Поделиться

Все новости

Новый вид на центральную площадь крепости

После полутора лет реконструкции горожанам продемонстрировали «Омскую крепость» — на празднике учили лепить из глины и угощали чаем из двухметрового самовара.

4 августа прошло открытие «сердца» города, его исторического центра. Для горожан прошли праздничные гуляния по соседству с «Флорой».

«В 2007 году было принято решение о возрождении крепости. Прошли первые субботники. Объект попал в программу празднования 300-летия Омска, постановление № 2040, на основании которого было выделено финансирование. Из сибирских городов мы второй город, который имеет крепость. Остальные имели либо форпосты, либо редуты. Только Тобольск имел крепость и Омск», — рассказал исполняющий обязанности мэра Сергей Фролов на открытии.  

И.о. мэра Сергей Фролов (слева) пришёл в праздничной бейсболке с надписью «Омск 301»

Временный мэр Сергей Фролов и бывший спикер горсовета Галина Горст на торжественном открытии крепости; как отметил Фролов, 10 лет назад, когда зашли на объект, он был в «ужасном состоянии», а теперь станет местом, схожим по значению с Красной площадью в Москве.

В честь праздника подготовили концертную программу 

Весь день по крепости гуляла дама в символичном платье

Работало много разных площадок, например, ткацкая

В рамках керамического фестиваля можно было самому стать гончаром 

Лепкой занимались и дети: кто-то лепил из глины, а кто помладше — из пластилина

В крепости обновили практически всё: здания, плитку, лавочки, освещение 

Подрядчик «ОмГрадострой» реконструировал в крепости кухню-столовую, здание арсенала 1845–1860 годов постройки, инженерную мастерскую (1843 год), цейхгауз (1832 год), казарму (1823 год) и казарму дисциплинарных рот (1833 год). 

В крепости появились и лавочки более современного вида с газоном внутри 

В здании цейхгауза откроется обрядовый зал 

Гигантский самовар

Двухметровый самовар-мотоцикл (транспорт, по данным НГС.ОМСК, заводился и использовался для перевозки самовара), привезли из уральского города Ирбит. Его омичи могли видеть на 300-летии Омска. «Он вообще частый гость различных народных празднеств в разных городах», — рассказали в департаменте культуры. Установленный в центре площади, рядом с развернувшимся Городом мастеров, самовар привлекал внимание посетителей крепости. Из него разливали ароматный чай.

Также на центральной площади можно было стать рыцарем, царевной или русалкой — правда, только на фото

Во время экскурсии гости из мэрии осмотрели несколько площадок, в том числе яркий стол центра казахской культуры

Согласно контракту, срок сдачи «Омской крепости» — 15 августа, после чего начнётся официальная приёмка объекта надзорными органами. «Сегодня в большей степени у нас репетиция. Мы подготовили мероприятия ко Дню города, проведем их, а некоторые работы будем ещё заканчивать, ничего страшного в этом не вижу. В основном они касаются благоустройства и связаны с укладкой плитки», — пояснил Фролов.

Подарок временному мэру

Директор детской художественной школы № 1 Валерий Тимофеев подарил временному главе города глиняного ковбоя с гитарой. Фигурку сделала ученица школы Алина Чурина еще в 2008-2009 году. По словам Фролова, ковбоя он поставит в кабинете.

Бывший руководитель городского парламента Галина Горст (слева)

Во время праздника бывший спикер горсовета Галина Горст с цветочным венком на голове пустилась в пляс.

Владимир Корбут (слева), и Владимир Варнавский (справа)

Венок на голову надели коллеге Горст, действующему спикеру Заксобрания Владимиру Варнавскому.

Временный мэр в танце

И.о. мэра Сергей Фролов не стал менять бейсболку с символикой Дня города на венок, но тоже станцевал.

 Андрей Задерий

Отдельно чиновникам показали скульптуру, которую Андрей Задерий лепит на берегу Иртыша. Как ранее сообщал НГС.ОМСК, это будет двухметровая глиняная птица, а обожгут её на глазах омичей 5 августа перед салютом.

По словам скульптора, две реки — Омь и Иртыш — идут по телу птицы; там же изображены омские барельефы — например, шар в память об основателях города, Тарские ворота, собственно контур крепости

В дальнейшем, как уточнил Фролов, работы в крепости продолжат. Так, в случае если деньги выделят, планируется отремонтировать здание администрации историко-культурного комплекса. Сейчас оно задрапировано. Остальные объекты останутся, как выразился и.о. мэра, в «ретро-стиле». 

На границе территории крепости можно заметить упаковки тротуарной плитки

Свежее мощение и старый колодец

Работы в крепости нужно окончить до 15 августа этого года

НГС.ОМСК
Фото и видео Ивана Рейзвих


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69