Выпускница ОмГУ организовала «Тотальный диктант» в Италии

Поделиться

Все новости

Надежда Елисеева окончила ОмГУ, а сейчас проходит курс PhD в университете Удине

В этом году экс-омичка второй раз проведет «Тотальный диктант» в городе Удине — она также записывает видеоприветы для других городов Италии.

Как рассказала НГС.ОМСК докторант Университета Удине Надежда Елисеева, которая до этого училась в ОмГУ, студенты из Италии будут писать «Тотальный диктант» на русском языке второй год подряд. 

«До 2016 года нигде в Италии "Тотальный диктант" не проводился, а с прошлого года в нем приняли участие сразу 5 городов: мы [Удине], Рим, Милан, Неаполь и Фоджа. Причем заранее города свое участие с другими не согласовывали», — пояснила она. Были организованы 2 площадки. В университете студенты писали тест TruD, разработанный на основе оригинального текста «Тотального диктанта» и состоящий из 6 заданий (в том числе диктант отрывка текста). При посольстве РФ в Италии носители русского языка писали привычный для омичей диктант. На площадках собралось около 60 человек. Текст на первой площадке читала профессор Розанна Джиаквинта, а на второй — филолог-русист Наталия Карпицкая. Она и Надежда Елисеева проверяли работы.

В прошлом году у нее родилась идея передать видеопривет в другие страны — Китай (Шаосин) и Россию (Междуреченск в Кемеровской области, откуда девушка родом). «Мне показалось классным, что люди с разными языками будут писать его на русском — такая объединяющая сила "Тотального диктанта". В этом году создали объединенный штаб подготовки к диктанту и группу на Facebook. Уже передружились и перезнакомились. Поэтому снимать видеопривет будем внутри Италии: в тройке с Миланом и Неаполем. Сейчас уже записали [видео] для Милана, а в день диктанта [запишем] для Неаполя», — пояснила девушка.

В 2014 году Надежда Елисеева, работая в Омске, выиграла грант на обучение в Университете Удине. Сейчас она пишет научную работу по диагностике уровня развития речи детей. Проект, над которым она работает, объединил специалистов из разных городов России, в том числе из Омска. Активное участие в реализации проекта принимают профессора ОмГУ, логопеды и психологи дошкольных образовательных учреждений

Напомним, что «Тотальный диктант» во всех странах пройдет 8 апреля. В Омске он начнется в 14:00. Все участники будут писать под диктовку эссе об одном из городов — Перми, Улан-Удэ или Санкт-Петербурге, — российского писателя Леонида Юзефовича. Завтра, 29 марта, открывается регистрация на площадки. 

В 2016 году «Тотальный диктант» написали более 146 тыс. человек в 732 городах 68 стран. Омская область принимает участие в акции с 2012 года. Последние три года Омская область удерживает 4-е место в мире по количеству участников. Первые — Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. В 2016 году в Омской области свою грамотность проверили около 4500 человек, было открыто около 80 площадок, в том числе и в селах. 

НГС.ОМСК
Фото предоставлено Надеждой Елисеевой

Видео канала ProArt18 на youtube.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69