26 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Омская студентка поступила в университет Тайваня, где изучают эротику и феминизм

София Наконечная бросила педуниверситет, чтобы учить китайский в языковой среде

Поделиться

София переехала на Тайвань, когда ей было 19 лет

София переехала на Тайвань, когда ей было 19 лет

Поделиться

Группа молодых людей внимательно прислушивается к звукам, которые издают птицы. Сейчас, кажется, курлыкает японский лесной голубь. Или все-таки восточная горлица? Задача собравшихся — по голосу определить, какие пернатые живут на территории кампуса. Так необычно проходит факультативное занятие по биологии в старейшем университете на Тайване — Тунхае. На поляне встретились вовсе не орнитологи, а второкурсники факультета иностранных языков. Не сразу разберешь, что среди них студентка из России. Омичка София Наконечная очень похожа на азиатку. Её здесь принимают за свою. Мало кто догадывается, откуда она родом. На остров в Тихом океане она переехала два года назад, чтобы изучать китайский язык.

Прогулка по студенческому городку

Прогулка по студенческому городку

Поделиться

Окончив первый курс Омского педагогического университета по специальности «учитель английского и китайского языков», София поняла, что изучать языки по учебникам — не для неё. «Было бы хорошо попасть в языковую среду», — подумала она и занялась поисками вуза за границей. Выбор был между Китаем и Тайванем.

— В итоге выбрала Тайвань. Здесь намного более либеральная система, очень высокий уровень безопасности — можно спокойно выйти в 3 часа ночи в магазин и ни о чем не беспокоиться, половина людей вообще с расстегнутыми рюкзаками ходят, — пояснила София Наконечная.

Из-за азиатской внешности на Тайване омичку часто принимают за свою

Из-за азиатской внешности на Тайване омичку часто принимают за свою

Поделиться

После подачи документов омичка поступила в университет Тунхай на бесплатное обучение. Первое время после переезда, делится София, было сложно из-за языкового барьера, но девушка быстро освоилась.

В отличие от омского вуза, рассказывает София, в Тунхае работает американская система. Вместо привычных россиянам пар, длящихся полтора часа, на изучение одного предмета выделяют 50 минут. На факультете иностранных языков только две обязательных дисциплины. Остальные — по своему профилю — студенты выбирают сами. Необходимо также накопить часы факультативов. Например, в университете можно выбрать уроки по истории аниме, на которых крутят мультфильмы и рассказывают о создающих их студиях. Есть дисциплины, где изучают классическую музыку и джаз. Большое впечатление на Софию произвел предмет по истории эротики, где студентов погружают в мир чувственности в искусстве, демонстрируя китайские и японские гравюры с изображением обнаженных пар.

— Нам рассказывали, что эротика и прочее с ней связанное и раньше не считалось чём-то постыдным в Азии. Говорили, как менялись представления о сексуальности с веками — как было тогда и как есть сейчас, — пояснила студентка.

Ещё София посещает факультатив по феминизму.

— Мы изучали развитие феминизма и прав женщин на Тайване — от патриархата до настоящего момента, где сейчас женщина президент. Это первое место в Азии, где в прошлом году приняли закон о ЛГБТ-браках, — рассказывает студентка.

Интересно, что одна из обязательных дисциплин для первокурсников — это уборка. Каждый студент должен отработать как минимум полчаса на благо университета. Например, навести порядок на территории кампуса, вымыть аудиторию или подмести дорожки, ведущие к общежитию.

— Это тебе засчитывается как отдельный предмет, — смеётся София.

Не уберешься в кампусе — не сдашь предмет

Не уберешься в кампусе — не сдашь предмет

Поделиться

Что касается домашних заданий, то в Тунхае, рассказывает студентка, их практически нет, в отличие от омского вуза, где над учебниками часто приходилось корпеть дома. В основном здесь задают групповые работы — презентации и проекты.

Тайваньские преподаватели сильно озабочены посещаемостью занятий — даже больше, чем знаниями студентов во время экзаменов. Можно сказать, если обучающийся не пропустил ни одного занятия — это уже половина успеха к сдаче дисциплины на высокий балл. Да и прогулять вряд ли получится, в вузе практически не бывает поточных лекций. В небольших кабинетах студенты — как на ладони.

София (справа) с подругами

София (справа) с подругами

Поделиться

В Тайваньском университете местные студенты перед экзаменами не кладут монетку на счастье в левый ботинок, не выставляют в окно зачетку с криками «Халява, ловись!» в надежде на удачу. Главное для них — не просто сдать предмет и жить до следующей сессии весело, а получить балл, достойный уважения родителей.

— Они начинают за месяц оккупировать библиотеки. Понятно, большая конкуренция. Им важно, чтобы были хорошие баллы. Они в 20 лет очень сильно зависят от мнения родителей, которые ругают их за плохие оценки до сих пор, — делится София Наконечная.

София учит одногруппника готовить русские блины

София учит одногруппника готовить русские блины

Поделиться

Родителям студентов Тайваньского университета сообщают, если их уже взрослый ребенок не вернулся в общежитие до его закрытия.

— Звонят родителям и спрашивают: «Где ваш ребенок?» У нас в России в таком возрасте никто этого не будет делать, мы уже сами по себе и работать начинаем, — уверена девушка.

Первый год София тоже жила в общежитии, но, когда устроилась на подработку в детский сад учителем английского языка, переехала на съёмную квартиру — появились деньги. В русской валюте она обходится ей примерно в 10 тысяч рублей.

— В общагу не успевала к полуночи как-то, пошла в круглосуточный «Макдоналдс» напротив и пила там кофе до 6 утра. Это и есть одна из причин, почему я решила жить отдельно. Не хочу следовать какому-то расписанию. Хотя это только к местным строгое отношение. Иностранцам ничего не будет, я несколько раз там не ночевала, никто и не заметил, — смеётся девушка.

Старинное здание города Тайжун на Тайване, где живет и учится София

Старинное здание города Тайжун на Тайване, где живет и учится София

Поделиться

Развлечения студентов Тайваня ничем не отличаются от тех, что есть у российских студентов, считает София. Молодежь собирается группами у моря, катается на лодках, ходит в кафе и ищет красивые пейзажи для удачных фото в Инстаграме. Сама омичка часто ездит в столицу Тайбэй к друзьям, среди которых практически нет, как ни удивительно, русских. Так получилось, что крепкая дружба у неё сложилась с местными.

В столице Тайбэй

В столице Тайбэй

Поделиться

София скучает по родителям в Омске, видятся они редко. В последний раз девушка приезжала в родной город год назад. Свои коррективы внесла пандемия.

— Тем не менее, в Омск после обучения я переезжать не планирую. Скорее всего, останусь здесь, где довольно большой спрос на преподавателей. Каждый выбирает, что ему по душе, — подвела итог София.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!