28 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

Высотки у собора и пирамида на Жукова: каким предлагали сделать Омск архитекторы

Рассказываем о пяти необычных объектах, которые должны были появиться в центре Омска

Поделиться

По таким улицам могли бы гулять омичи, если бы все проекты архитекторов воплощались в жизнь

По таким улицам могли бы гулять омичи, если бы все проекты архитекторов воплощались в жизнь

Несколько лет назад в омской мэрии регулярно проходили заседания архитектурно-градостроительного совета. На нем архитекторы представляли на суд коллег проекты жилых домов, различных административных зданий и прочих объектов. Одни из них хвалили, а другие жёстко критиковали. Многие здания так и не построили. NGS55.RU предлагает вспомнить, какие необычные решения хотели воплотить в жизнь архитекторы.

Египетская пирамида с яйцом 

В 2011 году неподалёку от памятника маршалу Жукову архитектор из Астаны предлагал построить 30-этажный офисный центр «Фрегат». Это огромное строение с яйцевидной пристройкой виднелось бы отовсюду в центре, например, торчало бы из-за музыкального театра. Как пояснялось тогда, срок начала строительства зависел от даты переноса омского аэропорта, ориентировочно назывались 2012–2013 годы. А завершить работы хотели к 2016 году. Общая стоимость проекта составляла около 100 миллионов долларов. Проект получил неоднозначные оценки архитекторов. Например, Александр Бегун назвал здание египетской пирамидой с яйцом.

Высотки у собора на Тарской

В 2012 году презентовали проект двух 8–16-этажных домов со стеклянным фасадом. Их планировали построить по двум сторонам от собора на улице Тарская. Ближайшие к собору подъезды зданий должны были насчитывать 8 этажей, а самые дальние — 16 этажей. Позже рядом с собором предлагали построить уже 7-этажное жилье.

Двухуровневая улица 

Улица Бударина, которая находится в самом центре города, до сих пор имеет весьма непрезентабельный вид. Ей вообще не очень везло. Несколько лет назад на ней начали строить высотку, но потом незаконное строительство остановили. Здание долго уродовало панораму на историческую застройку, а потом его наконец снесли. В 2013 году появился проект, по которому на Бударина должны были сделать пешеходную улицу, а под ней — дорогу для проезда автомобилей. Также здесь планировали застройку до семи этажей (торговые центры и гостиница) и двухуровневую парковку.

Позже улицу хотели благоустроить к чемпионату мира по футболу, но и на этот раз не срослось. В итоге на ней сделали большую стоянку. 

Подземный концертный зал

В 2008 году в Омске проводили конкурс на лучший эскиз концертного зала. Тогда всем запомнилась концепция, предложенная архитектором Андреем Сергеевым. По его задумке, концертный зал должен был переместиться в подземное пространство возле Никольского собора. Работу даже удостоили премии «Золотая капитель» 2009 года.

Дом-чемодан за кинотеатром «Маяковский»

В 2013 году самарская компания «Транскапитал» представила проект жилой 18-этажки по улице Фрунзе. Здание белого или красного цвета хотели построить за бизнес-центром «Капиталъ». Если бы оно действительно появилось, то хорошо бы просматривалось в том числе и со стороны кинотеатра «Маяковский». На верхних этажах предлагали оборудовать двухуровневые апартаменты с выходом на террасы.

Однако большинство архитекторов проект не одобрили, а Альберт Каримов заявил, что это решение «довольно чемоданистое». Компания долго судилась с мэрией за возможность построить здание, но в итоге так его и не возвела.

Бонус

Два года назад в выставочном зале Дома художника показали около 30 нереализованных проектов архитекторов. В качестве бонуса к нашей подборке — еще пять проектов, которые тогда могли увидеть омичи.

Проект музея воинской славы рядом с мемориалом в парке Победы

Проект планетария в парке Победы

Проект пристройки к музею «Либеров-центр»

Проект гостиничного комплекса на улице Иртышская Набережная

Проект жилого комплекса «Зеленый остров» в районе набережной Тухачевского

Олеся Шулицкая
Фото: Олеся Шулицкая, Светлана Дубченко, департамент архитектуры и градостроительства Омска, Олег Малиновский

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
3 окт 2018 в 11:13

1. Пирамида - косая "шляпа"
2. Высотки на Тарской - неуместная "шляпа"
3. Двухуровневая улица - прекрасно и почти органично
4. Дом-чемодан - ничего особенного
5. Проект музея воинской славы - в духе северокорейского наследия
6. Проект планетария - мрачная фантазия
7. Либеров-центр - безобразие
8. Проект гостиничного комплекса - футуристично, воздушно и неосуществимо
9. Зеленый остров - изумительный детский сад

exSU
3 окт 2018 в 08:33

Некоторые проекты очень интересные - только вот почему в реальности город напоминает лоскутное одеяло без единого стиля