Страна и мир Всё о коронавирусе проблема Привили меньше 10%, а остальных когда? Сколько на самом деле России ждать коллективный иммунитет к коронавирусу

Привили меньше 10%, а остальных когда? Сколько на самом деле России ждать коллективный иммунитет к коронавирусу

Сначала не хватало вакцины, теперь не хватает людей

Темпы вакцинации в России сложно назвать стремительными. Эксперты, в том числе разработчики вакцины, дают разные сроки о достижении коллективного иммунитета

В апреле, зачитывая послание Федеральному собранию, Владимир Путин заявил, что коронавирус в России еще не побежден, и призвал россиян как можно скорее сделать прививку. Президент заявил, что вакцинация должна быть повсеместной — это позволит сформировать коллективный иммунитет осенью. Массовая вакцинация идет в России с января, и не сказать что очень успешно: одни регионы до сих пор испытают трудности с поставками вакцины, а в других будто не хватает желающих сделать прививку. Почему так происходит и возможен ли в России коллективный иммунитет к этой осени?

Когда в России будет коллективный иммунитет?

В своем послании президент упомянул очень важную вещь — коллективный иммунитет. В учебниках по эпидемиологии этому термину дается такое определение: сопротивление группы людей инфекции, к которой у большой доли этой группы людей есть иммунитет.

У определенной доли людей в России уже есть иммунитет к ковиду: кто-то переболел, а кто-то вакцинировался. Чем выше доля людей с иммунитетом, тем ниже вероятность заразиться для людей без иммунитета. Ведь становится меньше людей, которые переносят болезнь и которые могут заразить. И так до тех пор, пока распространение инфекции не останавливается.

Для коронавируса порог коллективного иммунитета определяют в районе 60%

Уровень коллективного иммунитета для каждого вируса рассчитывается индивидуально. И зависит от индекса репродукции (R0) — сколько человек может заразить один больной. Этот показатель еще называют степенью заразности. Чем выше R0, тем ниже коллективный иммунитет и тем быстрее растет заболеваемость. У COVID-19 этот показатель оценивается от 2 до 4 — это значит, что один больной в среднем заразит коронавирусом от 2 до 4 человек. Порог коллективного иммунитета ВОЗ определяет в районе 60% — у такой доли людей должен быть иммунитет, чтобы распространение болезни замедлилось. Для России это 87,6 миллиона человек.

— Эта цифра вполне похожа на правду, — объясняет соучредительница НКО «Коллективный иммунитет» и автор телеграм-канала «О прививках без истерик» Елена Савинова. — Чем больше базовый индекс репродукции, тем выше, соответственно, порог коллективного иммунитета. Например, если мы возьмем корь с индексом 12–18, то порог коллективного иммунитета кори будет 92–94%, и это огромное число, которое в принципе недостижимо.

Один из способов снизить репродукцию вируса — это вакцинация. Например, в обычных условиях больной коронавирусом заразит 4 человек. Но если трое из них будут привиты, то индекс репродукции (R0) снизится до единицы.

В России массовая вакцинация идет уже почти четыре месяца, но полных данных о темпах с разделением по дням и по регионам до сих пор нет. К концу апреля Минздрав отчитался, что отгрузил в субъекты 11,6 миллиона доз вакцины и что в регионах привито 8 миллионов человек. Более подробные данные публикуют частные аналитики и портал Gogov.ru. По этим сведениям на 6 мая, в России привито одним компонентом почти 12,8 миллиона человек — это всего 8,74% от населения. Темпы вакцинации колеблются ежедневно: разбег от 110 до 180 тысяч привитых в сутки. По самым грубым подсчетам, до цифры 60% мы будем добираться как минимум 680 дней. При таких темпах коллективный иммунитет возможен разве что в следующем году.

Темпы вакцинации в России

— В принципе, в крупных городах что-то похожее на коллективный иммунитет может уже быть достигнуто гораздо раньше. Просто потому, что много людей переболело еще до начала вакцинации, — говорит Елена Савинова. — Европейский университет проводил исследование в Санкт-Петербурге, чтобы выяснить уровень иммунитета у петербуржцев. Там говорится, что в городе уже достаточный процент переболевших — у 53,4% обнаружены антитела. И это довольно много.

Но есть нюанс: сама концепция коллективного иммунитета, по достижении которого мы вернемся к нормальной жизни, возможно, не будет работать для коронавируса и его штаммов. Тем более такие примеры уже есть. В городе Манаус в Бразилии прошлой осенью ученые установили, что у 76% населения есть антитела — этого достаточно для коллективного иммунитета. В итоге люди расслабились, перестали соблюдать ограничения, а в конце 2020 — начале 2021 года столкнулись с новой вспышкой эпидемии. В Манаусе зарегистрировали новый штамм ковида (р.1), в группу риска стали попадать всё более молодые люди, в том числе беременные женщины. Больницы и реанимации переполнились, люди стояли в многочасовых очередях за кислородом.

Похороны жертв COVID-19 в бразильском Манаусе, январь 2021 года

Что же касается России, то если осенью никакого коллективного иммунитета в стране не будет, вряд ли кто-то особо удивится. Планы по вакцинации сдвигаются постоянно. В начале года вице-премьер Татьяна Голикова заявляла о планах привить 20 миллионов россиян к концу первого квартала 2021 года. В итоге же к концу марта было привито лишь около 7 миллионов человек. Другой дедлайн поставил глава Минздрава Михаил Мурашко: 30 миллионов россиян привить до 15 июня. И последнее обещание сделал президент во время послания Федеральному собранию: коллективный иммунитет выработается уже осенью.

— Привить 60% до конца лета или к осени — это совершенно утопично, — говорит аналитик открытых данных и автор исследований о вакцинации в России Александр Драган. — Так же, как и обещания Минздрава привить до середины июня 30 миллионов взрослых. Сегодняшние темпы вакцинации — около 200 тысяч в сутки.

«Чтобы вакцинировать нужное число, Россия должна с завтрашнего дня прививать по 400 тысяч в сутки»

Или каждую неделю число привитых должно становиться на 15–20% больше, чем на прошлой. Только в этом случае у нас будет шанс вакцинировать эти 30 миллионов взрослых к середине июля и 60% взрослых — до конца лета.

Хватает ли вакцины?


Причин для низких темпов вакцинации две: дефицит вакцины и дефицит желающих прививаться. Масштабная вакцинация в стране началась 5 декабря 2020 года, когда начали прививать врачей, учителей и соцработников. 18 января 2021 года началась массовая вакцинация — прививка стала доступна всем россиянам. Накануне старта этого этапа премьер-министр Михаил Мишустин докладывал, что промышленность «не только выполнила все обещанные нормативы и объемы, но и превысила плановые объемы выпуска вакцины».

По количеству привитых Россия примерно на 11-м месте

Тем не менее даже перевыполнения плана не хватило, чтобы в некоторых регионах не возникал дефицит вакцины. Только за март набрался почти десяток дефицитных регионов:

  • Свердловская область. Практически весь март были проблемы с вакциной от коронавируса в Свердловской области. Людям отказывали в вакцинации даже при условии, что подходила их очередь. В начале апреля в листе ожидания было около 200 тысяч свердловчан;

  • Вологодская область. К концу марта было израсходовано 36 812 вакцин, на очереди еще стояли 17 632 человека;

  • Новгородская область. В Великом Новгороде вакцина закончилась к 9 марта, а к 18 марта — во всём регионе. Всех записавшихся вносили в список ожидания;

  • Якутия. К 18 марта было израсходовано 99,5% вакцины;

  • Ленинградская область. Почти весь свой запас исчерпали к 17 марта;

  • Санкт-Петербург. 17 марта закончилась вакцина примерно в 30 пунктах вакцинации. Местные власти рекомендовали горожанам обращаться в другие пункты, где вакцина еще осталась.

Прокомментировать эту ситуацию и другие вопросы, связанные с поставками, мы попросили Минздрав. На момент выхода материала ответа от министерства не было.

Дефицит вакцины возник из-за многих факторов. Производство не смогли нарастить так быстро, как власти рассчитывали. Только к концу прошлого года власти обещали произвести 30 миллионов доз вакцины, а сделали только 2 миллиона, из которых в гражданский оборот ввели чуть больше миллиона доз — часть вакцин не проходит контроль качества. Были проблемы с логистикой. Перебои с поставками вакцины пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснял «обширной географией». Некоторые регионы не были готовы к масштабной вакцинации — у них не хватало холодильного оборудования для хранения вакцины.

Сейчас в России вакцинировано примерно 8% населения

Но в целом все эти проблемы решаемы. Производство вакцины действительно растет. По подсчетам аналитика открытых данных Александра Драгана, оно выросло примерно до 8 миллионов вакцин в месяц. Дополнительные мощности открылись в Москве и в Ярославской области. Есть даже планы ввозить вакцину, произведенную за рубежом. В мае объем поставок планируют увеличить до огромных 50 миллионов. Даже если в Минздраве опять несколько преувеличили цифры, то в любом случае дефицит вакцины в ближайшее время закончится.

— В ряде регионов дефицит еще сохраняется. Есть примеры вроде Свердловской области с чудовищными очередями. Но на самом деле дефицит во многих регионах либо преодолен, либо будет скоро преодолен. И главная проблема именно с людьми, — резюмирует Драган.

Хватает ли людей?


Проблема с нехваткой людей особенно четко прослеживается там, где дефицита вакцины не было или он был не такой серьезный. В пример эксперт приводит Москву, где никаких проблем не было с начала массовой вакцинации. В столице пик вакцинации был в конце января — начале февраля, когда в городе прививалось по 14–15 тысяч человек в сутки. Далее темпы упали до 9–10 тысяч и сейчас держатся в районе 7–8 тысяч в сутки.

— Пропускная способность в Москве намного больше, при этом никакого дефицита, естественно, нет, — говорит Александр Драган. — Сейчас в Москве уже не помогают ни мобильные пункты, ни выездные бригады.

Похожая ситуация складывалась в Санкт-Петербурге, где пик вакцинации пришелся на февраль — 9–9,5 тысячи привитых в сутки. В марте это число упало до 3,5 тысячи в сутки из-за дефицита вакцины. Как только вакцину завезли в город в достаточном количестве, то спрос вернулся к прежним показателям, но в апреле снова стал снижаться.

— При этом [в Санкт-Петербурге] привито не очень много взрослых, чуть больше 14%. Вакцины большой запас, под 200 тысяч доз. При нынешних темпах Петербургу этого хватит больше чем на месяц, и темпы снижаются. После удовлетворения спроса мы сталкиваемся со второй проблемой в виде дефицита желающих. Проблемой куда более серьезной, — заключает эксперт.

Данные Драгана будто бы подтверждает февральский опрос Левады (признана в России иностранным агентом. — Прим. ред.). 62% опрошенных не готовы прививаться «Спутником V», хотя в декабре 2020-го этот показатель был 58%. Меньше всего собирается прививаться молодежь — видимо, это связано с тем, что симптомы ковида они переносят гораздо легче. Также вместе с нежеланием вакцинироваться вырос и процент тех, кто не боится заразиться коронавирусом. В феврале 2021-го их стало уже 56% — это самый большой показатель с февраля 2020 года.

Причин такой пассивности несколько, и первая — власти сами не очень охотно рассказывают о том, зачем нужно вакцинироваться.

— Власти решают сами, что нужно доносить, а что — нет. Они считают нужным доносить, что Россия лучше всех в мире справилась с эпидемией. Что у нас очень низкая летальность по сравнению с Западом. Что Европа задыхается от локдаунов, там колоссальная смертность, а в России продолжается жизнь и экономика выдержала. Зачем тогда людям вакцинироваться, если и так в России всё прекрасно? — рассуждает Александр Драган.

Если посмотреть на уровень заболеваемости, то кажется, что действительно болезнь отступает — около 8 тысяч заболевших в сутки против ежедневных 25 тысяч прошлой осенью. Даже некоторые ковидные госпитали перепрофилируют обратно в обычные больницы.

При этом нельзя не учитывать страх людей перед прививками. Меньше четверти россиян считают вакцины безопасными. Это недоверие подогревается рассказами о том, что от западной вакцины гибнут люди. И как итог — у россиян низкая мотивация делать прививку.

Как повысить желание людей прививаться?

Простых выходов из сложившейся ситуации эксперты не видят, ведь эти проблемы появились не вчера — эпидемия их лишь обострила. Нужно заниматься просвещением, нужно объяснять, что коронавирус опасен, нужно рассказывать про вакцинацию, в том числе и на личных примерах.

— Могло бы сработать, если бы достаточное число известных лиц привилось на камеру, — рассуждает Елена Савинова. — Люди, может быть, и склонны доверять теориям заговора. С другой стороны, они еще склонны доверять авторитетам. Они смотрят на свое окружение, и если там есть какой-то авторитетный для них человек, который привился, то это тоже повышает вероятность того, что человек пойдет и привьется.

«И то, что Путин не привился на камеру, — это упущение. Мне кажется, если бы он это сделал [публично], то доверие у людей к вакцине было бы больше»

Помимо просвещения, у властей еще есть административные способы мотивации. Например, в Израиле, где уже привито больше 60% населения, власти ввели «зеленые паспорта» — их выдавали через неделю после введения второго компонента вакцины. Там это своеобразный пропуск в музеи, рестораны, спортзалы и так далее.

— В Израиле уже привито более 60% населения, — говорит вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. — Там совершенно явно заболеваемость на уровне ста человек в день (с 29 апреля в Израиле выявляют меньше 100 случаев в день. — Прим. ред.), а на пике было 9–10 тысяч заболевших. То есть похоже, что концепция коллективного иммунитета работает. Но для этого, конечно, нужно прививать, прививать и прививать, причем хорошей вакциной. Наша вакцина «Спутник» вполне годится.

Сам Альтштейн прогнозирует появление коллективного иммунитета в России к концу года.

Похожие жесткие меры были в Москве, когда пожилым разблокировали социальную карту только после прививки. И, как утверждает Александр Драган, от этого был позитивный эффект — уровень вакцинации среди пожилых действительно вырос. Но, конечно, такие меры непопулярны. Вряд ли к ним будут прибегать, особенно в год выборов в Госдуму.

Другие способы мотивации, которые используют власти, не кажутся эффективными. В той же Москве Собянин пообещал, что каждый привитый москвич старше 60 лет получит подарочную карту номиналом 1000 баллов (рублей) либо промокод на аналогичную сумму. Также по тысяче обещают платить пенсионерам в Магаданской области. А хабаровским пенсионерам за прививку подарят десяток яиц.

Расскажите нам, вы сделали прививку от коронавируса?

Привился первым компонентом
Привился обоими компонентами
Записался на прививку, жду очереди
Не привился и не планирую
У меня антитела после болезни. Возможно, привьюсь позже
Не исключаю, что привьюсь в ближайшем будущем

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Свежесть пройдет, а ущербность останется»: краевед раскритиковал ремонт 70-летнего дома в Нефтяниках
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления