1 декабря среда

За 10 лет область покинули почти 600 тысяч человек — куда они уезжают и почему не хотят возвращаться?

Чтобы разобраться в вопросе, мы изучили данные статистиков и провели собственный опрос поуехавших

Поделиться

Теме миграции посвящают не только мемы, но и целые выставки. Например, в метропереходе

Теме миграции посвящают не только мемы, но и целые выставки. Например, в метропереходе

Поделиться

Недавно поймала себя на мысли, что почти все мои друзья юности уехали из Омска. Поспрашивала у знакомых — такая же история. Похоже, дело не в том, что у меня мало друзей, просто мем «Не пытайтесь покинуть Омск» звучит как вызов. А если серьезно, может быть, миграция — естественный процесс и ничего странного в том, что омичи тысячами ежегодно уезжают из области, нет? Или у региона действительно проблемы и с экономикой, и с имиджем?

Поделиться

21 год миграционной убыли


По словам доцента кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами экономического факультета Омского госуниверситета Ольги Гоковой, оба предположения имеют право на жизнь.

— С территории Дальнего Востока и Сибири, естественно, что отток идет. Это началось не сейчас — в 90-е более миллиона человек уехали, потому что жизнь там ухудшилась, и люди хотели лучших условий, зарплаты и прочего, — напомнила она. — В Омской области был один год с положительным сальдо миграции (702 человека в 2014 году. — Прим. ред.), и то это было связано с тем, что приехали беженцы из Украины. А так с 1999 года всё время идет отток, но такого большого, как сейчас, не было. В последние годы ситуация усугубилась.

По данным Омскстата, в 2019 году миграционная убыль населения стала максимальной за последние 27 лет, а может, и установила абсолютный рекорд, но более ранних данных в открытом доступе не найти. За тот год численность населения региона за счет миграции снизилась на 12 109 человек. В масштабах последнего десятилетия миграционная убыль составила 59 тысяч человек: уехали из региона почти 586 тысяч человек, приехали в регион почти 527 тысяч. Статистики учитывают только тех, кто снялся с учета в одном регионе и простоял минимум 9 месяцев на учете в другом.

В Министерстве труда и социального развития Омской области отметили, что частично минимизировать миграционную убыль населения помогает государственная программа по переселению в регион соотечественников из-за рубежа. С 2009 года на ПМЖ в Омскую область переехали более 41 тысячи человек, в основном граждане Казахстана. Власти помогают им найти жилье и работу, дают подъемные.

Поделиться

Люби Московку, Москва подождет!


А куда уезжают омичи? В 2019 году самым востребованным регионом была Тюменская область, а не Москва, как можно было бы предположить. Она даже не на втором месте, хотя проигрывает Краснодарскому краю совсем немного. В Новосибирскую область переехали в два раза больше омичей, чем в Ленинградскую. А Санкт-Петербург оказался в три раза популярнее Калининградской области. Среди стран, ожидаемо, лидирует Казахстан, но впервые за девять лет туда уехали больше мигрантов, чем приехали в Омскую область оттуда.

Миграционные потоки можно проследить и по тому, в каких регионах омичи покупают жилье. Как рассказали в областном управлении Росреестра, чаще всего в 2019 году они удаленно оформляли право собственности на недвижимость в Краснодарском крае, Московской области, Красноярском крае, Кемеровской области, Алтайском крае, Ленинградской области и Башкортостане. В 2020-м в основном заключались сделки с объектами в Москве, Московской, Ленинградской, Тюменской и Новосибирской областях, а также в Краснодарском крае и Крыму.

Покупка жилья в другом регионе становится причиной переезда из Омской области в каждом шестом случае. Такие данные приводятся в сборнике к Международному демографическому форуму, который проходил в Воронеже в октябре 2020 года. Вопрос в другом: почему омичи не хотят остаться здесь, ведь квартиры в регионе одни из самых дешевых в стране. Ответ: зарплаты тоже одни из самых низких.

— Уезжают они, естественно, не просто так. Если взять статистику и посмотреть причины, то это желание найти хорошую работу с более высокой оплатой труда. И экологический фактор в последние лет пять точно всё чаще называют в качестве причины для переезда, — объяснила Ольга Гокова. — Надо что-то делать, но это не решается только на уровне демографии или миграции. Всё связано с экономикой и созданием благоприятных условий, в том числе комфортной городской среды. Она вообще большую роль играет. Городское пространство должно быть современным, красивым, чтобы было много зелени, велодорожек.

Поделиться

Потенциал есть, денег нет


Сменой места работы обусловлено 45% оттока населения в другие регионы России, отмечает доцент в статье «Миграционная безопасность территории (на примере Омской и Свердловской областей)». Проблему низких зарплат и туманных карьерных перспектив признают и губернатор Александр Бурков (напомним, он сам с Урала), и президент Владимир Путин, который его в Омскую область отправил.

— [Первоочередная] задача — комплексная — остановить отток населения с территории Омской области. Соответственно, надо предпринимать целый комплекс, ряд мер: начиная с вопросов о повышении доходной части бюджета, с расширения рабочих мест по территории области и создания более комфортной среды для проживания. Есть высокий научный, промышленный, культурный, образовательный потенциал. Тем не менее мы видим снижение уровня доходов и отток населения, — заявил глава региона в эфире телеканала «Россия 24» после своего назначения в 2017 году.

Судя по всему, у него начало получаться. В Минтруде Омской области заявили, что стабилизация миграционной ситуации в регионе все-таки наметилась. Уезжать из Омской области стали меньше.

— Для сравнения, в 2018 году из Омской области выбыли более 29 тысяч человек, в 2019 году — 26 тысяч человек, в 2020 году — 21,6 тысячи человек. В начале 2021 года также сохраняются положительные тенденции по данному показателю, — уточнили в ведомстве.

Поделиться

Мало затормозить отток населения, нужно ускорить его приток. Миграционная убыль в 2018–2019 годах всё равно росла, а в 2020 году хоть и снизилась, но, скорее всего, из-за пандемии коронавируса. Более того, три последних года Омская область по этому показателю занимает первое место в России.

— В регионе предпринимаются меры, направленные на сокращение миграционной убыли населения: реализуются государственные программы, национальные проекты. Наиболее перспективными мерами по сокращению миграционного оттока являются повышение инвестиционной привлекательности региона и организация перспективных производств, которые создадут основу для организации новых рабочих мест и повышения уровня оплаты труда, — добавили в Минтруде Омской области.

Параллельно нужно работать и над имиджем Омской области, считает Ольга Гокова. Есть регионы, где и зарплаты ниже, и городская среда хуже, но их так не демонизируют.

— Известные блогеры про Омск всегда говорят, что это провинциальный, скучный город. А ведь они инфлюенсеры, формируют общественное мнение. Органам власти надо, наоборот, создавать хороший имидж города, чтобы в сознании людей Омск был интересным. Создавать условия, чтобы из других регионов хотели приезжать сюда поработать. Но на формирование имиджа региона надо время, — отметила она.

Омичи — новая нефть


Мы провели свое мини-исследование в соцсети «ВКонтакте» и, с помощью наших коллег из E1.RU, 72.RU и «Фонтанки», спросили омичей, которые переехали на ПМЖ в Санкт-Петербург, Тюмень и Екатеринбург, что их не устраивало на родине. Действительно, большинство покинули Омск в поисках перспектив для роста и зарплаты побольше — эти варианты ответа набрали почти одинаковое количество голосов, две трети от общего количества (не считая голосов за «Я не бывший омич, но хочу что-нибудь нажать» и «Свой вариант напишу в комментах»). На третьем месте из пяти оказалась плохая экология. Такой ответ дал каждый шестой респондент. Предпоследнее место по количеству голосов занял вариант «В Омске было слишком скучно», а последнее — вариант «В Омске было холодно» (и не удивительно, что никто из бывших омичей в Тюмени его не выбрал). Всего в опросе поучаствовали 2400 человек.

Поделиться

Многие готовы были проголосовать за все пять вариантов, но мы такой возможности не дали. Зато в комментариях не ограничивали. Публикуем самые яркие.

Дима Ак: «Если хотите посмотреть, что будет с Россией без нефти, посмотрите на Омск».

Наталья Ковальчук: «Почему нет варианта «Всё вышеперечисленное»? Уехала из Омска не потому, что мне там не нравилось, а потому, что сил уже не было и в материальном плане биться, и бытовые ежедневные препятствия (транспорт, грязь и т.д.) омрачали существование окончательно. Здесь мне намного легче во всех планах. Несомненно, не всех Питер принимает, нужно многому учиться, меняться самому, это факт. И первое время было очень тяжело. Но при равных усилиях здесь отдача несомненно больше, я в этом убедилась, и назад дороги нет».

Любимая Мелодия: «Когда-то был современный, промышленный, с растущим населением город, сейчас он деградирует. Если делать сравнение, то он возвращается в 80-е годы, даже еще хуже, в 70-е. Для меня было шоком, когда я увидела, как по разбитым дорогам движется такой же разбитый общественный транспорт. Очень жаль!»

Ринат Боярский: «Да что рассказывать. В Омске после учебы и армии работы нет, идешь за 12 тысяч работать в кол-центр Сбера (на момент 2014 года). В 2016 году с МРОТом в кармане случайно уехал в Тюмень и остался. Понравились чистота, дороги, менталитет людей, отсутствие серости и депрессивности города, лояльность работодателей. Сразу устроился на работу, впервые начал зарабатывать тогда от 50–60 тысяч. В Омск езжу каждые полгода навестить родных, обратно не тянет».

Справедливости ради, под опросами мы встретили тех, кто яростно защищал родной город. Но их единицы.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...