совета татарской организации «Маданият» Радик Миниханов.

Мы проехали заброшенный бетонный дом, в котором мирно паслись коровы, и въехали в Большие Туралы. Нарисованная девушка в татарском народном костюме указывала стрелкой на место проведения Сабантуя.

Сабантуй в Больших Туралах проходил возле местного ДК. На площадке было немноголюдно — жители только начали подтягиваться.

Отовсюду уже разносились запахи еды, и тот, кто шёл пешком, мог обойтись и без указателей — нужно было просто идти на запах плова и шашлыка (позже их можно было купить на празднике за 100–150 рублей).

Счастливый обладатель горячей порции плова посоветовал брать тарелку побольше. Автор со смехом уточнил у него, выложил ли он фото плова в «Инстаграм». Шутка не зашла.

От мяса в казане шёл такой запах, что все свободные от цепи деревенские псы пришли охранять Сабатуй. Их подкармливал обрезками мяса добрый повар.

Очаровательная девушка, стоявшая на раздаче еды, сначала немного засмущалась, но потом начала позировать, не забывая нахваливать вкус и качество кухни.

За шурпой (порция стоила 100 рублей) выстроилась целая очередь.

— По очереди, по очереди, девочки, чтоб на всех хватило, — сказала женщина с двумя тарелками горячего блюда в руках.

За подготовкой к празднику через забор наблюдали местные мужчины — скоро они начнут участвовать почти во всех соревнованиях.

На Сабантуй заглянул и Шурале, татарский лесной дух, брат русского Лешего. Обычно он любит щекотать людей, воровать коней и кататься на них. На Сабантуе Шурале вёл себя прилично — фотографировался со всеми желающими, смотрел конкурсы и флиртовал с девушками.

В ожидании концерта местные женщины делились последними новостями — судя по всему, хорошими.

На Сабантуе можно было увидеть людей разного возраста, на праздник пришло всё село.

Этот мужчина в яркой водолазке прошелся по площадке, где проходил праздник, и остановился послушать народные песни.

Сидя на бревне, молодые батыры от души били друг друга мешками. Они боролись на палках, пытались залезть на 14-метровый столб и пробежать по бревну в надежде выиграть живого барана. Здесь не было скучающих подростков, уткнувшихся в свои телефоны. В конкурсах участвовали все — от самых маленьких до самых взрослых.

На протяжении всего Сабантуя выступали народные коллективы, песни звучали на разных языках — русском, татарском, украинском и других.

Была даже группа эстонцев — среди их инструментов имелись стиральные доски, по которым они от души стучали деревянными палочками. Прибалты приехали из соседней деревни.

Благодарные зрители внимательно следили за концертом, не забывая при этом, что обед по расписанию.

Началось самое интересное — татарская борьба на поясах «куреш». Весёлые судьи зазывали всех желающих сразиться за барана и стать главным батыром Сабантуя.

Заслуженные батыры отшучивались и намекали молодым, что баран на дороге не валяется. А они уже вдоволь наборолись в своё время.

— При таком раскладе я домой барана заберу! — смеялся судья.

Аргумент подействовал, и несколько парней сразу же записались, после чего их внесли в турнирную таблицу.

Силачи и удальцы шутили и подзадоривали себя перед схватками. Один из мужчин снял майку и играл мускулатурой, устрашая будущих противников. Шурале с опаской посмотрел на урус-богатура и бороться за барана не вышел.

Перед тем, как началась борьба, судья объяснил правила — бороться нужно без подножек, кидать противника можно только за счет силы рук и ног, а держаться только за пояс, намотанный на руку.

Парни сошлись, и началась лихая и быстрая борьба, каждый норовил победить соперника как можно скорее, ведь впереди было еще несколько схваток.

В перерывах судьи показывали, как можно бросать, — чувствовался опыт и мастерство, которые не скрыть за пышными усами.

Многие схватки завершались красивыми бросками — неизвестно, помогли ли тут советы судей или опыт в других боевых искусствах.

Зрители сопереживали поверженным спортсменам — не есть им свежей шурпы из призового барана.

Борьба проходила эмоционально — зрители подбадривали борцов, борцы скрипели зубами и ухали от натуги во время бросков, а судьи успевали следить за каждым движением противников.

От победы до поражения был один шаг.

— Весовая категория сто килограмм, есть кто? Сто килограмм!? — закричал один из организаторов.

Автор весит 92 килограмма, поэтому решил поучаствовать. Под одобрительные возгласы корреспондент вышел сразиться со 109-килограммовым силачом. Не запятнав доброе имя редакции НГС.ОМСК, он вышел победителем, при этом лишившись своих штанов, которые порвались от удара об землю.

— Хрен с ними, со штанами, честь важнее, — изрёк восточную мудрость наблюдавший за борьбой дедушка.

Дойдя до финала, корреспондент проиграл схватку Ивану Локтеву, который завершил турнир эффектным броском, получил барана и стал главным батыром Сабантуя.

Затем было еще несколько схваток — в этот раз опыт победила масса.

Главное, чему учит борьба, — это уважение.

Борцы поздравили друг друга и под аплодисменты зрителей вышли на награждение.

Автор лишился штанов, но стал обладателем кофейной кружки и тарелки чак-чака. И правда, плевать на эти штаны! К тому же один из участников, который живет неподалеку, отдал корреспонденту одни из своих штанов.

На заднем плане веселились судьи — куреш удался.

Иван получил своего барана и прошёл почётный круг, похваляясь призом. Женщины спешили сфотографироваться с ним одна за другой.

— Давайте быстрее, не могу его уже держать, — потея и улыбаясь, говорил батыр неубывающим красавицам.

Восстановить силы можно было, подкрепившись блюдами национальной татарской кухни.

Гостей из Омска пригласили за стол, на котором были вкуснейшая халва и хворост, сочные фрукты, финики и выпечка — кыстыбый и былыш. Чай в пиалах не переводился — его постоянно подливала заботливая хозяйка Гульнура Рахмангулова, по совместительству заведующая местным ДК.

Отяжелев от съеденного, далеко уйти не удалось — по соседству корреспондента угостили еще и настоящим кумысом (его продавали в бутылках, но сначала давали попробовать). Кисловато-сладкий алкогольный напиток из забродившего кобыльего молока — на любителя, но если вы любите тан и айран, то питье степных воинов придётся вам по вкусу. Принимать рекомендуется холодным, после того как съел несколько балышей и поборолся на поясах.

Рядом вовсю продолжался праздник с конкурсами и забавами. Девушки с завязанными глазами били палками по банкам, под которыми лежал приз.

Силачи соревновались в поднятии гирь, а многие успевали участвовать почти во всех соревнованиях.

Мужчина вышел тягать 16-килограммовую гирю и, подняв её несколько раз, решил пожонглировать. Гиря взлетела в воздух и чуть не упала ему на ногу.

Спортсмена не расстроил неудавшийся трюк — он подбадривал остальных стронгменов.

В это время 14-метровый столб покорял местный Человек-паук. Таким же способом в далёкой Африке ребята лазят за кокосами.

Даже те, кто не участвовал, а просто наблюдал за происходящим, веселились.

Всё вокруг пестрело красивыми национальными костюмами, в которых на праздник пришли и взрослые, и дети.

Хитрый Шурале увидел русских красавиц из села Баженово и поспешил с ними сфотографироваться.

Позавидовав лесному духу, не удержался от фото и автор.

Рядом соревновались не в силе, а в ловкости. По вкопанному под углом узкому и длинному бревну нужно было пройти от начала до конца. Задачу усложнял баран, привязанный к бревну и раскачивающий его. В конкурсе поучаствовала добрая половина Больших Туралов.

Девушке почти удалось добежать до конца, и зрители начали подбадривать её криками.

— Тихо! Тихо! — закричала в ответ она, но до конца столба не добежала буквально пару сантиметров.

Зрители болели за удальцов, советовали им разные техники, спорили с судьями и подбадривали своих фаворитов криками.

Глава Больших Туралов Али Юнусов не остался в стороне от праздника и выплясывал вместе со всеми под татарскую народную музыку.

Глава Самсоновского сельского поселения Сергей Пирогов получил почетное право провести следующий Сабантуй в 2019 году в деревне Ишеево. Он пообещал, что праздник пройдёт так же весело и с размахом.

Кругом еще проходили конкурсы, в которых участвовали и взрослые, и молодые, раздавалась народная музыка, у сцены танцевали люди, стояли столы с едой, а некоторые компании, расстелив покрывала на траве, устроились на пикник в тени деревьев. Отовсюду слышались весёлые разговоры и на русском, и на татарском языках. Корреспондент, недавно побывавший на open air на Любинском проспекте в Омске, задумался о том, что праздник в далёкой татарской деревне Большие Туралы прошёл намного веселее и интереснее.

Александр Зубов
Фото и видео автора

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства