26 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

История одной профессии: девушка из Сочи помогает в Омске ловить преступников по отпечаткам ног

27-летний эксперт-криминалист носит на работу тяжёлый чемодан со множеством ножниц

Поделиться

Каждый эксперт — на вес золота. А чем больше у него допусков, тем ценнее 

Каждый эксперт — на вес золота. А чем больше у него допусков, тем ценнее 

В День криминалиста корреспондент НГС встретился с 27-летним экспертом-криминалистом, которая носит на работу тяжёлый чемодан со множеством ножниц и может найти преступника по следам от обуви.

«Мы по одному не работаем. Не бывает такого, как показывают в американских фильмах: один детектив расследует дело», — рассказывал НГС.ОМСК в прошлом году сотрудник отдела уголовного розыска Руслан Моисеев. Поймать преступника и раскрыть преступление помогают эксперты-криминалисты. О сложностях и нюансах этой кропотливой работы НГС.ОМСК решил рассказать в рубрике «История одной профессии». Мы познакомились с девушкой, которая приехала в Омск из Сочи и за четыре года службы помогла раскрыть десятки преступлений.

В чемоданчике криминалиста десятки разных инструментов, баночек с краской и жидкостями. Весит такой багаж около 10 килограммов

В чемоданчике криминалиста десятки разных инструментов, баночек с краской и жидкостями. Весит такой багаж около 10 килограммов

Не представляя масштабы


27-летняя Анастасия Гаршина родилась в Волгограде и закончила местную академию МВД. Работы в родном городе было немного, поэтому Анастасия переехала в Сочи, откуда недавно перебралась в Омск. За четыре года службы она получила семь базовых допусков к экспертизам: она может определить тип оружия во время баллистической экспертизы, сделать слепок подошвы, снять отпечаток пальца, сверить документы, подписи или лица людей. Теперь она эксперт широкого профиля, хотя обычно эксперты-криминалисты специализируются на одном-двух видах исследований.

— После солнечного Сочи как в Омске работается?


— Просто по-другому. Везде своя специфика. Я занимаюсь любимым делом. Как там, так и здесь. Психологически сложным моментом было, что тут долгое время все на «вы» обращались.

— Криминалист периодически видит страшные вещи. На личной жизни не сказывается?


— Ежедневно видишь какие-то стрессовые ситуации, горе людей, — это, конечно, сказывается. Идёт некоторая переоценка ценностей: к жизни по-другому начинаешь относиться. Когда погружаешься в работу и понимаешь, что в данную секунду в любой квартире что-то происходит… Понимаешь, так сказать, масштабы всего происходящего. Это тяжело. Люди живут и не знают, что вокруг них происходит. Может, и к лучшему.

Конечно, примеряешь это на себя, но эти вещи дают только повод стать крепче. Что бы ты ни увидел, это не снимает с тебя ответственности. 

Эксперта на работе называют просто Настя

Эксперта на работе называют просто Настя

Не верьте сериалам

Основная работа Анастасии Гаршиной в последнее время — почерковедческие экспертизы. В городе периодически появляются мошенники, работающие с маткапиталом. Чтобы потом в суде доказать подлинность подписи под документом, требуется заключение эксперта. Анастасия призналась, что описать тонкости этой процедуры не получится, поскольку этому учатся годами.

— Говорят, у вас есть личная благодарность от министра МВД Колокольцева.


— Так и есть. Её выдали за осмотр места происшествия. На главного врача санатория в Сочи совершили покушение. К днищу автомобиля было прикручено взрывное устройство — граната, самоделка. Оно не сработало. Я снимала следы для вещдоков на месте преступления. Обрабатывала машину, нашла отпечатки рук. Искали следы обуви… Потом по найденным нами следам нашли преступников. 

— Женщинам в форме тяжелее работать?


— Чемодан тяжёлый. Килограмм десять весит. (Смеётся.

 — Что вы считаете самым главным в работе эксперта? 


— Сомневаться. Во всём. Никогда не стоит быть до конца уверенным в том, что кажется очевидным. И не забывать, для чего ты это делаешь. Чтобы объяснить, что такое работа эксперта…. Посмотрите сериал «След» и никогда ему не верьте. 

Чаще всего работа криминалиста — только в перчатках

Чаще всего работа криминалиста — только в перчатках

Читайте самые интересные истории в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!