Страна и мир Жизнь в глубинке репортаж «Чужие сюда не приезжают»: как живут люди в татарской деревне Омской области

«Чужие сюда не приезжают»: как живут люди в татарской деревне Омской области

Людей с каждым годом становится всё меньше, но оставшиеся стараются сделать всё возможное, чтобы деревня не угасала

Пейзаж осени в деревне Черталы

Озера, река Тара, поля, где на самовыгуле пасутся коровы, неработающий ФАП, множество пустующих домов и постепенно уменьшающееся количество местных жителей. Сейчас там насчитывается 40 жилых домов на три улицы. Всё это — деревня Черталы, что расположена в 12 километрах от Муромцево. Можно было бы сказать, что в ней нет ничего особенного, ведь в нашей области превеликое множество похожих поселений, но это не так.

Черталы — одно из трех татарских поселений, которые находятся в Муромцевском районе. Помимо этого, именно здесь находится самая старая мечеть Омской области — в этом году ей исполнилось 192 года.

О том, как протекает жизнь в деревне, решили узнать корреспондент NGS55.RU Анастасия Власова и фотокорреспондент Евгений Софийчук.

По периметру деревню охраняют вот такие рогатые стражи

Окрестности деревни Черталы

В последние годы людей в деревне становится всё меньше, кто-то переехал, кто-то умер, поэтому очень многие дома пустуют. Гуляя по деревне, сложно не заметить, что всё здесь расположено по кругу. Поэтому можно не беспокоиться, что заблудишься, всё равно вернешься в исходную точку.

Зато на прогулке можно встретить вот таких местных жителей

Как и почти в любой деревне, в Черталах спирает дыхание от природы и от того, насколько красивой она может быть. Перед тем как исследовать сельские улочки, мы решили пройтись по полям, которые раскинулись напротив домов.

Представьте, вы выглядываете в окно, а перед глазами такая красота

Всё поле в деревне усыпано маленькими озерцами, которые неизвестно откуда берут свое начало. Фоторужье успело подстрелить гусей, которые очень эпично выходили после водных процедур на сушу.

Эти пернатые — одна из главных фобий детства

Рядом с деревней также прокладывает свой путь река Тара. По обеим стороны берега растут деревья, густо усыпанные золотой листвой. Глядя на всё это, непроизвольно замираешь, боясь спугнуть момент, как будто вся эта красота исчезнет при малейшем резком движении.

А на море белый песок

Отойдя немного дальше в поле, можно посмотреть на деревню, которая стоит на возвышении. По периметру здесь ходит грозная охрана — гуси, а ближе к лесу гуляют коровы.

Тропинки да вода

Осмотрев окрестности, мы отправились вглубь деревни. Как оказалось, пустующие дома есть даже вблизи сельского центра.

Заброшенные дома выглядят удручающе: территория поросла сорняком, в каких-то избушках выбиты стекла и двери. Покосившийся забор с поломанной калиткой, бурьян, который стал полноправным хозяином двора и прохудившийся шифер на крыше создают атмосферу, от которой не по себе. В голове сразу появляются мысли «почему отсюда уехали», «а как выглядело это место в присутствии хозяина».

Ветер не пожалел крышу над воротами

В тех домах, где травы возле окон не так много, можно заглянуть внутрь. Обстановка жуткая: грязь, пыль, старая поломанная мебель, по комнатам разбросаны вещи. Чувствуется, что люди покинули это место уже давно. Из-за разбитых окон по комнатам гуляет сквозняк, если прислушаться, то можно уловить легкое завывание ветра внутри дома. Остаться здесь на ночь я бы не рискнула.

Заметили «сундучок» для яиц?

При этом дома, у которых есть хозяин, выглядят очень мило, словно из сказки. Маленькие резные окошки с потрескавшейся краской, на подоконнике стоят цветочные горшки, а сверху над ними нависают небольшие занавески.

Ощущение, что сейчас окно откроется и оттуда выглянет милая бабушка в платке и позовет тебя обедать. Или начнет рассказывать татарские народные сказки.

Глядя на такие дома, в груди немного щемит

Гуляя по окрестностям, не верится, что здесь когда-то кипела жизнь. Хотя в XX веке Черталы считались второй по численности деревней среди трех татарских поселений. В один момент там проживало больше 300 человек.

Самой большой была деревня Инцисс. Сейчас она считается самой малонаселенной. Гузенево, что было третьим по численности, спустя век переместилось на вторую строчку.

Осень. Черталы

За время нашего утреннего променада мы встретили всего пару человек, с кем-то удалось поговорить подольше, а кто-то постеснялся общаться с журналистами. Зато первое, что мы слышали, когда начинали диалог: «А вы уже видели нашу главную достопримечательность — мечеть?»

Самая старая мечеть в Омской области

Сложно не заметить при въезде в деревню алем мечети. Само здание расположено между магазином и неработающим ФАПом.

На сайте большой российской энциклопедии говорится, что черталинскую мечеть возвели еще в 1832-м, а в 1893-м она была перестроена. В XX веке некоторое время ее использовали как склад для овощей, но не смотря на всё, здание дошло до нашего времени почти в изначальном виде. Конечно, без реконструкций не обошлось.

Снаружи — новенький забор, который появился буквально месяц назад: жители сами собирали средства для его установки. Деревянные балки и крыльцо окрашены в приятный изумрудный цвет. Правда, краска немного потеряла свою яркость, но при этом видно, что мечеть без присмотра не остается.

С одной стороны, вблизи сруба, высажены елочки — опять же инициатива местных жителей. Сейчас деревья красиво обрамляют торец здания.

Внутри всего одна комната

Обо всем, что касается мечети, нам рассказала староста деревни — Разия Динеева. Она отметила, что в Черталах нет собственного муллы, но на каждый праздник к ним приезжает имам из Муромцева.

— Про нас не забывают, мечеть долго не пустует.

Правда, во время праздничных молитв внутри находятся только мужчины. Будь здесь больше одной комнаты, проводить намаз в самой мечети могли бы и женщины.

— В деревне у нас соблюдают все мусульманские праздники. Мы всё это чтим, помним и соблюдаем. Также воспитываем это в детях, чтобы они тоже знали, что в будущем уже на них ляжет ответственность за сохранение всего этого, — подчеркивает Разия.

На моменте, когда Разия говорила о том, что мужчинам и женщинам запрещено находиться вместе в одном помещении, закралось сомнение «а пустят ли нас? Все-таки фотограф в NGS55.RU — мужчина». Староста поспешила нас успокоить, улыбнулась и повела внутрь, чтобы мы могли во всей мере оценить старинную постройку.

Убранство мечети очень простое: белые стены, множество ковров, на которых сидят верующие, уголок для пожертвований, там же расположились книги, напротив входа — место для муллы. На стене висят головные уборы, которые можно взять на время намаза.

Помещение очень светлое. В глаза бросились довольно миниатюрные окна, на каждом из которых висел белый тюль. В холодное время года тут включают пушку с горячим воздухом. Перед каждым праздником здание приводят в порядок: выносят ковры, чистят их, моют полы и протирают подоконники.

Местную мечеть можно по праву считать центром и сердцем деревни — ее видно практически из любой точки. Первое, о чем спрашивают местные: «А вы видели нашу мечеть?»

Если вы находитесь далеко от центра и перед вами деревья, то, увы, мечеть разглядеть не получится

Черталинский Дом культуры

После небольшой экскурсии по главной достопримечательности деревни, Разия повела нас туда, где собираются самые творческие люди. Среди жилых домов затесался местный Дом культуры. Честно, сами мы бы не поняли, что здесь находится место для деревенских концертов и выставок.

По пути нас сопровождали серьезные деревенские ребята

— На праздники мы устраиваем такие концерты интересные, накрываем на стол, обязательно должны быть национальные блюда. В Омск и в Муромцево, да и по другим городам России ездим на выставки разные: и с едой, и с номерами, и с рукоделием, и с чем мы только не ездили.

В местном Доме культуры, как и в мечети, белые стены, но на полу ковров нет, зато есть стулья для зрителей. Потолок украшен шарами, висит световое оборудование, проектор. На окнах белый тюль, везде развешаны доски с фотографиями, там можно посмотреть, как выглядят местные творческие коллективы, чем они занимаются и как проходят праздники.

— Стараемся проводить какие-то мероприятия во все значимые даты. Например, в октябре мы с Днем пожилого человека всегда поздравляем, затем День матери в ноябре. В декабре мы проводим и детские утренники, и развлекательные программы для молодежи и взрослых.

Место сбора черталинцев

Помимо основного зала, здесь есть два кабинета: в одном — своеобразная гримерная, где хранятся все костюмы, во втором — музей.

Заходим в первую комнату. Разия сразу же показывает нам костюмы, которые были сшиты для выступлений. Все платья, жилетки, фартуки и головные уборы выглядят очень насыщенно. Чаще всего они украшены цветочным принтом, изобилием ярких пятен, но всё это выглядит уместно. Также почти на всех жилетках есть вышивка, какие-то украшены пайетками или обычными узорами нитками. Некоторые платья делали в Казани специально для черталинского творческого коллектива. Все вещи аккуратно сложены в шкафу или висят на плечиках.

— Костюмы для хореографии у нас все яркие, красивые.

Костюм, который прибыл из Казани

Во втором кабинете собраны хоть и немногочисленные, но интересные экспонаты местного музея. Тут вам и столетний сундук, в которое складывали приданное, и старинное веретено, и маслобойка, и достархан.

Одна из интересных находок — ведро, в котором делали соленую капусту. В комплекте идет специальный ножик, которым шинковали овощ для засолки. Затем все накрывали крышкой и убирали в темное место.

Все экспонаты Разия находила самостоятельно: что-то передавали местные, что-то она покупала. Говорит, что не так-то просто достать действительно стоящую вещь. Зато всё то, что сейчас у нее есть, — очень ценно, в первую очередь для нее и для деревни.

Женщины раньше не были старостами

На должности старосты Разия Динеева уже 4 года. Признается, что это последний раз, когда она выдвигалась на эту роль. Сейчас нужно больше времени уделять семье.

— Раньше женщин старостами не выбирали, а у меня вот получилось. Хорошо отработали все эти года с жителями. Я бы еще раз пошла, но у меня мама уже старенькая, болеет, нужно за ней следить. Поэтому совмещать будет очень тяжело.

Помимо того, что Разия староста, уже пошел 12 год, как она работает культорганизатором. За это время их хореографический и музыкальный ансамбли получили множество грамот за свои выступления.

Обо всем, что касается деревни, Разия рассказывает с особой теплотой в голосе

Женщина переехала в Черталы 17 лет назад. До этого они всей семьей жили то в городе, то в райцентре, только вот приходилось жилье снимать. Здесь же получилось купить дом и сразу обзавестись хозяйством.

— Тут хорошо, все свои, мне здесь комфортно. Да и в деревне все друг друга знают, остаются здесь только родственники, совсем новенькие не приезжают. Вот кто-то женится или замуж выйдет, да привезет сюда. А вот чтобы совсем чужие, такого нет.

Одна из местных улиц

Каждое место имеет свою атмосферу, то, что отличает его от всех остальных. Так и тут — вроде бы обычные улицы, старые, в каких-то местах покошенные от времени и запущенности, дома. Всё как и везде, но, сравнивая с другими деревнями, разница чувствуется. Здесь всё как будто бы пропитано любовью к месту, в котором ты живешь.

На прошлой неделе мы публиковали истории двух бабушек, которые всю жизнь провели в деревне Черталы. Обеим пришлось выйти замуж за тех, кого они никогда не видели. Подробности — в материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Космический турболет»: омичка честно рассказала о своем полете на кукурузнике по области
Анонимное мнение
Мнение
«Ощущение, что твои ноги режут ножом»: омичка протестировала популярную практику
Анонимное мнение
Мнение
«Доберись живым и невредимым»: как омичка пыталась уехать на работу с Левого берега
Анастасия Чеснокова
Корреспондент
Мнение
«Это не жизнь, а выживание». Повар детского сада — о том, как работает с зарплатой в 16 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
«Ребенок может залипнуть в этом состоянии»: психолог — о том, что скрывается за квадробингом
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления