Экс-главу омского Агентства жилищного строительства отправили в колонию за долгострой у «Ленты»

Поделиться

Все новости

Андрея Котова взяли под стражу в зале суда. Фото из архива НГС

Во время строительства на «Московке-2» подрядчик завышал объёмы работ — в итоге в колонию отправили экс-директора агентства Омской области, который выступал заказчиком.

Как сообщили в региональной прокуратуре, бывшего директора бюджетного учреждения «Агентство жилищного строительства Омской области» Андрея Котова в Первомайском райсуде признали виновным в том, что он превысил свои полномочия.

С 2013 по 2015 год под его руководством АЖС передало более 156 млн руб. ханты-мансийской компании «Спецэлектромонтаж». Часть из этой суммы — деньги 99 дольщиков. Подрядчик должен был построить 10-этажку по ул. Мишина, 8 на «Московке-2». Но в суде было доказано, что сроки строительства не соблюдались, стройку агентство не контролировало, и аукцион по усилению строительных конструкций дома затягивался.

Ввести дом в эксплуатацию изначально планировалось в декабре 2014 года, теперь же, по информации Минстроя, — в 2017-м. Эскиз многоэтажки

«Строительство велось с отступлением от проекта, в связи с чем было необходимо усилить конструкции. Был подготовлен проект изменений, и в декабре 2016 года он прошёл госэкспертизу. Далее АЖС объявило аукцион по выбору подрядчика», — уточнили в ведомстве. По данным прокуратуры, гендиректор компании «Спецэлектромонтаж» завышал объёмы выполненных работ в отчётах перед АЖС.«Несмотря на проведенный в полном объеме расчёт, предприятие не выполнило на объекте строительные работы на сумму более 18,6 млн руб., что не позволяет до сих пор ввести дом в эксплуатацию», — добавили в прокуратуре.

За превышение полномочий в отношении Андрея Котова возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. В суде Котов вину не признал. 4 августа ему назначили 3 года 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Экс-директор не сможет в течение 2,5 лет занимать должности на госслужбе и в городской и областных администрациях. После оглашения приговора его взяли под стражу в зале суда.

Отметим, подрядчиком по усилению конструкций многоэтажки выбрали компанию «Сибцентрстрой» Рафика Сафаряна и в мае этого года заключили контракт. «Но они тоже длительное время не приступали к работам, вносились представления, сейчас строительство ведётся. При этом стало ясно, что нужно дополнительно усилить узел на техническом этаже. 2 августа документы были переданы на экспертизу, сейчас продолжается усиление», — уточнили НГС.ОМСК в прокуратуре. 

НГС.ОМСК
Фото Артёма Ленца (1), эскиз omskportal.ru (2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69