24 мая пятница
СЕЙЧАС +25°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Омичи заполнили соцсети снимками лунного затмения

Поделиться

В Омске сегодня, 8 августа, ночью тень от Земли на четверть закрыла Луну от Солнца, это явление сняли фотографы и астрономы.

Снимки с полуночи начали публиковать в разных группах соцсети «ВКонтакте» и сети Instagram.

«А прямо сейчас на омском небе видно частичное лунное затмение. Луна закрыта тенью Земли на четверть», — написала фотограф Елена Латыпова в группе Inside OWSK. Спустя несколько минут в этой же группе выложила свои снимки Елена Абрамова. Своими фотографиями поделилась и Любовь Таричко в группе «Аварийный Омск». В комментариях омичи делились своими снимками, снятыми на телефон, и признавались, что сфотографировать на неприспособленный гаджет явление не получилось.

«[Снимал на] цифровой фотик с автофокусировкой и 160-кратным оптическим зумом, этот снимок кажется был на 120-кратном увеличении», — рассказал пользователь под ником Модный Медисон и признался, что у него не было штатива или телескопа, чтобы снимок не размыло.

Также около десятка снимков различного качества опубликовали в сети Instagram.

«Сегодня мы наблюдали в подзорную трубу частное лунное затмение. За 1 час 57 минут Луна прошла через северную часть Земной тени, максимально погрузившись в нее своим южным краем на четверть (0,25) своего диска. А с 12 на 13 августа нас ждет самый красивый звездопад года», — рассказала пользователь vorzaxe.

Омич Александр Молокоедов сделал серийную съёмку Луны — он фотографировал спутник Земли на протяжении 14 минут, с разницей в 2 минуты. В итоге, по словам, Молокоедова в 1:19 затмение закончилось.

Ранее о лунном затмении рассказал директор планетария Владимир Крупко. Он подчеркнул, что спутник в этот раз не будет «кровавым».

Серия снимков Александра Молокоедова, сделанная с промежутками в 2 минуты

НГС.ОМСК
Фото Elena Latypova (1) Елены Абрамовой (2) на vk.com/insideowsk, пользователя vorzaxe на instagram.com (3), Александра Молокоедова (4)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77