4 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С
Осенью всё валится из рук, появляется апатия

Осенью всё валится из рук, появляется апатия

К концу недели накапливается усталость. К тому же ноябрь — наверное, самый тяжёлый месяц в году. Вроде ещё чуть-чуть и Новый год, но как дожить до этого дня! За окном серость, все ходят унылые, злые, усталые и ничто не радует. 

Как взбодриться, дотянуть до праздников и не спятить от уныния, рассказала педагог-психолог института повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров Анна Никитина.

1. Гулять! Больше ходите пешком. После работы пройдите лишнюю остановку пешком или доставьте себе удовольствие, прогуляйтесь не торопясь по магазинам, любимым местам Омска.

2. Спать! Старайтесь соблюдать режим дня. Полноценный сон взрослого человека должен быть не менее 8 часов.

3. Читать! Находите время для книг и музыки. Не зря в психологических упражнениях используется фоновое сопровождение, так как именно музыка, которая не содержит слов (классика, звуки природы, инструментальные произведения), является расслабляющей и позволяет не задумываться о происходящем. Хотя бы на время.

4. Болтать! Делитесь переживаниями с близкими людьми. Сохраняя все накопившиеся эмоции в себе, вы не даете им выхода, тем самым не происходит эмоциональной разгрузки и напряжение организма только усиливается.

5. Придумывать! Находите креативный подход. Посмотрите по-другому на то, что делали раньше, измените стиль мышления. Уютно обустройте рабочее пространство. Стикеры, канцелярия, яркая кружка, карточки с надписями, которые будут дарить эмоции, прибавят сил, чтобы вам было приятно находиться на рабочем месте.

6. Выжимать лимон! Делайте упражнения для расслабления. Вот одно из них: сядьте удобно, руки свободно положите на колени, глаза закройте. Представьте, что в руке у вас лимон, сильно сожмите кулак правой руки и выжмите весь сок. Расслабьте руку, повторите то же левой рукой. Затем двумя руками одновременно. Расслабьтесь. Выполняйте упражнение регулярно, например, вечером после работы. Мышечное напряжение со всего организма переходит в кулак, что обеспечивает релаксацию.

7. Идти вперёд! Повышайте свой профессиональный уровень. Скука и нежелание ничего делать часто возникает от того, что все уже изучено на своем рабочем месте. Но ведь это не так — сферы деятельности гораздо шире. Оглянитесь по сторонам, почитайте профессиональные интернет-порталы по специфике работы, попросите начальника отправить вас на курсы повышения квалификации или семинар, которых в ноябре – декабре проводится очень много. А если вы руководитель, то задумайтесь над тем, чтобы именно сейчас посетить мероприятие, которое поможет получить новые знания, по-новому взглянуть на работу, пообщаться с коллегами из других компаний, перенять опыт и применить его в своей работе, получить при этом моральное, а, возможно, и материальное удовлетворение.

Узнай, насколько ты устал к концу этого года с помощью нашего теста:

Анна Лурье, Анна Елкина
Фото Ивана Рейзвих, Александры Савельевой

Следите за нашими новостями в группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!