18 мая вторник
СЕЙЧАС +28°С

«Он деградирует»: бывшие омичи рассказали, почему уехали из региона

В Омской области их не устраивали низкие зарплаты и отсутствие карьерных перспектив

Поделиться

Весной Омск — 50 оттенков серого

Весной Омск — 50 оттенков серого

Поделиться

С 1999 года в Омской области наблюдается миграционная убыль населения, а последние три года регион и вовсе лидирует в России по этому показателю. Небольшой миграционный прирост отмечался лишь однажды — в 2014 году. Как объяснила NGS55.RU доцент кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами экономического факультета ОмГУ Ольга Гокова, это произошло благодаря беженцам из Украины.

За последние 10 лет регион покинули почти 586 тысяч человек. Мы решили узнать у бывших омичей, что их не устраивало. Наши коллеги из Екатеринбурга, Тюмени и Санкт-Петербурга опубликовали в своих пабликах в соцсети «ВКонтакте» анонимный опрос. Вопрос звучал так: «Почему вы покинули Омск?», а варианты ответа — «В поисках экологии получше», «В поисках зарплаты побольше», «В поисках перспектив для роста (личного или карьерного)», «В Омске было холодно», «В Омске было слишком скучно, некуда сходить». Также мы дали возможность «что-нибудь нажать», чтобы посмотреть варианты ответа, и написать свой вариант в комментариях.

Всего проголосовали 2400 человек, за одну из пяти причин для переезда — 362 человека. Варианты «В поисках зарплаты побольше» и «В поисках перспектив для роста» набрали почти равное количество голосов — 125 и 127 соответственно. Каждый шестой респондент уехал из-за плохой экологии. Четвертое место занял вариант «В Омске было слишком скучно» (35 человек). И, наконец, холод стал самой непопулярной причиной для переезда. Например, в Тюмени он вообще не набрал ни одного голоса. Впрочем, судя по комментариям под опросом, многие хотели проголосовать за все пять вариантов.

Поделиться

Наталья Ковальчук: «Почему нет варианта "Всё вышеперечисленное"? Уехала из Омска не потому, что мне там не нравилось, а потому, что сил уже не было и в материальном плане биться, и бытовые ежедневные препятствия (транспорт, грязь и т. д.) омрачали существование окончательно. Здесь мне намного легче во всех планах. Несомненно, не всех Питер принимает, нужно многому учиться, меняться самому, это факт. И первое время было очень тяжело. Но при равных усилиях здесь отдача несомненно больше, я в этом убедилась, и назад дороги нет».

Дима Ак: «Если хотите посмотреть, что будет с Россией без нефти, посмотрите на Омск».

Любимая Мелодия: «Когда-то был современный, промышленный, с растущим населением город, сейчас он деградирует. Если делать сравнение, то он возвращается в 80-е годы, даже еще хуже, в 70-е. Для меня было шоком, когда я увидела, как по разбитым дорогам движется такой же разбитый общественный транспорт. Очень жаль!»

Ринат Боярский: «Да что рассказывать. В Омске после учебы и армии работы нет, идешь за 12 тысяч работать в кол-центр Сбера (на момент 2014 года). В 2016 году с МРОТом в кармане случайно уехал в Тюмень и остался. Понравились чистота, дороги, менталитет людей, отсутствие серости и депрессивности города, лояльность работодателей. Сразу устроился на работу, впервые начал зарабатывать тогда от 50–60 тысяч. В Омск езжу каждые полгода навестить родных, обратно не тянет».

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...