7 декабря вторник
СЕЙЧАС -18°С

Стало известно, как предложили благоустроить улицу Бударина и набережную Оми

Поделиться

Эскиз ул. Бударина с мощением и сухим фонтаном

Эскиз ул. Бударина с мощением и сухим фонтаном

Поделиться

На площади по ул. Бударина в Омске архитекторы предложили построить круглый павильон, скалодром и фонтан, а под Комсомольским мостом сделать театральную арт-площадку.

Как рассказал НГС.ОМСК директор архитектурного ателье «РИМ» Олег Фрейдин, над концепцией благоустройства «Площадь Бударина и набережные Оми» работали около 15–17 человек, в том числе 4 омских опытных архитектора. Срок работы составил меньше месяца. 

Генеральный план благоустройства ул. Бударина и набережных Оми — 1-й этап

Генеральный план благоустройства ул. Бударина и набережных Оми — 1-й этап

Поделиться

Реконструкция предусматривает 2 этапа: 2017–2018 годы — площадь Бударина; 2019–2022 годы — набережная Оми и Театральная площадь, Иртышская Набережная, Речной вокзал и площадь Бухгольца, Вторая омская крепость, набережная Тухачевского и ул. Интернациональная. 

Работу проводят по федеральной программе благоустройства общественных пространств в 40 городах России при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Эту программу, рассчитанную на 2017–2022 годы, инициировали Агентство ипотечного жилищного кредитования и КБ «Стрелка». На её реализацию федеральный бюджет только в этом году выделяет 354 млн руб., а областной — 94,7 млн руб. «Примерно 2/3 из федеральной поддержки будут направлены на благоустройство дворовых территорий, а ещё треть и весь объем финансирования региона — на обустройство знаковых объектов», — указывается на сайте Минстроя России.

Омские архитекторы предлагают 1-м этапом сделать пешеходную дорогу с выходом на правый берег Оми, многофункциональную площадь Бударина и прибрежные скверы между мостами.

Ул. Бударина хотят превратить в пешеходный дублёр Любинского проспекта. Концепция предусматривает, что дорогу от ул. Карла Либкнехта до правобережного сквера вдоль реки Омь вымостят плитами из натурального камня, вдоль неё высадят деревья и кустарники в грунт и заглублённые контейнеры, обустроят крытые террасы. 

По краям пешеходного бульвара со стороны ул. Карла Либкнехта находятся несколько частных участков. По словам Олега Фрейдина, владелец участка напротив ТК «Летур» планирует его продать, поэтому его предлагают огородить прозрачным забором и окружить кустарниками и деревьями.

Также архитектор пояснил, что необычный круглый многофункциональный павильон нужен для оборудования фестиваля «Футбольное лето 2018». Его предлагают оставить насовсем, чтобы потом разместить внутри мини-магазин, мини-кафе и санузлы, информационные кассы.

«Проблемное место — котлован около ″Летура″, там непонятная ситуация, владелец есть, но он вроде как банкротится. У нас есть предложение, но показываем мы его не полностью, потому что оно вариативное — разместить скейт-парк и скалодром», — пояснил Олег Фрейдин. 

На месте заброшенной стройки, где несколько лет назад снесли самострой, по предложению разработчиков появится площадь Бударина, которую можно будет использовать круглый год. Здесь хотят установить крытые кафе-террасы, павильоны с киноэкраном и гримерными, павильон проката с гардеробом и санузлами, трибуны, сухой фонтан (фонтан без чаши, вода подается из форсунок на уровне земли) и детскую площадку.

В скверах вдоль Оми, по задумке разработчиков, появятся новые деревья и кустарники, а также спуски к воде и смотровые площадки. Вдоль опорной части Комсомольского моста предлагают изменить существующую парковку, чтобы по необходимости использовать её под площадь для ярмарок и массовых мероприятий. Предлагается, если получится согласовать с владельцами, заменить существующее кафе «Пиво и пельмени у Пушкина» на здание с террасой. Также архитекторы хотели бы организовать театральную арт-площадку под Комсомольским мостом. 

По всей территории пройдет велодорожка, а в некоторых местах — пандусы для инвалидов и колясок.

Отметим, что подробная презентация и обсуждение концепции 1-го этапа благоустройства ул. Бударина и набережных Оми пройдет 16 июня в министерстве строительства и ЖКК, а 17 июня — в музее им. М. А. Врубеля. Её представят директор ателье «РИМ» Олег Фрейдин и партнер КБ «Стрелка» Далия Сафиуллина.

Проект комплексной застройки ул. Бударина 2013 года

Проект комплексной застройки ул. Бударина 2013 года

Поделиться

Напомним, ровно 4 года назад омские архитекторы представили на градостроительном совете проект комплексной застройки ул. Бударина с 2-этажной улицей, 7-этажным офисом и парковкой на 374 машины.

НГС.ОМСК
Эскизы, генплан предоставлены КБ «Стрелка» (1-16), эскиз предоставлен департаментом архитектуры и градостроительства мэрии (17)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...