Страна и мир мнение Как омичка за 25 тысяч съездила на Байкал и почему осталась не очень довольна

Как омичка за 25 тысяч съездила на Байкал и почему осталась не очень довольна

Наш фотокорреспондент Елена Латыпова побывала на самом большом озере страны и рассказывает свои впечатления

В Байкальске можно хоть каждый день любоваться закатами на берегу Байкала

Часто житель большого города на отдых стремится уехать туда, где потише — в деревню, в малый город или просто на природу. А житель равнинного города в степи предпочитает поехать еще и к горам или морю. Так поступила и я во время своего очередного отпуска: уехала к горам и к огромному пресному «морю» — озеру Байкал. Выбрала я для своего отдыха город Байкальск из соображений удобства: в путешествие я отправилась без личного транспорта и в гордом одиночестве. А это значит, что мне нужна была базовая безопасность, то есть достаточное количество людей вокруг, и удобства в виде магазинов, кафе, транспортной доступности. Но чтобы при этом я всегда могла пройти километр-другой и оказаться среди красивой природы, подняться в гору с отличным видом и затеряться от цивилизации в верховьях горной реки.

Первая трудность, с которой я столкнулась — это поиск информации о том, как же добраться до места. До Иркутска, в области которого и расположен Байкальск, из Омска добраться было достаточно просто: тут есть и прямые перелеты из Омского аэропорта подороже, и достаточно поездов восточного направления подешевле, но ехать придется 1 день и 16–18 часов. На прямые ж/д рейсы до Байкальска мест уже не было. Поэтому я понадеялась на Иркутский автовокзал. Интернет показал, что до Байкальска идут маршрутки каждый час. А значит, я без проблем уеду, ничего не бронируя заранее. Поэтому со спокойной душой я приобрела билеты на поезд и забронировала обычную квартиру в Байкальске через Суточно.ру (бронь обошлась в 7700 за 5 суток проживания). Собрала рюкзак и уселась в плацкартный вагон поезда Анапа — Иркутск. Билет стоил около 6000 рублей в одну сторону. Я была приятно удивлена хорошими условиями в поезде. Это были вагоны с кондиционерами, розетками, биотуалетами, гигиеническим душем, обычным душем, пеленальными столиками, с горячей и холодной питьевой водой и прочими радостями, которые должны были быть на железной дороге давно, но есть наконец-то только сейчас. Да и с соседями мне несказанно повезло — сосед ехал со мной только один и всю дорогу молчал — просто мечта для воробушка-социофобушка типа меня.

Поезда стали намного комфортнее с тех времен, когда я на них путешествовала в последний раз

Еще в пути в поезде до меня дозвонилась хозяйка квартиры из Байкальска и уточнила, когда же я точно приезжаю. Я сказала, что поезд прибывает в 14 часов в Иркутск и что затем я планирую доехать до автовокзала, чтобы сесть на маршрутку до Байкальска.

«Но вы не доедете от автовокзала! Вам нужно на «Центральный рынок», запишите телефон такси в Иркутске, но начались каникулы. Мест может не быть», — предупредила она.

В некоторой растерянности я позвонила по номеру, что она мне дала. Места были в такси на 16 часов. Чтобы вы поняли, такси в таких курортных областях — это некие шаттлы в виде минивэнов (типа пассажирской «Газели», но чаще более удобные «Мерсы» или «Фольцы»), в которые набирается по 10–12 пассажиров. Такие курсируют на Алтае, такие же есть и здесь, в Иркутской области. Поездка до Байкальска на таком такси мне обошлась в 450 рублей + 100 рублей взял с меня таксист за багаж. Как я выяснила позже, провоз багажа стоит 50 рублей, а значит, водитель только с одной меня положил себе в карман лишние 50 рублей. Людей с багажом было много. В общем, лучше уточняйте такие моменты у оператора, через которого заказываете такси.

Путь до Байкальска занимает примерно 2,5 часа по дорогам с довольно хорошим покрытием. Дорога идет вдоль самого озера с одной стороны и ограждена горами с другой. Байкальск вытянут вдоль озера. Наш шаттл делал несколько остановок и высаживал людей, пока мы не добрались до центра города, где мне как раз и нужно было выходить — микрорайон Гагарина.

Байкальск стоит между озером и горами. Вид во все стороны практически из каждого окна впечатляет

Пока я дошла до своего временного дома, пока разложила вещи, купила еды, поужинала, начало уже темнеть. Но несмотря на всё это, я всё-таки пошла поздороваться с озером, на берегу которого стоит город Байкальск. С последними лучами дня впервые в жизни я увидела Байкал, который в этот вечер был шумным, кидал на берег волны и притворялся морем. Вечер был прохладным и неуютным, в общем мне не понравилось.

На Байкале бывают сильные волны

На следующий день в планах было пройти по берегу Байкала и увидеть одну из местных достопримечательностей — Гранатовый пляж, а потом по реке Бабха подняться к трассе и вернуться назад в город. Естественно всё пошло не по плану. Во-первых, Гранатовый пляж на самом деле начинается намного дальше, чем он обозначен на картах. Во-вторых, путь к нему по берегу Байкала не так прост. Надо много где идти по камням, кое-где сворачивать и петлять из-за заболоченных мест, бурелома или ручья. Таким образом, вместо 4 км до пляжа мне пришлось пройти 7.

На пути к Гранатовому пляжу встретился этот экспонат, захлебывающийся прибрежным песком. Он выразил за меня всё мое ощущение от города Байкальска, который утопает, но всё еще держится, сообщая всем «Я живу!»

Пляж находится вдали от жилья. С одной стороны Байкал, с другой — лес. Причем лес не такой приветливый, как омский, — это темный и очень мокрый лес. Поэтому если доходишь до пляжа, то отсюда через лес не выйти на дорогу. В лесу очень влажно. Мне показалось, что он весь изрезан тропинками, которые покрыты мхом. Я шагнула на одну из таких и поняла свою ошибку: это не тропинки — это многочисленные ручьи. Я тут же промочила ноги.

Красный песок, синий Байкал

Песок на Гранатовом пляже действительно красного цвета. Но справедливости ради надо сказать, что такой песок я встречала и в других направлениях на берегу озера. Просто на Гранатовом пляже его больше. В общем я не впечатлилась, но гулять по берегу озера было приятно, хотя и довольно трудно.

Полоса Гранатового пляжа

Подняться от озера я решила по реке Бабха, которая дает название соседнему поселку, граничащему с Байкальском. Река спускается с близлежащих гор и всего через 23 километра впадает в Байкал.

Река Бабха и виды на снежные горы
Железнодорожные мосты тут можно встретить в больших количествах, потому что рек тоже очень много

Здесь я преодолела железнодорожный мост. Набрела на старую экотропу, нашла сморчок, и на меня в прямом смысле наорал бурундук — этих ребят тут можно встретить везде.

Бурундуков на Байкальских тропах можно встретить в любом лесу

К временному жилью вернулась вдоль трассы. Со всеми петляниями и кругами нашагала в этот день 17 км. От чего на другой день решила устроить себе более легкий отдых …и прошла уже 13 км, часть из них в гору. В гору Соболиную.

Вид с вершины горы Соболиной на более высокие вершины

Добраться до горы из Байкальска можно пешком, а можно на транспорте. Автобусы маршрута № 102 ходят почти каждый час. В «Яндекс.Картах» линия маршрута обозначается иначе, чем ездит транспорт на самом деле. Карты показывают, что автобус идет к подножью горы. Но в реальности он туда вовсе не заходит и высаживает пассажиров на трассе по пути следования. От трассы до подножья горы придется преодолеть путь немногим больше километра с постоянным небольшим подъемом.

Канатная дорога проходит среди густого леса горы

Вообще Соболиная — это горнолыжный курорт. Летом там продолжает работать подъемник и кафе. Причем кафе есть как у подножья, так и наверху. Высота Соболиной 1200 метров (так написано на плакате на пике горы, но в картах она значится как 1000-метровая). Подъемник же везет только на 900-метровую высоту. До вершины придется идти пешком по крутому подъему. Причем идти, как оказалось, только ради того, чтобы сказать: «Я был на вершине горы Соболиной». Потому что основной вид на город и озеро как раз и открывается от подъемника. А сама вершина заросла высокими деревьями, и, в общем-то, ничего толком с нее не видно, кроме еще заснеженных в июне вершин Хамар-Дабана.

На вершине горы почему-то много бабочек. Вот одна присела на самом пике полюбоваться местными видами

Снег, кстати, в июне еще лежит и на самой Соболиной. Для поднимающихся туристов эта достопримечательность идет наравне с видами вокруг. Все стремятся подойти к куче снега, поиграть в снежки и сфоткаться. В +25 среди зеленого леса, это действительно выглядит весьма забавно.

Очередь к летнему снегу

Стоимость поездки на подъемнике — 500 рублей, в эту цену входит подъем и спуск. В кафе на 900 метрах можно перекусить после крутого подъема на неинтересную вершину. И насладиться действительно хорошим видом со смотровой площадки.

Кафе наверху Соболиной так и называется — «900 метров»

От кафе вид намного интересней. Видно весь Байкальск, пик Порожистый высотой 2000 метров, бесконечную гладь озера, соседние поселки, например Утулик, до которого и идет вышеупомянутый маршрут 102.

Видно часть Байкальска, железную дорогу и бесконечную синеву Байкала

Отсюда же видно и бывший завод — Целлюлозно-бумажный комбинат — некогда градообразующее предприятие Байкальска, который ныне закрыт, и его разбирают.

Труба котельной бывшего ЦБК

Любителям индустриальных красот можно прогуляться и туда. ЦБК находится на берегу озера. И туристов тут намного меньше. От спального Байкальска промышленная зона отделена рекой Солзан.

Вид на реку Солзан с моста Доброй надежды

Нужно перейти через мост Доброй надежды и долго идти вдоль озера по каменистому берегу. Конечно, можно идти и по дорогам — это удобнее, но удовольствия куда меньше, ведь с дорог не видно Байкала.

Мост Доброй надежды был сдан в эксплуатацию всего два года назад. Предыдущий мост в этом месте был снесен наводнением в 2019 году

Завод огромный. На обход его я потратила 5 часов и прошла 17 км. Берег озера около завода всё еще в какой-то белой пене. Несмотря на то, что завод не работает.

Следы деятельности предприятий на берегу Байкала

Сам завод частично разобран, частично арендован. Если ЦБК был не самым экологичным предприятием, то сейчас частично его территорию занял «Экоцех» — это молодежный кампус всероссийского значения, где проходят разные мероприятия, в основном направленные на решение экологических задач.

Кампус «Экоцех» расположился прямо посреди опор разрушенного цеха комбината

Работает котельная, которая, кстати, лишает горячей воды город Байкальск на всё лето. Поэтому в каждой квартире и доме здесь бойлер. Мое арендованное жилье не было исключением. Местные говорят, что котельной не выгодно работать летом с тех пор, как закрыли ЦБК. И поэтому она включается только в холодное время года и обеспечивает город сразу теплом и водой.

Котельная — всё, что осталось от Целлюлозно-бумажного комбината

Основные достопримечательности Байкальска я обошла. Для этого мне понадобилось три дня. При этом если вы не индустриальный турист, то ЦБК можно отбросить как достопримечательность. Поэтому дальше можно на местных автобусах путешествовать в соседние поселения, например в Утулик. Там можно поискать водопадик — но это тоже отдельный квест. Описаний, как добраться, почти нет, на картах он не значится. По обрывкам информации в интернете мне удалось составить более-менее целостное представление о маршруте, но в пути среди дикой тайги я много раз сомневалась, правильно ли я иду. Шла я все-таки правильно, но дойти до водопада мне не дала река: Утулик разлился так широко, что затопил проход к водопаду.

Река Утулик недалеко от водопада

Еще можно посмотреть на сам Байкальск. Моногород состоит из пяти районов. И районы эти раскиданы друг от друга — они разделяются то рекой, то ручьем, то лесными зонами. И это очень необычно. Ты постоянно находишься в городе и в то же время на природе. Такое соседство мне весьма по душе.

Стела на въезде в город

В основном дома здесь невысокие — 2–3 этажа, хотя есть и несколько пятиэтажек. Отделка стареньких домов весьма необычная — в виде деревянной чешуи.

Байкальск был основан в 1961 году. Эти домики появились вместе с самим городом
Котики — одна из достопримечательностей Байкальска

Однако и здесь прогресс съедает деревянное зодчество. И капитальный ремонт зданий от души уродует милые домики сайдингом.

Повсеместный сайдинг вытесняет самобытную архитектуру

В этом городе каждый двор — это прибежище котиков. Тут их можно найти в каждом дворе, в каждом окне и иногда по столько штук, что и сосчитать сложно.

Котячья банда в одном из дворов Байкальска
Предводитель банды и защитник — рыжий пес

В начале — середине июня здесь еще цвела черемуха и сирень. Тогда как в Омске всё это уже отцвело. Местные говорят, что весна в этом году задержалась и долго было холодно. Но справедливости ради надо все-таки заметить, что весна здесь наступает немного позже, чем в Омске.

Лето должно быть везде — и за окном, и на собственном балконе

С одной стороны — это совершенно провинциальный городишко. Тут можно увидеть пасущегося на газоне коня, бельишко во дворах, развешанные ковры и соответствующее предупреждение о запрете их вешать (видимо, слишком распространенная ситуация).

Возможно, в местных гаражах стоят вовсе не железные кони
Газгольдеры нужно использовать только по назначению

С другой — город на вид очень ухоженный и местами даже современный. В центре можно найти сухой фонтан с красивой подсветкой, лавочки, скейт-парк, информационные стенды.

Множество стендов, рассказывающих о Байкале, Байкальске, направлениях для прогулок, флоре и фауне и многом другом

Тут же рядом с этим современным центром некое подобие рынка. Можно купить штанишки, кроссовки и купальники. Примерить, конечно же, на картонке. На этой же площади большой торговый центр с супермаркетом, известной сетью продажи электроники и бытовой техники и прочие крупные арендаторы ТЦ.

«Кроссовки, кеды, тапочки, подходи, выбирай!»

В городе явно чувствуется туристическая составляющая. Здесь есть кафе, киоски с быстрой едой, сувенирные магазины.

Блинный центральный узел в центре Байкальска

Тут же строится особая экономическая зона «Ворота Байкала». То есть в целом потенциал развития туризма в городе видится достаточно большим.

Здесь строятся «Ворота Байкала»

После закрытия ЦБК горожанам ничего не осталось делать, кроме как зарабатывать на туристах. Поэтому каждый как мог стал оказывать туристические услуги. Одна из популярных услуг — это катание по Байкалу.

Нанять катер можно, чтобы посмотреть красоты Байкала с воды

Всяческих катеров тут держат явно не мало. Услуги по катанию на чем-нибудь водоплавающем предоставляют на каждом углу. Однажды я увидела гаражи на берегу и, как не понимающий в этом житель совершенно другого региона, удивилась, мол, зачем же здесь гаражи? А потом как поняла! Это же гаражи для катеров и лодок. И здесь есть целые гаражные кооперативы у воды и бухты с яхтами.

На краю Байкальска стоит обширный гаражный кооператив для лодок

Действительно, прогуляться по глади Байкала на закате — это одно из удовольствий отдыха на озере. Поэтому лодки снуют от причала к причалу только так.

Закаты над гладью Байкала

В Байкальске ежегодно проходит фестиваль клубники. Если бы я приехала на недельку позже, то как раз попала бы на этот праздник, который ждут здесь весь год. Живя в таком спокойном городе, я бы наверняка тоже ждала праздник весь год — хоть что-то интересное. Байкальцы гордятся своим фестивалем, и о нем тут много упоминаний: от рассказов на стендах в центре города до целого памятника клубнике.

Памятник клубнике на берегу озера в Байкальске

Удивили меня здесь и люди. По нескольким причинам. Всё время пребывания в Байкальске было весьма прохладно. Днем температура воздуха не поднималась выше +23, а ночью иной раз опускалась до +4. Вечера все были как один прохладными. И я поняла, как отличить местного от туриста, когда вышла в двух толстовках и непродуваемой куртке на берег Байкала в один из вечеров и замерзла. В это время местные разгуливали в одних футболках, даже маленькие дети. И, кажется, им было совершенно норм. Так все-таки настоящий сибиряк не я, который хорошо одевается, а они, которые реально не мерзнут?

Местные наслаждаются солнечной погодой в легкой одежде, туристы одеваются намного теплее

В начале июня местные дети даже умудряются купаться в Байкале. Купаться там, где в целом купаться круглый год не очень-то хочется, ведь температура воды в озере обычно не превышает +9 градусов, в теплых заливах +15, и это в самое теплое время года. В начале июня и этих градусов не наберется.

Отважный местный житель собирается заняться водными процедурами в Байкале

А еще люди Байкальска удивительно добрые и спокойные. Несмотря на то, что я в основном ходила по безлюдным местам и вообще уезжала отдохнуть от общества, я умудрилась перезнакомиться со многими жителями Байкальска. Инициативу в основном проявляли они сами. Одна женщина сама подсказала мне дорогу, хотя я ничего не спрашивала, но действительно ее совет мне очень помог. Мужчина спросил время прибытия автобуса, и в итоге мы беседовали с ним весь путь как старые знакомые. Потом он пригласил меня вечерком выпить, но я не пью, и что важно, мужчина совершенно прекрасно принял отказ и мы расстались с добрыми пожеланиями друг другу. С одной из женщин мы просто поравнялись путями и разговорились. В итоге она тут же пригласила меня в гости на чай, сообщила адрес и позвала заходить в любое время. Или вот еще история: садимся мы в автобус на конечной остановке. И тут одна из женщин понимает, что забыла дома телефон. Она сообщает водителю. Водитель совершенно спокойно: «Ну что ж сделать, будем ждать». И мы все терпеливо ждем женщину, пока она сбегает в соседний дом за телефоном. Никто из сидящих даже слова не сказал, более того, не состроил недовольное лицо. Женщина прибежала быстро, ее дом в двух минутах от остановки. Телефон она, кстати, так и не нашла. Однако тоже не расстроилась и сказала: «Ну, зато никто не будет мне сегодня мешать», и весь автобус улыбнулся. Можете себе представить такую ситуацию в Омске? Я — нет. То ли действует так спокойная размеренная жизнь Байкальска, то ли красота природы вокруг, то ли что-то совершенно мне непонятное.

Люди — настоящее достояние города Байкальска

В городе чувствуется явный восточный акцент. На каждом шагу можно купить чай с молоком и солью в пакетиках, в кафе — попробовать местные буузы. А еще здесь основной руль у автомобилей — правый. Левый скорее исключение, чем правило. Конечно, тут много и русского автопрома. Но гораздо чаще можно встретить чистых «японцев». А если вдруг иномарка окажется с левым рулем, то, скорее всего, она будет не на местных номерах.

Левый руль в Байкальске — исключение из правил

Конечно, главное достояние географии города — это берег Байкала. Выходным вечером на побережье яблоку негде упасть. В последний вечер пребывания в городе я купила себе пиццы и долго бродила с ней по береговой линии в поисках хоть какого-то местечка для наслаждения закатом без всяких стримеров, пьяных компаний и орущих детей. Нашла, но долго это не продлилось, естественно. Буквально через два кусочка пиццы по соседству устроилась компания девушек навеселе. Закат я всё-таки встретила и поняла, что мне пора в целом убираться с берега и из города.

За время отдыха в Байкальске сложилась традиция — каждый вечер провожать солнце на берегу Байкала

К этому времени я уже была очень рада убраться — Байкальск мне страшенно надоел. Я все-таки житель миллионника, и как бы ни была красива природа вокруг, делать в таком малом городе мне долгое время совершенно нечего. Я исходила за пять дней весь город и все окрестные леса, реки и горы. Надо сказать, что во многие горы здесь нужно идти не одному, а компанией, так как добраться, например, до пика Порожистый невозможно за один день. А вот все доступные однодневные прогулки закончились всего за пять дней. А еще природа тут намного опаснее нашей — легко можно встретить бурого мишку в окрестных лесах. Кроме того, как же здесь много клещей. Несмотря на то, что я обрабатывала одежду рефтамидом, клещей я снимала с себя просто тонны. Вроде бы ты осмотрелся, всё перетряс, но через несколько минут ты снова чувствуешь, что что-то ползет, и снимаешь с себя очередную кровососущую тварь. Такая прогулка по природе превращается в стресс, и это мне тоже надоело. В связи с этим всем я была рада уехать из Байкальска не меньше, чем уезжать в отпуск неделей раньше. В Байкальск я вернусь вряд ли. На мой взгляд, отдых не стоит того, чтобы проделывать столь длинный путь. На Алтае по сути всё то же самое, и ехать до него куда ближе. Возможно, я вернусь когда-то посмотреть еще на знаменитые льды Байкала. А летом теперь я всё же предпочту другие российские курорты.

Пора в обратный путь
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
Мужской монастырь и дома, помогающие забеременеть: что посмотреть омичам в Тюмени за день?
Сергей Энквист
Корреспондент
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления