12 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

История одной профессии: человек, который помогает услышать мир

Поделиться

Внутриушной слуховой аппарат в обычной жизни практически незаметен, если не приглядываться

Внутриушной слуховой аппарат в обычной жизни практически незаметен, если не приглядываться

Корреспондент НГС.ОМСК посетил единственный в регионе сурдологический центр и узнал, какие эмоции испытывают люди, которые начали слышать.

Продолжая рубрику «История одной профессии», автор познакомился с сурдопедагогом. Почему пациентам предлагают послушать шуршание манки и по какой причине у здорового человека может родиться глухой ребёнок, рассказала врач сурдологического центра ГБ № 1 имени Кабанова Наталья Патлина. 

Редкий диплом

Почти вся жизнь 62-летней Натальи Патлиной связана с глухими людьми. Её мать более 40 лет работала в интернате для слабослышащих детей. Многие ученики приезжали из отдалённых районов или из детдомов, на каникулы их никто не забирал, поэтому они оставались в частном доме семьи Натальи. Повзрослев, она тоже устроилась в интернат воспитателем. Потом было обучение на сурдопедагога в Москве. Когда она вернулась в интернат, то оказалась единственной из пяти сурдопедагогов в городе с профильным образованием. Но в 90-е Наталья получила травму и переехала в другой район. Из интерната, в котором она проработала 13 лет, пришлось уйти. Так специалист оказалась в сурдологическом центре.

— На собеседовании директор узнал об образовании и сказал: «Принесите диплом, я хоть посмотрю на него». Как увидел, сказал, что всё — берём, — вспомнила врач.

За последние 20 лет технологии сильно изменились: вместо аналоговых слуховых аппаратов появились цифровые, которые настраивают через компьютер

За последние 20 лет технологии сильно изменились: вместо аналоговых слуховых аппаратов появились цифровые, которые настраивают через компьютер

Манка для проверки слуха


В кабинете Натальи Патлиной на одних полках с резиновыми макетами ушей и со слуховыми аппаратами, запакованными в прозрачный пластик, лежат игрушки-пищалки: мышка, петух, поросёнок.

На фоне электроники игрушки кажутся странным инструментом для врача

На фоне электроники игрушки кажутся странным инструментом для врача

— У меня пациенты от нуля до 101 года. <…> Пищалки — тоже наши инструменты. У них звук разной тональности. (Нажимает на несколько игрушек.) Ещё есть горох, гречка, манка. <…> Как ими пользоваться? Вот смотрите: трясём у уха — если ребёнок слышит только горох, значит у него есть нарушения слуха, если слышит манку, значит у него со слухом всё в порядке.

Некоторым этот способ может показаться архаичным, но крупы помогают быстро&nbsp;проверить степень потери слуха

Некоторым этот способ может показаться архаичным, но крупы помогают быстро проверить степень потери слуха

В то же время здесь можно заметить специальную технику, подключенную к компьютеру врача. С её помощью делают график слуха на разные тональности или настраивают слуховой аппарат. С таким прибором ребёнок зачастую может посещать обычную школу, но должен сидеть за первыми партами. Со слуховыми аппаратами за обеими ушами он не отличается от любого другого ученика.

Это та же смесь, что применяется при зубопротезировании, только здесь её используют для ушей

Это та же смесь, что применяется при зубопротезировании, только здесь её используют для ушей

Смех, испуг и слёзы


Даже полностью глухой человек чаще всего что-то слышит из-за вибраций, которые передают звуковые волны. В Омске есть девочка с заболеванием, которая успешно учится в музыкальной школе.

— Какие эмоции у ребёнка, когда он впервые начинает слышать? Вот такие. (Широко раскрывает от удивления глаза.) Или такие. (Счастливая улыбка.) Или даже такие. (Изображает гримасу страха.) Да, бывает так, что дети пугаются незнакомого и даже плачут. Недавно семья была, настроили ребёнку слуховой аппарат. Я дала папе игрушку-пищалку, посадила на диван, ребёнка перед собой. Говорю ему: «Папапапапапа». Он смотрит — улыбается. Он видит меня, так что для исследования это неважно. Тогда я папе говорю, чтобы он нажал на пищалку. И ребёнок повернул голову на звук. Мама сразу в слёзы.

Шанс на миллион


В Омске есть детские сады для слабослышащих, школы для глухих, профильные реабилитационные центры. Именно поэтому сюда едут люди со всего региона, из Сургута, Тюмени, Узбекистана и Казахстана. Например, в советское время ради своей дочери в регион переехала семья военного, служившего в ГДР.

— Ко мне приезжает семья из Казахстана — у них два ребёнка не слышат. Родители слышащие, но что у мамы, что у папы — ген тугоухости. То есть это один шанс на миллион, что они могли встретиться, — рассказала Наталья Патлина.

Люди могут потерять слух по разным причинам, например, после менингита и лечения мощными антибиотиками вроде гентамицина. В таких случаях пациентам предлагают кохлеарную имплантацию. Очень дорогую операцию делают в Москве, но не всем — на неё есть квоты, поэтому есть шанс получить услугу бесплатно. Но, по словам Натальи Патлиной, не каждый родитель готов тратить время на реабилитацию ребёнка, заниматься с ним и бережно относиться к прибору, который стоит полмиллиона рублей (вся операция — 1,5 миллиона рублей). Прежде чем на неё решиться, стоит прислушаться к советам врача. 

«Да-да, слышу вас хорошо», —&nbsp;отвечает ветеран ВОВ после замены слухового аппарата

«Да-да, слышу вас хорошо», — отвечает ветеран ВОВ после замены слухового аппарата

Ненормальный


Если сурдологи должны определить степень потери слуха и поставить диагноз, то на сурдопедагога ложится ещё одна задача — решить, что делать дальше, и помочь пациенту адаптироваться. При этом сурдопедагог учит не столько ребёнка, сколько родителей. Также он подбирает слуховой аппарат и помогает родителям получить его бесплатно.

— Раз в четыре года человеку с таким диагнозом положен слуховой аппарат по закону. Раньше, когда не было импортозамещения, покупали импортные. Сейчас бесплатно выдают отечественные. Они немного дубовые. У нас ветеран получил новый аппарат, попробовал и положил обратно в коробочку. Ходит со старым, швейцарским. <...> Многие родители, когда узнают диагноз ребёнка (его можно поставить с пяти месяцев), сразу плачут: «У меня ненормальный ребёнок». Он нормальный! Вы видели когда-нибудь глухого ребёнка, у которого глухие родители? Это идеальные дети — спокойные, уравновешенные, умные, сосредоточенные. В их семье никто никогда не ругается, не кричит. Это мы с вами ненормальные!.

НГС.ОМСК
Фото Олега Малиновского

Читайте новости в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!