Страна и мир Минобороны планируется рассекретить разработки для гражданских нужд

Минобороны планируется рассекретить разработки для гражданских нужд

Минобороны РФ рассекретит разработки, которые не пригодились для создания техники и вооружения в рамках гособоронзаказа, для создания продукции гражданского назначения, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления интеллектуальной собственности, военно- технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники оборонного ведомства Олега Ващенко.

«Перед нами поставлена задача создания единой интегрированной информационной базы научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, технологий военного и двойного назначения для их использования при создании продукции двойного и гражданского назначения», – сказал Ващенко на Всеармейской конференции изобретателей и рационализаторов Вооруженных Сил РФ.

По его словам, разработки в области гособоронзаказа самые дорогие, так как в них изначально закладываются обязательные характеристики. «Это может дорого стоить, но это нужно сделать. И так получается, что для достижения результата, который нужен Минобороны, ищется много, соответственно появляется много тупиковых идей, которые в принципе не дают нужных тактико-технических характеристик, но они могут быть применены в гражданской промышленности», – считает Олег Ващенко.

Непригодившиеся разработки лежат мертвым грузом, так как являются закрытыми, но формально надо закрывать только то, что используется в войсках. Олег Ващенко добавил, что минобороны создает базу всех патентных исследований для оптимизации работы в области интеллектуальной собственности. Ведомство готово оказать поддержку оборонным предприятиям, в том числе финансовую, в патентовании изобретений за рубежом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства