Часто житель большого города на отдых стремится уехать туда, где потише — в деревню, в малый город или просто на природу. А житель равнинного города в степи предпочитает поехать еще и к горам или морю. Так поступила и я во время своего очередного отпуска: уехала к горам и к огромному пресному «морю» — озеру Байкал. Выбрала я для своего отдыха город Байкальск из соображений удобства: в путешествие я отправилась без личного транспорта и в гордом одиночестве. А это значит, что мне нужна была базовая безопасность, то есть достаточное количество людей вокруг, и удобства в виде магазинов, кафе, транспортной доступности. Но чтобы при этом я всегда могла пройти километр-другой и оказаться среди красивой природы, подняться в гору с отличным видом и затеряться от цивилизации в верховьях горной реки.
Первая трудность, с которой я столкнулась — это поиск информации о том, как же добраться до места. До Иркутска, в области которого и расположен Байкальск, из Омска добраться было достаточно просто: тут есть и прямые перелеты из Омского аэропорта подороже, и достаточно поездов восточного направления подешевле, но ехать придется 1 день и 16–18 часов. На прямые ж/д рейсы до Байкальска мест уже не было. Поэтому я понадеялась на Иркутский автовокзал. Интернет показал, что до Байкальска идут маршрутки каждый час. А значит, я без проблем уеду, ничего не бронируя заранее. Поэтому со спокойной душой я приобрела билеты на поезд и забронировала обычную квартиру в Байкальске через Суточно.ру (бронь обошлась в 7700 за 5 суток проживания). Собрала рюкзак и уселась в плацкартный вагон поезда Анапа — Иркутск. Билет стоил около 6000 рублей в одну сторону. Я была приятно удивлена хорошими условиями в поезде. Это были вагоны с кондиционерами, розетками, биотуалетами, гигиеническим душем, обычным душем, пеленальными столиками, с горячей и холодной питьевой водой и прочими радостями, которые должны были быть на железной дороге давно, но есть наконец-то только сейчас. Да и с соседями мне несказанно повезло — сосед ехал со мной только один и всю дорогу молчал — просто мечта для воробушка-социофобушка типа меня.
Еще в пути в поезде до меня дозвонилась хозяйка квартиры из Байкальска и уточнила, когда же я точно приезжаю. Я сказала, что поезд прибывает в 14 часов в Иркутск и что затем я планирую доехать до автовокзала, чтобы сесть на маршрутку до Байкальска.
«Но вы не доедете от автовокзала! Вам нужно на «Центральный рынок», запишите телефон такси в Иркутске, но начались каникулы. Мест может не быть», — предупредила она.
В некоторой растерянности я позвонила по номеру, что она мне дала. Места были в такси на 16 часов. Чтобы вы поняли, такси в таких курортных областях — это некие шаттлы в виде минивэнов (типа пассажирской «Газели», но чаще более удобные «Мерсы» или «Фольцы»), в которые набирается по 10–12 пассажиров. Такие курсируют на Алтае, такие же есть и здесь, в Иркутской области. Поездка до Байкальска на таком такси мне обошлась в 450 рублей + 100 рублей взял с меня таксист за багаж. Как я выяснила позже, провоз багажа стоит 50 рублей, а значит, водитель только с одной меня положил себе в карман лишние 50 рублей. Людей с багажом было много. В общем, лучше уточняйте такие моменты у оператора, через которого заказываете такси.
Путь до Байкальска занимает примерно 2,5 часа по дорогам с довольно хорошим покрытием. Дорога идет вдоль самого озера с одной стороны и ограждена горами с другой. Байкальск вытянут вдоль озера. Наш шаттл делал несколько остановок и высаживал людей, пока мы не добрались до центра города, где мне как раз и нужно было выходить — микрорайон Гагарина.
Пока я дошла до своего временного дома, пока разложила вещи, купила еды, поужинала, начало уже темнеть. Но несмотря на всё это, я всё-таки пошла поздороваться с озером, на берегу которого стоит город Байкальск. С последними лучами дня впервые в жизни я увидела Байкал, который в этот вечер был шумным, кидал на берег волны и притворялся морем. Вечер был прохладным и неуютным, в общем мне не понравилось.
На следующий день в планах было пройти по берегу Байкала и увидеть одну из местных достопримечательностей — Гранатовый пляж, а потом по реке Бабха подняться к трассе и вернуться назад в город. Естественно всё пошло не по плану. Во-первых, Гранатовый пляж на самом деле начинается намного дальше, чем он обозначен на картах. Во-вторых, путь к нему по берегу Байкала не так прост. Надо много где идти по камням, кое-где сворачивать и петлять из-за заболоченных мест, бурелома или ручья. Таким образом, вместо 4 км до пляжа мне пришлось пройти 7.
Пляж находится вдали от жилья. С одной стороны Байкал, с другой — лес. Причем лес не такой приветливый, как омский, — это темный и очень мокрый лес. Поэтому если доходишь до пляжа, то отсюда через лес не выйти на дорогу. В лесу очень влажно. Мне показалось, что он весь изрезан тропинками, которые покрыты мхом. Я шагнула на одну из таких и поняла свою ошибку: это не тропинки — это многочисленные ручьи. Я тут же промочила ноги.
Песок на Гранатовом пляже действительно красного цвета. Но справедливости ради надо сказать, что такой песок я встречала и в других направлениях на берегу озера. Просто на Гранатовом пляже его больше. В общем я не впечатлилась, но гулять по берегу озера было приятно, хотя и довольно трудно.
Подняться от озера я решила по реке Бабха, которая дает название соседнему поселку, граничащему с Байкальском. Река спускается с близлежащих гор и всего через 23 километра впадает в Байкал.
Здесь я преодолела железнодорожный мост. Набрела на старую экотропу, нашла сморчок, и на меня в прямом смысле наорал бурундук — этих ребят тут можно встретить везде.
К временному жилью вернулась вдоль трассы. Со всеми петляниями и кругами нашагала в этот день 17 км. От чего на другой день решила устроить себе более легкий отдых …и прошла уже 13 км, часть из них в гору. В гору Соболиную.
Добраться до горы из Байкальска можно пешком, а можно на транспорте. Автобусы маршрута № 102 ходят почти каждый час. В «Яндекс.Картах» линия маршрута обозначается иначе, чем ездит транспорт на самом деле. Карты показывают, что автобус идет к подножью горы. Но в реальности он туда вовсе не заходит и высаживает пассажиров на трассе по пути следования. От трассы до подножья горы придется преодолеть путь немногим больше километра с постоянным небольшим подъемом.
Вообще Соболиная — это горнолыжный курорт. Летом там продолжает работать подъемник и кафе. Причем кафе есть как у подножья, так и наверху. Высота Соболиной 1200 метров (так написано на плакате на пике горы, но в картах она значится как 1000-метровая). Подъемник же везет только на 900-метровую высоту. До вершины придется идти пешком по крутому подъему. Причем идти, как оказалось, только ради того, чтобы сказать: «Я был на вершине горы Соболиной». Потому что основной вид на город и озеро как раз и открывается от подъемника. А сама вершина заросла высокими деревьями, и, в общем-то, ничего толком с нее не видно, кроме еще заснеженных в июне вершин Хамар-Дабана.
Снег, кстати, в июне еще лежит и на самой Соболиной. Для поднимающихся туристов эта достопримечательность идет наравне с видами вокруг. Все стремятся подойти к куче снега, поиграть в снежки и сфоткаться. В +25 среди зеленого леса, это действительно выглядит весьма забавно.
Стоимость поездки на подъемнике — 500 рублей, в эту цену входит подъем и спуск. В кафе на 900 метрах можно перекусить после крутого подъема на неинтересную вершину. И насладиться действительно хорошим видом со смотровой площадки.
От кафе вид намного интересней. Видно весь Байкальск, пик Порожистый высотой 2000 метров, бесконечную гладь озера, соседние поселки, например Утулик, до которого и идет вышеупомянутый маршрут 102.
Отсюда же видно и бывший завод — Целлюлозно-бумажный комбинат — некогда градообразующее предприятие Байкальска, который ныне закрыт, и его разбирают.
Любителям индустриальных красот можно прогуляться и туда. ЦБК находится на берегу озера. И туристов тут намного меньше. От спального Байкальска промышленная зона отделена рекой Солзан.
Нужно перейти через мост Доброй надежды и долго идти вдоль озера по каменистому берегу. Конечно, можно идти и по дорогам — это удобнее, но удовольствия куда меньше, ведь с дорог не видно Байкала.
Завод огромный. На обход его я потратила 5 часов и прошла 17 км. Берег озера около завода всё еще в какой-то белой пене. Несмотря на то, что завод не работает.
Сам завод частично разобран, частично арендован. Если ЦБК был не самым экологичным предприятием, то сейчас частично его территорию занял «Экоцех» — это молодежный кампус всероссийского значения, где проходят разные мероприятия, в основном направленные на решение экологических задач.
Работает котельная, которая, кстати, лишает горячей воды город Байкальск на всё лето. Поэтому в каждой квартире и доме здесь бойлер. Мое арендованное жилье не было исключением. Местные говорят, что котельной не выгодно работать летом с тех пор, как закрыли ЦБК. И поэтому она включается только в холодное время года и обеспечивает город сразу теплом и водой.
Основные достопримечательности Байкальска я обошла. Для этого мне понадобилось три дня. При этом если вы не индустриальный турист, то ЦБК можно отбросить как достопримечательность. Поэтому дальше можно на местных автобусах путешествовать в соседние поселения, например в Утулик. Там можно поискать водопадик — но это тоже отдельный квест. Описаний, как добраться, почти нет, на картах он не значится. По обрывкам информации в интернете мне удалось составить более-менее целостное представление о маршруте, но в пути среди дикой тайги я много раз сомневалась, правильно ли я иду. Шла я все-таки правильно, но дойти до водопада мне не дала река: Утулик разлился так широко, что затопил проход к водопаду.
Еще можно посмотреть на сам Байкальск. Моногород состоит из пяти районов. И районы эти раскиданы друг от друга — они разделяются то рекой, то ручьем, то лесными зонами. И это очень необычно. Ты постоянно находишься в городе и в то же время на природе. Такое соседство мне весьма по душе.
В основном дома здесь невысокие — 2–3 этажа, хотя есть и несколько пятиэтажек. Отделка стареньких домов весьма необычная — в виде деревянной чешуи.
Однако и здесь прогресс съедает деревянное зодчество. И капитальный ремонт зданий от души уродует милые домики сайдингом.
В этом городе каждый двор — это прибежище котиков. Тут их можно найти в каждом дворе, в каждом окне и иногда по столько штук, что и сосчитать сложно.
В начале — середине июня здесь еще цвела черемуха и сирень. Тогда как в Омске всё это уже отцвело. Местные говорят, что весна в этом году задержалась и долго было холодно. Но справедливости ради надо все-таки заметить, что весна здесь наступает немного позже, чем в Омске.
С одной стороны — это совершенно провинциальный городишко. Тут можно увидеть пасущегося на газоне коня, бельишко во дворах, развешанные ковры и соответствующее предупреждение о запрете их вешать (видимо, слишком распространенная ситуация).
С другой — город на вид очень ухоженный и местами даже современный. В центре можно найти сухой фонтан с красивой подсветкой, лавочки, скейт-парк, информационные стенды.
Тут же рядом с этим современным центром некое подобие рынка. Можно купить штанишки, кроссовки и купальники. Примерить, конечно же, на картонке. На этой же площади большой торговый центр с супермаркетом, известной сетью продажи электроники и бытовой техники и прочие крупные арендаторы ТЦ.
В городе явно чувствуется туристическая составляющая. Здесь есть кафе, киоски с быстрой едой, сувенирные магазины.
Тут же строится особая экономическая зона «Ворота Байкала». То есть в целом потенциал развития туризма в городе видится достаточно большим.
После закрытия ЦБК горожанам ничего не осталось делать, кроме как зарабатывать на туристах. Поэтому каждый как мог стал оказывать туристические услуги. Одна из популярных услуг — это катание по Байкалу.
Всяческих катеров тут держат явно не мало. Услуги по катанию на чем-нибудь водоплавающем предоставляют на каждом углу. Однажды я увидела гаражи на берегу и, как не понимающий в этом житель совершенно другого региона, удивилась, мол, зачем же здесь гаражи? А потом как поняла! Это же гаражи для катеров и лодок. И здесь есть целые гаражные кооперативы у воды и бухты с яхтами.
Действительно, прогуляться по глади Байкала на закате — это одно из удовольствий отдыха на озере. Поэтому лодки снуют от причала к причалу только так.
В Байкальске ежегодно проходит фестиваль клубники. Если бы я приехала на недельку позже, то как раз попала бы на этот праздник, который ждут здесь весь год. Живя в таком спокойном городе, я бы наверняка тоже ждала праздник весь год — хоть что-то интересное. Байкальцы гордятся своим фестивалем, и о нем тут много упоминаний: от рассказов на стендах в центре города до целого памятника клубнике.
Удивили меня здесь и люди. По нескольким причинам. Всё время пребывания в Байкальске было весьма прохладно. Днем температура воздуха не поднималась выше +23, а ночью иной раз опускалась до +4. Вечера все были как один прохладными. И я поняла, как отличить местного от туриста, когда вышла в двух толстовках и непродуваемой куртке на берег Байкала в один из вечеров и замерзла. В это время местные разгуливали в одних футболках, даже маленькие дети. И, кажется, им было совершенно норм. Так все-таки настоящий сибиряк не я, который хорошо одевается, а они, которые реально не мерзнут?
В начале июня местные дети даже умудряются купаться в Байкале. Купаться там, где в целом купаться круглый год не очень-то хочется, ведь температура воды в озере обычно не превышает +9 градусов, в теплых заливах +15, и это в самое теплое время года. В начале июня и этих градусов не наберется.
А еще люди Байкальска удивительно добрые и спокойные. Несмотря на то, что я в основном ходила по безлюдным местам и вообще уезжала отдохнуть от общества, я умудрилась перезнакомиться со многими жителями Байкальска. Инициативу в основном проявляли они сами. Одна женщина сама подсказала мне дорогу, хотя я ничего не спрашивала, но действительно ее совет мне очень помог. Мужчина спросил время прибытия автобуса, и в итоге мы беседовали с ним весь путь как старые знакомые. Потом он пригласил меня вечерком выпить, но я не пью, и что важно, мужчина совершенно прекрасно принял отказ и мы расстались с добрыми пожеланиями друг другу. С одной из женщин мы просто поравнялись путями и разговорились. В итоге она тут же пригласила меня в гости на чай, сообщила адрес и позвала заходить в любое время. Или вот еще история: садимся мы в автобус на конечной остановке. И тут одна из женщин понимает, что забыла дома телефон. Она сообщает водителю. Водитель совершенно спокойно: «Ну что ж сделать, будем ждать». И мы все терпеливо ждем женщину, пока она сбегает в соседний дом за телефоном. Никто из сидящих даже слова не сказал, более того, не состроил недовольное лицо. Женщина прибежала быстро, ее дом в двух минутах от остановки. Телефон она, кстати, так и не нашла. Однако тоже не расстроилась и сказала: «Ну, зато никто не будет мне сегодня мешать», и весь автобус улыбнулся. Можете себе представить такую ситуацию в Омске? Я — нет. То ли действует так спокойная размеренная жизнь Байкальска, то ли красота природы вокруг, то ли что-то совершенно мне непонятное.
В городе чувствуется явный восточный акцент. На каждом шагу можно купить чай с молоком и солью в пакетиках, в кафе — попробовать местные буузы. А еще здесь основной руль у автомобилей — правый. Левый скорее исключение, чем правило. Конечно, тут много и русского автопрома. Но гораздо чаще можно встретить чистых «японцев». А если вдруг иномарка окажется с левым рулем, то, скорее всего, она будет не на местных номерах.
Конечно, главное достояние географии города — это берег Байкала. Выходным вечером на побережье яблоку негде упасть. В последний вечер пребывания в городе я купила себе пиццы и долго бродила с ней по береговой линии в поисках хоть какого-то местечка для наслаждения закатом без всяких стримеров, пьяных компаний и орущих детей. Нашла, но долго это не продлилось, естественно. Буквально через два кусочка пиццы по соседству устроилась компания девушек навеселе. Закат я всё-таки встретила и поняла, что мне пора в целом убираться с берега и из города.
К этому времени я уже была очень рада убраться — Байкальск мне страшенно надоел. Я все-таки житель миллионника, и как бы ни была красива природа вокруг, делать в таком малом городе мне долгое время совершенно нечего. Я исходила за пять дней весь город и все окрестные леса, реки и горы. Надо сказать, что во многие горы здесь нужно идти не одному, а компанией, так как добраться, например, до пика Порожистый невозможно за один день. А вот все доступные однодневные прогулки закончились всего за пять дней. А еще природа тут намного опаснее нашей — легко можно встретить бурого мишку в окрестных лесах. Кроме того, как же здесь много клещей. Несмотря на то, что я обрабатывала одежду рефтамидом, клещей я снимала с себя просто тонны. Вроде бы ты осмотрелся, всё перетряс, но через несколько минут ты снова чувствуешь, что что-то ползет, и снимаешь с себя очередную кровососущую тварь. Такая прогулка по природе превращается в стресс, и это мне тоже надоело. В связи с этим всем я была рада уехать из Байкальска не меньше, чем уезжать в отпуск неделей раньше. В Байкальск я вернусь вряд ли. На мой взгляд, отдых не стоит того, чтобы проделывать столь длинный путь. На Алтае по сути всё то же самое, и ехать до него куда ближе. Возможно, я вернусь когда-то посмотреть еще на знаменитые льды Байкала. А летом теперь я всё же предпочту другие российские курорты.