18 мая вторник
СЕЙЧАС +28°С

«В нашем городе нищенские зарплаты»: читатели — о том, почему люди покидают Омскую область

Тема о миграции жителей Омской области вызвала очень большой интерес

Поделиться

Омск в основном покидают амбициозные люди

Омск в основном покидают амбициозные люди

Поделиться

Омичи высказались по поводу массовой миграции из региона

Материал нашего корреспондента Марии Фоминой о том, почему омичи массово покидают регион и в чем проблемы нашей области, вызвал большой отклик у читателей. Мы решили собрать все самые интересные комментарии и мнения в одном материале.

Многие читатели пытались разобраться в том, кто именно покидает город, и старательно описывали негативные стороны жизни в Омске. Комментатор с ником Гость считает, что нужно думать не о количестве уезжающих и приезжающих в регион, а об их качестве:

— Уезжают не просто грузчики с «Магнита» и не алкоголики с соседнего подъезда. Им и в Омске неплохо. Уезжают востребованные специалисты, амбициозные и активные люди, не согласные жить и трудиться в городе с постоянными выбросами, бездействующими властями, низкими зарплатами и полным отсутствием перспектив ввиду повального кумовства и клановости. А вот качество прибывающего в такие великолепные условия для работы и жизни населения вызывает вопросы.

Читательница Яна согласилась с мнением Гостя:

— Как вы правы! Уезжают лучшие люди, лучшие умы. Как когда-то в революцию! Уехавшие тогда за бугор вырастили прекрасных детей, внуков, которые там, за бугром, двигают прогресс. Сейчас та же ситуация: в нашем городе нищенские зарплаты, службы обслуживания отдыхают вместе с людьми в выходные, хотя у них должен быть скользящий график, воздух грязный. Развязок, мостов, подземных переходов не строится. Метро, нового аэропорта не предвидится. Весной кругом океаны и грязь. И так во всем. Умным не продвинуться по служебной лестнице, все лучшие места заняты своими людьми. После института не устроиться — нет опыта работы (а где его взять?). Так и пропадают дипломы. Чтобы что-то получить и повыситься, все ломанулись в торговлю. Пока нет адекватной зарплаты и рабочих мест согласно диплому, устройства на работу после института, так и будут все бежать...

— Омск действительно скучный город. С этим не поспоришь. Да и по другим параметрам — если сдавать здесь две квартиры, то в Москве можно сдавать одну, а соответственно, амортизация за одну дешевле, чем за две, плюс проблем с квартирантами в два раза меньше и московские плюшки. Уехать на постоянку не могу в ближайшие несколько лет, но вариант на два города вполне, с пропиской не в Омске. Работа в моей сфере — глухо в Омске, если на удаленку, не путать с фрилансом, то опять же летать в Москву. Если брать линейный персонал, то им как раз работы достаточно и выгоднее в Омске, в Москве в минус могут уйти, в Краснодаре нет работы и пробки ужасные, экология не очень. В Казахстан вряд ли русские уезжают. Вот моя знакомая, всё хочет в Москву, работает в «Магните», нет образования. Кем она там будет и какую выгоду может получить? Я вообще считаю, что нужно считать не по количеству, а по рентабельности каждой единицы. Если уезжают достойные специалисты, то нужно бить во все колокола. Если с головой дружишь, можно и в Омске жить нормально, но многое нужно менять, причем как со стороны властей, так и со стороны самих жителей, — написала омичка под ником Эллли.

Некоторые читатели назвали главной проблемой миграции низкие зарплаты.

— Друзья, очень просто и лаконично об этом сказал Карл Маркс: «Быт определяет сознание»! Если в Москве человек зарабатывает 100 тысяч рублей, а за ту же работу он получает в Омске 20 тысяч — о чем тут можно говорить? Остается только плюнуть мимо мусорницы и уехать куда глаза глядят! — считает пользователь с ником Гость.

С ним соглашается читательница Лера:

— В Омске стало плохо жить в связи с тем, что на достойно оплачиваемые работы стали приглашать с других регионов, а своим жителям минималка, и хватит.

— С таким ростом цен на коммунальные услуги, продукты и так далее 20 тысяч зарплату для работников вы считаете достойной? Обесценили труд человека, вы работайте, а мы с вас спросим! Когда-то люди работали по своей специальности и получали достойную зарплату, сейчас человек работает, совмещая 3 специальности, и ничего не получает! Народ загоняют в долговую яму, кредиты, ипотека, детей на дистанционное обучение — дураками легче управлять, здравоохранение на уровне «пока к врачу попадешь, возможно, уже будет поздно». Стабильность только в росте цен! Выводы делайте сами... — поддерживает омичка Людмила.

В комментариях привели и собственные примеры того, как Омск покинули друзья, знакомые или родственники.

— И это лишь официальные данные статистики, реально всё намного прискорбнее. У меня за последние полгода уехали 5 близких друзей в Питер, и никто не перерегистрировался пока, хотя все работают там. Очень рады, кстати, что уехали. Тоже планирую в этом или следующем году срулить, тут полный бесперспективняк. Да и элементарно не осталось с кем общаться — все свалили в Питер, Москву, Краснодар, — написал читатель с ником Гость.

— Город грязный. Загаженный выбросами. Правильно, что уезжают. Тоже планирую уехать. Трое детей, и все болеют астмой, инвалидность не дают. Вы заметьте, уезжают даже старожилы, Омск — это филиал от Москвы. Остаются только те, у кого бизнес, да и тоже скоро уедут. Везде коммерция, — соглашается пользователь 55517.

— После отказа от метро и аэропорта стало понятно, что Омск развивать никто не планирует. Новые микрорайоны без школ, детсадов и поликлиник явно не предназначены для местных. Кому в них будет комфортно? Вахтовикам. Постоянная вонь и невероятная пыль, она поднимается аж до пятого этажа. Можно снизить количество пыли, оставляя деревья-крупномеры, и не стричь траву, но нет! Даже скверы сплошь лысые. В них не найдешь тенистого места! Кататься по велодорожкам в облаках пыли? Это комфорт? После этого тему комфортной городской среды можно закрыть, — резюмировал Гость.

Впрочем, некоторые читатели приводили аргументы в защиту города, считая, что проблема есть и в самих людях.

— Убогим город делают убогие люди. Не только город, а вообще всё, к чему прикасаются. Такие видят только грязь, вонь, алкашей и прочее. А сами хотя бы раз в жизни пробовали что-нибудь сделать для того, чтобы изменить то, что не нравится? Пробовали поднять за собой упавшую мимо урны бумажку? Пробовали приютить хоть одну бездомную собаку? Пробовали сказать алкашу просто доброе слово? Но нет. Не царское это дело. Мы же хотим на всё готовое. Чтобы за нас всё почистили, убрали, а мы придем и будем гадить заново. Нет, друзья мои. Так не бывает, — написала пользователь Не Ася.

— Ну конечно! Власти ничего не делают, а я должна бумажки подбирать и с алкашами здороваться? Делать мне больше нечего. Рыба гниет с головы. Это они должны сделать город привлекательным для жизни! — ответила пользователь с ником Гость.

А другой читатель с ником Гость, напротив, поддержал мнение Не Аси:

— Интересно, а армия нытиков жила когда-нибудь в других городах? Была хоть в 10–15 городах? Или так, туристами на неделю в Москве-Питере, да по картинкам с экранов судят. Почему многим кажется, что если тут не получается, то там что-то поменяется. Там из таких уже 10 на 1. Много людей в Омске кто работает, и специалисты норм зарабатывают. Просто не лежали на диване, а навыки прокачивали. Дело не в Омске, а в головах.

Некоторые читатели находят в жизни в Омске счастливые моменты, даже осознавая, что город находится не в лучшем состоянии.

— Я бывал много раз в командировках в других городах и странах. Мне есть с чем сравнивать. Омск действительно грязный и пыльный город. И виноваты в этом не только те, кто не могут благоустроить его, но и парковщики на газонах, например. Но всякий раз я возвращаюсь в Омск как к себе домой, — написал Вася17.

— Моя родина — Кубань. В Омске с 1994 года. Обожаю зиму. Ходим с собакой (с приюта взяла) на острова. Красота. Жаль тополя и другие деревья, которые беспощадно вырубают. Везде пылища летом, — поделилась читательница Елена17.

Пользователь с ником Гость подробно описала впечатления от жизни в Омске:

— Город очень хороший, живу в нем год, но нет в нем людей, любящих работать, все и сразу всё хотят. Проблем в нем много, нужен народ, любящий город. Молодежь где посидела, там и тонна мусора. Далеко не надо ходить, под моим балконом упаковки из-под чипсов, пива и так далее. Все хотят, чтобы убирали за ними, никто не хочет на субботник выйти, привести двор в порядок, дворников нет почти. Зарплата у них маленькая, это проблема, согласна, но много всего. И нужны руки, УК не работают, проблем миллион, люди хотят в комфорте жить. А биться о закрытые двери устали, вот тоже проблема города. И обустройство города оставляет желать лучшего. Люди сами своими силами красят, белят, ремонтируют, много проблем, но всё решаемо. Нужно любить и уважать то место, в котором живешь, тогда что-то изменится. Мне нравится Омск, я здесь счастлива, несмотря на все это...

— Работала в школе учителем. Зарплата была нищенская (может быть, сейчас что-то изменилось). Уехала из Омска 10 лет назад. До сих пор продолжаю общаться с бывшими учениками. Многие из них уже закончили университеты и тоже уехали из Омска. Некоторым (особо талантливым и амбициозным) помогла устроиться за границей. Здесь они востребованы и оценены по достоинству. Очень обидно, что родной город умирает, — подвела итог Гостья17.

А что по этому поводу думаете вы? Пишите в комментариях!

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...