12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Омское предприятие обвинили в захоронении 500 тонн опасных отходов, которые не могут найти

Поделиться

По версии следствия, компании «Мерк» выдали лицензию на утилизацию опасных отходов незаконно

По версии следствия, компании «Мерк» выдали лицензию на утилизацию опасных отходов незаконно

В омский суд передадут уголовное дело в отношении директора компании «Мерк» — его обвинили в том, что сотрудники захоронили опасные отходы без спецоборудования.

Как рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры, в 2010–2015 годах директор компаний «Мерк» и «ПП «Мерк» заключил с организациями из разных регионов России договоры, по которым должен был утилизировать 500 тонн отходов — загрязнителей I класса опасности. Подобные вещества могут вызвать врожденные дефекты, раковые заболевания и нарушение функций иммунной и репродуктивной систем. Но, как считают в прокуратуре, для работ компания использовала установку, которая не позволяла обезвреживать такие загрязнители. 

Опасные отходы захоронили в Тюмени, на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей и других регионов. Общая сумма ущерба составила 89 млн руб. «[Директор "Мерк"] вину не признаёт. Он отказался дать показания. <…> Не удалось установить [точное] местонахождение этих захороненных отходов», — отметили в пресс-службе.

Напомним, СУ СКР по Омской области в декабре 2015 года возбудил в отношении «Мерк» уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Причиной стали публикации в СМИ о ввозе в Омск 3 тонн химически опасных отходов из нижегородской компании «ЭкоХимМаш». После того как директор получит копию обвинительного заключения, дело передадут в Советский суд.

20 февраля 2017 года в областном Росприроднадзоре и квартире бывшего руководителя ведомства Александра Щербакова прошли обыски. 65-летнему пенсионеру предъявили обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, он незаконно выдал «Мерк» лицензию на утилизацию опасных отходов.

НГС.ОМСК
Фото Артёма Ленца


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омичка со стажем
8 авг 2017 в 21:06

Это конечно хорошо! Но!!!! от того,что он там посидит,мы здоровей не станем уже,это точно! Почему нельзя сразу такие действия предотвращать,чем теперь,нам простым жителям,страдать! И так онко нам хватает! Плюсом с марта вонь в городе дикая!Выживают нас-это факт

Сергей
9 авг 2017 в 08:09

Почему не показали фотографию и имя с фамилией человека, который устроил экологическую катастрофу?
В уголовном кодексе РФ указано, что за такое пожизненное заключение положено.

Сергей
9 авг 2017 в 02:27

садить таких пожизненно и конфисковать все, в плоть до родственников, представте какие последствия могут быть, и сколько пострадать из за такого не человека!