20 июля суббота
СЕЙЧАС +28°С
  • 20 июля 2019

    Рассылка новостей

    У нас появилась рассылка новостей! В нижней части сайта укажите адрес своей электронной почты и нажмите на кнопку «Подписаться». Также вы можете выбрать ежедневную, еженедельную рассылку или сразу обе.

    5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    Еще

Обрушение казармы в Светлом: вспоминаем, как это было ровно четыре года назад

Трагедия унесла жизни 24 человек

Поделиться

В здании на улице Маргелова в один момент обрушились все секции с первого по четвёртый этажи. Некоторые очевидцы даже решили, что это теракт

Фото: mchsmedia.ru

Ровно четыре года назад в Омске произошла страшная трагедия: обрушилась казарма 242-го учебного центра ВДВ. Под завалами погибли 23 человека, и ещё один позже умер в больнице. Сейчас мы вспоминаем, как это было, начиная с далёких брежневских времён.

1975 год
В закрытом военном посёлке Светлый, расположенном к юго-востоку от Омска, на улице Маргелова строят четырёхэтажное здание казармы № 3 воинской части 64712. Позже специальная комиссия выяснит, что строительство велось с нарушениями. Использовался цемент одной из худших марок, бетон ниже М-50 (притом, что надо было использовать как минимум М-200). Анкеры, скреплявшие плиты, были короче, чем нужно, и тоже низкого качества. Кирпич использовался силикатный, непригодный для местностей с суровыми зимами, а в кладке во многих местах просто отсутствовал раствор.

Лето 1993 года
Из-за распада Советского Союза 242-й учебный центр ВДВ переводят из Литвы на территорию России — в Ишим и в Светлый. Здание на улице Маргелова становится казармой для десантников.

Весна 2013 года
В здании казармы начинается капитальный ремонт. Без него не обойтись: между стеной и кровлей образовалась щель шириной 20 сантиметров, через которую зимой набивался снег. Генеральным подрядчиком стало предприятие «Спецстройинжиниринг», до сих пор занимающееся реконструкцией объектов Министерства обороны по всей России, а сами работы выполнял субподрядчик — РемЭксСтрой из Нижнего Новгорода. Как оказалось потом, РемЭксСтрой не раз штрафовали за нарушения при строительстве, и как минимум один раз истцом было Министерство обороны. Изначально это предприятие должно было получить 408 миллионов рублей, позже сумма уменьшилась до 390 миллионов.

Уже после трагедии официальный представитель Министерства обороны, генерал-майор Игорь Конашенков, заявил, что РемЭксСтрой ремонтировал инженерные сети, полы и кровли и заменял окна. Ещё позже по результатам комплексной экспертизы стало ясно, что это был полноценный капитальный ремонт, в том числе замена перекрытий. Новые перекрытия оказались более тяжёлыми, чем старые: вместо плит-пустоток с выемками рабочие положили монолитный железобетон. Некачественная вкладка 1975 года в какой-то момент не выдержала.

Май-август 2013 года
В Омске очень дождливое лето. Из-за этого стены казармы, стоявшей без крыши, могли пропитаться влагой, а дальнейшие колебания температур могли ухудшить состояние кладки.

Начальнику 242-го учебного центра Олегу Пономарёву пришлось принимать непростое решение о заселении курсантов в недостроенное здание

Начальнику 242-го учебного центра Олегу Пономарёву пришлось принимать непростое решение о заселении курсантов в недостроенное здание

10 декабря 2013 года
Строители не успели закончить ремонт здания до наступления холодов. Курсантам учебного центра надо было где-то жить, а потому на техническом совещании было решено заселить их в по факту недостроенное здание. Решение подписали шесть человек: главный специалист «Спецстройинжиниринга» Годнюк, старший инженер-инспектор УЗКС ЦВО Криворучко, начальник технической инспекции филиала управления эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций ЦВО Марочкин, замкомандира воинской части Пархоменко, главный инженер «Славянки» Русанов, начальник СМУ № 916 ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» Титарев.

Сентябрь 2014 года
Нижегородский суд оштрафовал ООО «РемЭксСтрой» на 75 тысяч рублей за нарушения при реконструкции общежития на территории войсковой части 7408 в Нижнем Новгороде. Однако никакие выводы из этого не были сделаны. Жители казармы в Светлом не раз жаловались на то, что от стен отваливаются штукатурка и краска, но из-за этого предъявлялись претензии только к качеству отделочных работ: никто не думал, что проблема намного серьёзнее.

Хирург Вадим Гершевич двое суток оказывал помощь пострадавшим

Хирург Вадим Гершевич двое суток оказывал помощь пострадавшим

Начало лета 2015 года
В Светлый со всей страны привозят срочников очередного призыва. Позже в списках погибших будут фигурировать жители Петербурга, Башкирии, Оренбурга, Новосибирска, Иркутска, Удмуртии. Призывникам, подавляющему большинству из которых 18–19 лет, предстоит получать военные профессии — командир боевой машины десанта, командир самоходно-артиллерийского орудия и расчета гаубиц, механик-водитель и наводчик-оператор БМД, специалист связи и специалист-ремонтник.

11 июля
В Светлом проходит церемония принесения присяги. На неё съехались родители и невесты солдат. После присяги многие десантники отправились в увольнение — на несколько часов, а то и на сутки, — и вернулись в казармы накануне трагедии.

12 июля
Это был самый обычный день в жизни воинской части. Вечером солдаты отправились на отдых; 7–9-я роты, как всегда после отбоя, находились на 2–4 этажах того самого здания. Всё изменилось в конце одиннадцатого часа.

12 июля
22:45

В казарме на улице Маргелова обрушивается одна из секций, все пролёты с первого по четвёртый этаж. Многие местные жители слышат какой-то хлопок, грохот и сразу после этого — крики солдат.

— Все были в шоке, — рассказал NGS55.RU чуть позже очевидец, — начали выводить всех солдат, успели вытащить четверых [из завалов] до приезда МЧС. Они кричали.

Видео: NGS55.RU

Аварийные службы отреагировали почти мгновенно.

— Примерно в 22:50 я услышала, как начали проезжать машины, около 10 «скорых» сразу, МЧС, — рассказывала потом журналистам петербурженка Анастасия Мелихова, гостившая в те дни у своей бабушки в Светлом.

Для разбора завала быстро сосредоточили большие силы: 150 военнослужащих, 21 единица специальной и инженерной техники, 30 бригад скорой помощи. Похоже, готовились к худшему.

Сразу после обрушения в Светлый были стянуты все силы аварийных служб

Сразу после обрушения в Светлый были стянуты все силы аварийных служб

Торакальный хирург Вадим Гершевич из Городской клинической больницы имени Кабанова в это время был дома, но ему позвонили.

— Позвонил заведующий отделением и сказал: «К тебе сейчас привезут 240 человек», — рассказывает Гершевич накануне четвёртой годовщины трагедии. — Я переспрашиваю: «Сколько?» А он говорит: «240»…

Здание казармы выглядит так, будто его взорвали, и такая версия, конечно, сразу появляется у кого-то из местных: мол, перед присягой пускали всех желающих, а объект-то военный… Там, где совсем недавно было обжитое пространство, теперь только огромная груда строительного мусора. Её начинают разбирать вручную, выстроившись цепочкой. У места событий быстро собираются жители Светлого, родные солдат (многие ещё не успели уехать после присяги), журналисты. К обрушившемуся зданию никого из штатских не пропускают. Кто-то из матерей десантников пытается дозвониться до сына, кто-то громко плачет, кто-то пытается прорваться к обрушившейся казарме и стыдит людей из оцепления.

Вскоре подъезжают мэр Вячеслав Двораковский и губернатор Виктор Назаров; последний возглавляет тут же созданный оперативный штаб.

Становится известно, что министр обороны Сергей Шойгу прервал свой отпуск и прибыл в Национальный центр управления обороной РФ, откуда докладывает о ходе работ президенту каждые полчаса. Появляется слух, что министр сам приедет в Светлый — и какие-то люди в форме уже косят газон, чтобы всё выглядело поприличнее.

О причинах обрушения ничего не известно. Официальных заявлений пока не было.

Работы по разбору завалов продолжались почти 20 часов

Работы по разбору завалов продолжались почти 20 часов

13 июля 2015 года
03:00

Заместитель начальника учебного центра по работе с личным составом, подполковник Виталий Мединский вышел к КПП, чтобы внести, наконец, предварительную ясность.

— Около 22 часов 40 минут произошло обрушение казармы третьего учебного парашютно-десантного батальона, — рассказал он. — В казарме всего находилось 337 человек, под завалами оказалось 38. На данный момент 21 человек извлечён из-под завалов, их эвакуировали в больницы. 19 человек ещё находятся под завалами. Родителей сейчас отвезут на автобусах в штаб учебного центра, им будут предоставлены списки, и в дальнейшем с ними будут работать психологи. Причины обрушения пока не известны, но это точно был не взрыв и не пожар.

По словам Мединского, начала работать горячая линия.

Именно в БСМП-1 повезли десантников, которых извлекли из-под завалов

Именно в БСМП-1 повезли десантников, которых извлекли из-под завалов

Тем временем завал продолжают разбирать.

— Основные работы начались под утро, — рассказывает NGS55.RU один из приехавших тогда в Светлый спасателей, Владислав Давыдов. — Сразу нельзя было их проводить из-за опасности для участников. Сверху, что смогли, убрали, а дальше можно было действовать, только если привязать плиты, которые нависали сверху. Когда привязали — начали разбирать основной завал. Собак использовали. Собака ходила — нюхала, искала… Минуты тишины были, когда все замолкали, ждали: вдруг что-то послышится…

Видео: Влад Давыдов

Позже Давыдов станет достаточно известным ютьюб-блогером благодаря своим видео с места разных спасательных работ. В Светлом он сделал только одну трёхминутную видеозапись, на которой из завала вытаскивают молодого парня. Вытаскивают медленно, аккуратно, стараясь не навредить, он периодически теряет сознание, его подбадривают словами «Держись, сынок!»

Врачи целых двое суток «горели на работе»

Врачи целых двое суток «горели на работе»

Позже этот парень по имени Рустам Набиев переживёт 16 операций и 2 клинических смерти, потеряет обе ноги. А ещё позже он станет хоккеистом, счастливым отцом, звездой Инстаграма и примером того, как продолжать жить и радоваться жизни, несмотря ни на что.

06:00
На территорию учебного центра приезжает комиссия из Москвы во главе с генералом Николаем Игнатовым (это и. о. командующего ВДВ). Её членам не до журналистов, а вот вице-губернатор Станислав Гребенщиков рассказывает-таки последние новости.

— Под завалами было 42 человека, 24 из которых удалось достать, — сообщает он прессе. — Двое погибли. Работы продолжаются, задействованы все спецслужбы, постоянно идут видеоконференции с Москвой. Скоро в Омск придут борта МЧС и Минобороны. Возможно, некоторых пострадавших перевезут в Москву.

08:00
Известно уже о семи погибших.

Хирург Вадим Гершевич двое суток оказывал помощь пострадавшим

Хирург Вадим Гершевич двое суток оказывал помощь пострадавшим

10:00
Появляется первый список погибших. В нём девять имён. Тем временем в больницах врачи борются за жизни десантников.

— Мы фактически были на ногах двое суток, — рассказывает хирург Вадим Гершевич. — Абсолютно весь коллектив больницы. Десантников начали ночью возить, всю ночь мы им оказывали помощь, потом с утра приехали представители Минобороны из Москвы, проходили консилиумы, по результатам консилиумов ещё что-то делали. Ужас, конечно. Жалко пацанов…

12:00
Становится известно о ещё пяти погибших. В больницах находятся 22 человека в тяжёлом, очень тяжёлом и среднем состоянии. Многих из них решено везти в Москву (позже увезут 18 человек). Основные работы по разбору завалов завершены.

16:00
Заканчивается разбор завалов. Известно о том, что найдены пятеро считавшихся прежде пропавшими без вести. Говорить о предварительных причинах трагедии официальные лица «пока не готовы».

Бывший глава 242-го учебного центра Олег Пономарёв просил отпустить его из-под домашнего ареста в том числе и для того, чтобы он мог ходить в церковь

Бывший глава 242-го учебного центра Олег Пономарёв просил отпустить его из-под домашнего ареста в том числе и для того, чтобы он мог ходить в церковь

18:00
Становится известно, что следком возбудил три уголовных дела по статьям «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ», «Превышение должностных полномочий». По словам главы пресс-службы следкома Владимира Маркина, «следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе и версию о нарушениях, допущенных в ходе ремонта здания казарм». В тот же день начались выемки документов, обыски и допросы людей, которые имели отношение к ремонту и вводу его в эксплуатацию. По санкциям статей виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

В это же время становится известно, что страховая компания «СОГАЗ» готова выплатить семьям погибших компенсации: три миллиона рублей за каждого. В конце концов каждая семья получит примерно 5,8 миллиона рублей.

Губернатор Назаров объявил 14 июля днём траура для Омской области.

В тот же день происходят допрос и задержание гендиректора РемЭксСтроя Александра Дорофеева, начальника учебного центра Олега Пономарёва. Последний признаёт, что разрешил заселение солдат в казарму; следствие это квалифицирует как «частичное признание вины».

Эти двое ребят оказались под завалами в ту трагическую ночь, но выжили

Эти двое ребят оказались под завалами в ту трагическую ночь, но выжили

14 июля
День траура.

В больницах Омска и Москвы врачи продолжают свою работу.

— Страдания людей — это одно… — вспоминает Вадим Гершевич, — но меня больше всего поразил один парень, весь поломанный, который постоянно просил: «Только не делайте со мной ничего такого, чтобы комиссовали, я хочу служить...» Поломанный весь был, но рвался на службу. Вот это меня поразило. Травмы, как выяснилось, были лёгкие. Но он больше всего был напуган не тем, что трагедия такая произошла, а тем, что он может лишиться службы в армии.

15 июля
В Омской городской клинической больнице скончался ещё один десантник, пострадавший при обрушении казармы. Врачи трое суток пытались его реанимировать, но ничего не смогли сделать. Таким образом, количество жертв трагедии увеличилось до 24 человек.

16 июля
Губернатор Виктор Назаров подписал распоряжение о выплате компенсаций: семьям погибших по 400 тысяч рублей, семьям пострадавших — по 300 тысяч.

17 июля
Министр обороны Сергей Шойгу посетил госпиталь Вишневского в Москве, где лечили пострадавших десантников из Светлого. Один из них, Михаил Сухоруков, попросил министра разрешить ему продолжить службу в армии по контракту — похоже, это был тот самый парень, который удивил омского хирурга.

Погибших в Светлом поминают каждый год

Погибших в Светлом поминают каждый год

Дальше жизнь постепенно входила в спокойное русло. Десантники выписывались из больниц, проходили реабилитацию, возвращались, как могли, к нормальной жизни. Руководство обещало, что из случившегося будут сделаны все необходимые выводы и что подобное никогда больше не повторится. Следствие держало под домашним арестом начальника 242-го учебного центра Олега Пономарёва, а родители погибших и пострадавших требовали его отпустить и не делать «крайним», а вместо этого разобраться с истинными виновниками. Пономарёв уехал, наконец, в Рязань. Уголовное дело разбухло до как минимум 500 томов, но точка до сих пор не поставлена.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
12 июл 2019 в 22:49

Казармы снесли????Когда?Все там в таком же состоянии как и 4 года назад.