Чуть больше недели назад NGS55.RU опубликовал сочинение советского школьника о том, каким он представлял себе Омск будущего в 1970 году. Этот материал стал одним из самых читаемых на нашем сайте: кто-то удивлялся фантазии советского мальчика, кто-то ностальгировал по тем временам, а кто-то сомневался в подлинности этого сочинения. Мы нашли автора этого текста (в наше время он уже стал пенсионером) и спросили, каким он видит Омск и нашу страну сейчас. Ну и, конечно, узнали, считает ли, что будущее сбылось именно в таком виде, в каком он себе его представлял. Автор сочинения пожелал остаться анонимным.
«Омск в 2017 году.
Будет — думаю — сто лет нашему государству. А по чьим мыслям оно возникло? По ленинским! А что получилось бы без трудового народа? Ничего! Значит, нужно поставить памятник Ленину и народу. И так колоссально отвечать на все запросы, то есть быть величественным, красивым, изящным и главное — долговечным.
А какая будет школа? Наверно, вместо ручки будет маленький, со спичечную коробку, приборчик. Засунешь в него магнитофонную ленту, которая заменяет тетрадь, и говоришь в микрофон. Учиться будем не в две смены, а в четыре или в пять. И классы будут не по сорок учеников в каждом, а около 20–15. Зимой можно будет ходить в одном спортивном костюмчике, между волокнами которого проведены тоненькие металлические проводки, по которым пойдет ток, согревая тело. Не будет всяких автобусов, троллейбусов и трамваев, а будет эскалатор: встанешь на него или сядешь в кресло — и поедешь по маршруту. Где захочешь, там и сойдешь. Не будет и темных грязных переулков, улицы расширят и еще больше озеленят. Дым фабрик и заводов будут фильтровать, чтобы была наименьшая загазованность города»
— Какие эмоции вы испытывали, когда перечитывали это сочинение спустя много лет? Как вы думаете, тот советский мальчик был бы разочарован тем будущим, которое наступило, или наоборот?
— Эмоции? Сейчас улыбаюсь от наивности того мальчика. И в будущем разочароваться он не мог, это невозможно. Оно стало таким, какое есть.
— Почему вы затронули тему грязного воздуха в своем сочинении? Вот цитата: «дым фабрик и заводов будут фильтровать, чтобы была наименьшая загазованность города». Была ли актуальна в то время эта проблема? Страдали омичи от грязного воздуха?
— Да, это было актуально. Из всех утюгов вещали про загрязнение города! И представьте, это происходило в советское время со всей цензурой и мандражом главных редакторов от одного только от упоминания о том, что в городе что-то не так.
— Что изменилось, на ваш взгляд, за 50 лет в лучшую сторону? А что в худшую?
— Так и не скажешь... А вот сейчас думаю, что развитие технологий — это да! Но у развития технологий есть побочные эффекты по части морали. Нет, люди из совка отнюдь не были святыми, но тогда хотя бы не было пропаганды и возвеличивания греха. Надеюсь, вы понимаете.
— На мой взгляд, многое из того, что связано в вашем сочинении с технологиями, сбылось — например, одежду с подогревом сейчас можно приобрести без проблем. Когда читала о приборчике, который способен заменить ручку, почему-то вспомнила про локдаун, когда школьные занятия проходили по «Зуму», то есть при помощи телефона или ноутбука. А вот с транспортом не всё по-прежнему: метро мы не дождались. Как считаете, почему так получилось?
— Ох! Великие умы столько лет головы ломают! Но теперь думается, что метро в Омске изначально заложенная фикция. Ну какое метро на низменности и с таким уровнем грунтовых вод?!
— Как вы относитесь к тому, что государство, которое должно было отметить свое столетие в 2017 году, давно развалилось?
— Вообще-то не жалко. Уже тогда во все уши вещали о правильности выбранного пути и общей непогрешимости. Сейчас всё то же самое.
— Сейчас вы можете представить, какими Омск и наша страна будут через 50 лет?
— Нет. Представить это нереально. Прогресс технологий всё ускоряется, а люди-то всё те же! Прекрасное сочетание!
— Какие книги вы читали в школьные годы? Почему-то чувствуется в сочинении ваше увлечение фантастикой. Это так?
— Был грех. Авторов и не вспомню, всё подряд. А там просоветской фантастики для малышей было немерено! Но буквально через год, после того как я написал это сочинение, начал читать Стругацких. И будто прозрел.