В нашу редакцию обратилась жительница Русско-Полянского района с рассказом о 22-летней Дарье Т., молодом фельдшере из села Новосанжаровка. Приглашая девушку на работу в местный ФАП, ей обещали дать временное жилье. Но этого так и не случилось. В недельные дежурства Дарья вынуждена ночевать на работе. Корреспонденты NGS55.RU отправились в Новосанжаровку. О жизни села вокруг ФАПа, из которого неделями не выходит молодой фельдшер, — в нашем репортаже.
До Русской, так район называют местные, мы добирались часа два. Машина довезла нас до автовокзала. Это скромное одноэтажное здание, у которого с раннего утра пасутся таксисты. Оказалось, поездка отсюда до Новосанжаровки способна сделать нас беднее на одну тысячу рублей. На мое возмущение кто-то из местных привел два аргумента: «Ну таксисты же из деревни вернутся пустыми». Да и бензин подорожал!» Понимаю, но всё равно больно.
Приняв траты за неизбежное, вызвали такси. Спустя пару минут к нам подкатила «десятка» серебристого цвета. Таксист стоял где-то неподалеку. Нас ожидали минут двадцать езды до поселка. Сидя на заднем сиденье авто, я представлял, как на ближайшие пару часов окунусь в местную дзен-атмосферу.
Но на подъезде к селу машину начало колбасить. Здешняя дорога покрыта бесчисленным количеством ям, словно этот участок недавно подвергался бомбежке. Если вы устали от аттракционов по типу колеса обозрения, «вихря» и прочих других, отправляйтесь в Новосанжаровку.
А вокруг тишина
Таксист миновал указатель «Новосанжаровка», и вот наша «десятка» уже катила по главной улице, названной в честь Владимира Ильича. Попрощались с водителем мы около местного магазинчика. На первый взгляд, Новосанжаровка — большое село, растянувшееся на десяток улиц, но будто оставленное людьми. Встретить человека днем оказалось непросто.
В селе невероятно тихо. Казалось, здешний покой способны нарушить лишь щебечущие птицы или петухи, выкрикивающие что-то на своем на всю округу. По главной дороге изредка проезжали машины, да и то делали они это без шума, словно старались лишний раз не тревожить сельчан.
Умиротворенную атмосферу нарушил велосипед на двигателе — мечта каждого ребенка. За рулем сидел мужчина в костюме и кепке. Педали он не крутил, двигатель, работающий на бензине, всё делал за него. Местный Кулибин припарковался у магазина оранжевого цвета и зашел внутрь. За ним последовали и мы.
Сельский магазин — явление удивительное. Купить здесь можно если не всё, то многое: от сладостей и фруктов до носков и комбинезона. За холодильником и полками, где в банках стоял сок, красовалась советская лепнина: стену украшали улыбчивые девочки в косынках, они наливали себе чай и приглашали гостей к столу. Неподалеку от них, спрятавшись под кондиционер, на покупателей смотрел юноша, играющий на балалайке.
На фоне советской лепнины наш велосипедист и рассматривал продукты. Разговорились. Оказалось, мы встретили местного имама.
— Купил движок года два назад, и всё. Очень удобно ездить по деревне! — рассказал он про свой велосипед.
Из проблем имама волновал вопрос вполне насущный — дороговизна кормов. Впрочем, его беспокойство неудивительно, ведь дорожают теперь любые товары: и для людей, и для машин, и для животных.
По дороге к ФАПу
Неподалеку от магазина покой постояльцев детского сада «Малыш» охраняли низкорослые богатыри с мечами. Рядом расположена небольшая школа, а по соседству с ней — хоккейная площадка, которая летом превращается в футбольную.
Вообще в Новосанжаровке будто принято использовать предназначенные для одного дела объекты под совершенно другие цели. Взять, например, типичную советскую постройку, крышу которой недавно украсил купол, а у ее входа появилась деревянная конструкция с колоколом. Как выяснилось, некогда заброшенное двухэтажное здание интерната решили частично использовать под церковь. Табличка у храма гласит: «Православный приход во имя Архистратига Божьего Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных. Воссоздан в 2019 году тщанием благочестивых мирян». Правда, железная дверь в церковь была закрыта.
По дороге в ФАП, где ночует фельдшер, нам встретились и двухэтажные дома. Но по их состоянию было заметно, что жильцы покинули здания еще в 1980–90-х. Теперь постройки на центральной улице Ленина зияют черными глазницами, на месте которых когда-то были окна. О том, почему из двухэтажек ушли люди, рассказала местная жительница Тамара Алексеевна, встретившаяся нам по пути. Старушка, вероятно, шла в магазин и тянула за собой коляску на колесиках.
— Когда мы приехали сюда в 1972 году, все двухэтажки были заняты, — говорит пенсионерка. — «Мюнипицальные» квартиры были — ох, я это не выговорю... Совхозные! Люди жили там, когда было центральное отопление. А когда кочегарку убрали, все начали оттуда уезжать. Печку же там не поставишь...
Тамара Алексеевна сразу пожаловалась на проблемы села: упомянула ужасную дорогу на подъезде к Новосанжаровке, посетовала на плохо работающий общественный транспорт. С ее слов, маршрутки через деревню проезжают редко. По этой причине, во-первых, мест может не хватить, а во-вторых — на дорогу уходит много времени. Уехать из Русской Поляны в село — задачка та еще (впрочем, это мы уже поняли и сами). Другая проблема — отсутствие газа. Местные отапливают дома дровами и углем, но уже особо не надеются на изменения.
Тем не менее, несмотря на все трудности, Тамара Алексеевна любит село, потому что оно родное. Именно здесь прошла ее молодость, здесь случились все важные события в ее жизни. Да и унывать женщине некогда: нужно заботиться о доме и огороде. Овощи сами себя не вырастят и не засолят, а ведь впереди зима.
Ночи в прививочной
Наконец мы подошли к местному ФАПу, ради которого и приехали в село. Располагается он вблизи детского сада «Малыш». Это аккуратное одноэтажное здание, оформленное в бело-синих цветах. Судя по всему, ФАП построили совсем недавно. На пороге нас встретила техничка, а затем и Дарья — тот самый фельдшер, который два месяца ночует на работе.
Мы приехали в Новосанжаровку, желая ей помочь, но всё пошло не по плану: девушка запретила снимать не только себя, но даже ФАП изнутри. Она не понимала, почему было важно показать условия ее жизни, и говорила, что эта ситуация — не вина ЦРБ. Говорить Дарья всё же согласилась, но без фото. Диалог шел тяжело. Словно подчиняясь разлившемуся по селу безмолвию, молодой фельдшер отвечала односложно, не углубляясь в подробности проблемы. Впрочем, что-то о себе она рассказала.
Родилась девушка в Русско-Полянском районе. Росла в Хлебодаровке — селе, расположенном по соседству с Новосанжаровкой. С детства девушка мечтала стать медиком, поэтому в 2019 году поступила в колледж при ОмГМУ. Там она четыре года изучала лечебное дело. Будущий фельдшер мечтала трудиться в родном районе, и такую возможность Дарья получила благодаря целевому направлению.
В молодом медике нуждалось село Новосанжаровка. Еще в мае у девушки спрашивали, необходимо ли ей жилье, на что та ответила утвердительно. В местном ФАПе Дарья начала работать с 1 августа. С тех пор она вынуждена ночевать в медучреждении. Дом она так и не получила.
— Администрация пообещала, что будет искать. И до сих пор ничего. Теперь они говорят, чтобы я сама искала себе дом. Как я могу в чужой деревне искать себе дом? — задается вопросом молодой фельдшер.
На первых порах девушке предлагали землянку на окраине села, но Дарья не стала рассматривать этот вариант. Ее предупредили, что там нет воды и других условий для полноценной жизни. Другой вариант оказался еще хуже.
— Мне вообще предлагали жить в мужском общежитии, — говорит медик. — Там живут рабочие с ТОКа. Эта идея мне не понравилась, не вариант.
В ФАПе Дарья работает на пару с заведующей. Живет девушка в Хлебодаровке с родителями, до Новосанжаровки и обратно ее возит транспорт местной ЦРБ. Когда у Дарьи наступает дежурная неделя, она ночует в прививочной ФАПа. Там девушка подготовила себе спальное место.
Но покой ей только снится. Однажды глубокой ночью из-за молнии в селе вырубилось электричество. В ФАПе сработала сигнализация, и девушка не понимала, как ее отключить. В администрации ей предложили постучаться к соседям, чтобы узнать, везде ли нет света или же только в ФАПе. Рабочие смогли вернуть электричество лишь утром.
При всех проблемах уезжать из Новосанжаровки Дарья не планирует. Ей нравится ФАП и заведующая. В город девушка точно не стремится, так как больше ей нравится сельская жизнь — тихая и размеренная.
— А если дом и через полгода не выдадут? — задаю я вопрос.
— Значит, буду за счет подъемных покупать дом. Подъемные должны быть к концу года, — отвечает девушка.
Об этой ситуации мы решили поговорить с представителями администрации Новосанжаровки. Там нас встретила врио главы поселения Аделина Задорожная. Руководитель рассказала, почему Дарья и по сей день продолжает ночевать в ФАПе.
— Мы не выдаем квартиры, это не наши полномочия. Но наша администрация в курсе этой проблемы. Ей подбирали жилье. Она смотрит дом, затем его должна купить администрация Русско-Полянского района. Но администрацию цены не устраивают. Жилье, которое подбирается, Дарья не хочет. А то, которое она хочет, — там цены не по 200 тысяч рублей. И тут уже район [против]. Есть квартиры, которые продают люди, но она ведь не собирается самостоятельно покупать жилье... — заключила Аделина Задорожная.
Кстати, недавно мы рассказывали о другом медике из Омской области, оказавшемся в непростой ситуации: в деревне Березянке фельдшеру из ФАПа предложили проситься в туалет к соседям.