Чак-чак на каждом шагу, национальная музыка, толпы людей даже в будние дни, чистота и архитектура, от которой невозможно оторвать взгляд — всё это Казань. Больше года в голове корреспондента NGS55.RU Анастасии Власовой зрела мысль посетить столицу республики Татарстан, и наконец поездка состоялась. О достопримечательностях, интересных местах, вкусной еде и местном колорите — в ее авторской колонке.
Объяснять, почему хочется поехать в Казань, не нужно. Это как с Москвой: просто потому, что «это ведь Казань». Путь до столицы Татарстана был проложен по рельсам — больше суток в купе. Всегда хотелось прочувствовать эту романтику, когда ты с кем-то проводишь столько времени в поезде. Наслаждаешься общением, играешь в карты и питаешься дошираком, булочками и всякой гадостью. Поэтому дорога оказалась очень приятной.
Правда, когда мы приехали, то ничего не поняли: на вокзале запутались, сам город увидели в потемках и мельком. Сначала показалось, что иду по Челябинску, только более чистому. Даже расстроилась, как будто ожидания совсем не оправдались. Но и были мы не в центре, а в 40 минутах ходьбы от него. Жили в съемной квартире в чистом и тихом спальном районе, где повсюду стояли немного пошарпанные советские пятиэтажки. К счастью, на следующий день мнение поменялось.
Открыточная Казань
Основные достопримечательности удалось увидеть на второй день. Благо они собраны в одном месте. Пока шли к дворцу бракосочетания «Казань», в простонародье его называют «чаша», заметили здание коллег — «ТатМедиа». Сделали фото и продолжили маршрут.
Дворец бракосочетания «Казань»
Оказывается, если прийти к ЗАГСу без жениха, то сам он там не появится, поэтому мы с подругой Викторией просто полюбовались «чашей». А посмотреть было на что: все стены центра украшены традиционными орнаментами — именно такими, которые издревле изображали на платьях татарских невест. Подходы охраняют символы Казани — зиланты и барсы. Первые олицетворяют благополучие и мудрость. Кстати, «зилант» с татарского языка переводится как «змей», но из-за того, что он изображен с крыльями, его чаще называют драконом. А вот крылатые барсы, которые присутствуют даже на гербе, символизируют мощь народа.
Казанский кремль
У Казанского кремля дух захватывает просто от взгляда на белокаменные стены. Когда же мы переступили порог крепости, мне хотелось чуть ли не визжать от детского восторга. Внутри всё ощущается по-другому, ты словно попадаешь в свой любимый исторический фильм, хочется всё рассмотреть.
К тому же здесь переплетаются две религии, причем они гармонично дополняют друг друга. С одной стороны стоит собор, с другой — мечеть. Люди смотрят с восхищением и интересом на обе цитадели веры, гуляют рядом, заходят внутрь. Моментами время здесь замирает.
Мечеть — главный символ Казани. Здание относительно новое, его возвели в 2005 году вместо разрушенной еще при Иване Грозном мечети Казанского ханства. Зайти внутрь с непокрытой головой нельзя, поэтому на входе можно взять платочек. Оголенные части тела также нужно обязательно прикрыть. Именно Казань стала тем городом, в котором я впервые посетила мечеть.
Чуть поодаль от входа сидит человек и читает тексты священной книги мусульман. Его речь разносится по всему зданию и аккуратно следует за тобой. В сравнении с христианским храмом, здесь всё очень минималистично. Светлые тона, неброские рисунки.
Моей подруге Вике было комфортнее находиться именно в мечети. Мне же, как человеку, который в детстве ходил с прабабушкой в небольшую церквушку, по душе пришелся Благовещенский собор. Запах ладана и тишина, в которой слышен треск свечей, успокаивает. Да и опять же, я знаю, как нужно вести себя в храме, поэтому нет нервозности, что сделаю что-то не так. Кстати, Благовещенский собор — самая древняя постройка на территории Казанского кремля, возведена в XVI веке.
Будь чуть больше времени, можно и нужно было бы сходить на Пушечный двор и в «Эрмитаж Казань». Но так как этот ресурс у нас был ограничен, то пришлось достаточно быстро оббегать территорию. Правда, даже с учетом быстрого шага, было потрачено порядка 3-4 часов.
Арское кладбище
Пока девочки ходят в попсовые места, женщины идут на кладбище, чтобы найти могилу Василия Сталина. Всю дорогу шутили, что основная цель поездки в Казань не архитектура, не культура, а поход к захоронению. На самом деле, в этом есть доля правды. Я очень люблю историю дореволюционной России, но где-то два года назад появился интерес к сталинской эпохе. Тогда-то и освежила школьные знания и узнала, где похоронен Василий. Поэтому желание поехать в Казань только усилилось от осознания, что сын отца народов был похоронен именно в Татарстане.
И хотя надгробие на кладбище стоит, но через 40 лет после его смерти, в ноябре 2002 года, Василия Сталина перезахоронили на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с последней женой — Марией Игнатьевной. Как легко заметить, за могилой следят: всё чисто и аккуратно.
Что меня удивило и даже немного порадовало, если так вообще можно выразиться, возле надгробия стоит чекушка. Может, кто-то оставил ее в насмешку, но почему-то мне кажется, что это было сделано не из злого умысла. Наоборот, ее оставили, чтобы человек, когда-то ходивший по казанской земле, смог выпить и вспомнить что-то хорошее о своей жизни.
Чтобы найти могилу, пришлось ходить по кладбищу около получаса, потому что мы зашли не с того входа. Прогуливаясь, поймали себя на мысли, что никакого дискомфорта нет, лишь легкая грусть от осознания, что этих людей больше нет. Но сами надгробия, кресты и статуи хотелось рассматривать. Правда, воздуха между могилами нет, они расположены очень близко. Где-то есть QR-коды, и можно прочитать о том, чем отличился человек при жизни.
Музей социалистического быта
В музее можно запросто переместиться в совсем еще недалекие, но уже забытые 70-е и 80-е годы XX века, гласит описание. Да, нам не довелось пожить в это время, но интерес к СССР колоссальный. Советские мультфильмы, фильмы и атрибутика, оставшаяся от старшего поколения, — всё это помогает погрузиться в ностальгию по тому, чего у нас не было.
Все фото и видео первым делом летели в сообщения родителям.
— Да, такое у меня было, а вот это я видела у подружки, — писала мама.
Музей разделен: всё, что связано с советским детством, находится в одном здании, а экспозиции, связанные с более поздним периодом, — в другом. Классная фишка музея — ты можешь примерить всё, что там висит. Можно всё трогать, рассматривать. Жаль, что пробовать нельзя, но при желании можно купить.
Здесь можно найти не просто раритетные вещи. Например, первый экспонат, буквально на входе, вот такая красная куртка, которая не сильно привлекает внимание. Пока не прочитаешь, из чего она сделана.
Одного дня для Казани объективно мало: чтобы осмотреть всё, нужна минимум неделя. В планах был океанариум и зооботсад, но сил на всё просто не хватило. Следующий день был уже расписан, и в нём были совсем другие развлечения.
Не все туристы знают, что рядом с Татарстаном есть еще одна республика — Марий Эл. Конечно, она меньше раза в три, но есть там столица — Йошкар-Ола, которая тоже заслуживает внимания.
Путешествие в Марий Эл
Доехать из Казани в Йошкар-Олу можно на автобусе, займет это 2,5 часа. Всё это время мимо будут пролетать леса и поля, так что можно закрыть глаза и выспаться. Изначально мы планировали провести там весь день, но местные посоветовали выделить максимум три часа. Мол, больше вам и не понадобится.
И нам действительно показалось, что, кроме шикарной набережной в европейском стиле, там не на что смотреть. Город сам по себе небольшой — от автовокзала до центра мы дошли минут за 15. Дома вокруг обычные, как на окраинах Омска. Мы даже нашли СССР.
Если Казань поразила своей чистотой буквально в каждом уголочке, не только в центре, но и на выезде из города, то тут уже чувствовалось некое запустение.
Зато набережная — другой мир, Европа. Названа она в честь города Брюгге в Бельгии, из-за схожести архитектурного стиля.
Пока гуляли, читали вывески, практически во всех зданиях находятся госучреждения — ведомства и министерства. Есть ЗАГС, мы даже попали на поздравление молодоженов. Прогулки по набережной хватило: там спокойно и красиво, но после двух часов хождений становится скучно.
Здесь есть несколько узнаваемых скульптур — Петр и Феврония, императрица Елизавета Петровна, монумент актрисе Грейс Келли и принцу Монако Ренье III. Тут же можно посмотреть на величественную Спасскую башню, Благовещенский собор или на местный Марийский кремль.
Кстати, до Йошкиного кота мы тоже прогулялись. Сидит весь такой вальяжный, блестит на солнце и приглашает сделать с ним фотографию.
И пусть мы потратили больше времени на дорогу, чем на саму прогулку, но оно того стоило. Теперь можем говорить, что были в «Европе», в копилке сразу три разных кремля, Московский тоже видели, а также сидели рядом с тем самым Йошкиным котом.
Татарская еда
После этого мы вернулись в Казань и пошли на самую знаменитую улицу города — Баумана (казанский Арбат). Я не любитель чак-чака, но вывески с названием этого лакомства размещены буквально через каждые 100–200 метров. Реклама сработала, и я решила дать шанс сладости и попробовать ее в Татарстане. Итог: мне всё равно не понравилось.
Зато я осталась в восторге от губадии — это булочка с начинкой из сушеного красного творога (корта), вареного риса, изюма, вареного яйца и сливочного масла. Такое я пробовала впервые и теперь выискиваю по Омску, где можно купить эту выпечку.
Два дня подряд нас не отпускал ресторан татарской кухни, который внешне напоминает фастфуд, только персонал здесь ходит в национальной одежде.
Еще нашими желудками завладели эчпочмаки фри с курицей. Это что-то невероятное, настолько просто и вкусно сделано. Также мы попробовали кыстыбургер с кониной, и хотя это мясо я ем не впервые, говядина больше по душе.
Всё было вкусно, но за три дня мой организм от переизбытка теста требовал борща и сала.
Бар, который попал в самое сердце
Нам посчастливилось попасть в заведение, в котором работает всего один человек из Казани. Все остальные приехали из других регионов ради того, чтобы устроиться именно сюда.
Поначалу может показаться, что это обычный бар где-то в подвале, но здесь необычно всё. Начиная от оранжереи с микрозеленью, заканчивая меню, в котором у каждого напитка есть своя история и концепция.
В меню есть несколько разделов. Первый посвящен традициям и всему, что не должно быть забыто. Второй раздел рассказывает о людях из Татарстана: локальных проектах, дизайнерах, о тех, кто старается сделать республику лучше и ярче. В третьем ребята делятся опытом и рассказывают о различных методах развития, экологической стабильности в баре и жизни. Четвертый блок — знания, самые необычные и забытые техники приготовления.
Все бармены максимально открыты и готовы рассказывать обо всём, только спроси. В холодное время года здесь проводят экскурсии в лабораторию, в которой делают собственные редистилляты. Нам же показали теплицу и дали попробовать росточек от подсолнечника. Многое из того, что едят и пьют посетители, выращено перед ними же.
Поход в бар, который находится в центре Казани — на улице Карла Маркса, стал очень душевной и запоминающейся точкой нашего отпуска в Татарстане.
Что по деньгам?
На путешествие по Казани и Йошкар-Оле мы потратили около 40 тысяч на одного. Сюда вошла стоимость билетов на поезд, аренда квартиры, еда, развлечения, поездка из одной республики в другую, а также сувениры каждому другу и родственнику.
В конце июля корреспондент NGS55.RU Мария Носенко путешествовала по Ленинградской области. Она рассказала, что больше всего ее восхитил Выборг. С ее слов, этот город «выглядит как мечта ребенка из Сибири». Чем именно он запомнился — в материале на нашем сайте.
Были ли вы в Казани?