Дороги и транспорт обзор Это не для Омска? Разбираемся, нужны ли дорожки и парковки для самокатов

Это не для Омска? Разбираемся, нужны ли дорожки и парковки для самокатов

И самое главное — уберут ли этот транспорт с дорог города

В городе в этом году 3500 самокатов, которые можно арендовать  | Источник: Сергей Энквист / NGS55.RU В городе в этом году 3500 самокатов, которые можно арендовать  | Источник: Сергей Энквист / NGS55.RU

В городе в этом году 3500 самокатов, которые можно арендовать

Источник:

Сергей Энквист / NGS55.RU

В Омске с наступлением тепла на улицах вновь появились электросамокаты. Причем к привычным желтым транспортам от Whoosh (2000) добавились фиолетовые «МТС Юрент» (1500).

Пешеходы не раз жаловались на самокаты и тех, кто ими управляет: как правило, эти средства передвижения разбросаны по всему городу, а водители норовят то и дело сбить кого-нибудь на тротуаре.

В этом году первое ДТП было с 15-летним подростком. Парень сбил пешехода на улице Стальского.

Часто самокаты брошены как попало  | Источник: Анастасия Чеснокова / NGS55.RU Часто самокаты брошены как попало  | Источник: Анастасия Чеснокова / NGS55.RU

Часто самокаты брошены как попало

Источник:

Анастасия Чеснокова / NGS55.RU

Что нужно сделать, чтобы передвижение по городу на новом виде транспорта было безопасным, а прохожие не боялись — об этом корреспондент NGS55.RU спросил у ГИБДД, урбаниста, мэра, главы департамента транспорта и кикшеринговой компании.

Создавать инфраструктуру и развивать культуру

Эколог, урбанист, профессор ОмГУПСа Сергей Костарев признает, что электросамокаты прочно вошли в нашу жизнь и никуда из нее не исчезнут. Для того чтобы не было конфликтов между пешеходами и водителями, нужно развивать культуру и инфраструктуру.

Самокаты мешают пешеходам  | Источник: Сергей Энквист / NGS55.RU Самокаты мешают пешеходам  | Источник: Сергей Энквист / NGS55.RU

Самокаты мешают пешеходам

Источник:

Сергей Энквист / NGS55.RU

«Вероятно, электросамокат даже лучше для города, чем велосипед. Инфраструктура для этих видов транспорта, конечно, должна быть. Как можно научить людей правильно передвигаться на электросамокатах по дорожкам, если их нет? Это как учиться плавать в бассейне без воды».

По словам урбаниста, из-за особенностей Омска создать удобные дорожки для средств индивидуальной мобильности (СИМ) и опутать ими весь город вряд ли получится.

«И вопрос здесь скорее не в деньгах, как может показаться на первый взгляд, а в пространственной организации города — расположении зданий, дорог. Где выделить место под дорожки для самокатов, непонятно», — уверен Сергей Костарев.

В Европе пошли другим путем — там сделали дорожки для самокатов и велосипедов прямо по краям проезжей части дорог. Возможно, что через годы к этому придут и в Омске.

Сделать выделенные полосы для самокатов в Омске можно

Глава департамента транспорта Вадим Кормилец пояснил, что если расположение зданий и дорог в Омске не позволяет создать комфортные условия для передвижения самокатчиков, автомобилей и пешеходов, то приоритет нужно отдавать последним.

Самокатчики не должны мешать пешеходам | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU Самокатчики не должны мешать пешеходам | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Самокатчики не должны мешать пешеходам

Источник:

Елена Латыпова / NGS55.RU

«В идеале для каждого вида транспорта требуется своя полоса, для них нужно создавать инфраструктуру. Если возможности создать ее нет, стесненные условия не позволяют, то приоритет нужно отдавать пешеходам, а движение самокатов по тротуарам запретить — в случае, если там нельзя создать отдельную полосу», — рассказал NGS55.RU Вадим Кормилец.

Глава дептранса поддержал идею по созданию выделенных полос для самокатчиков по краям дорог.

«Если ширина позволяет, то почему бы и нет. Если есть возможность отделить такую полосу, то еще лучше. Но в стесненных условиях толкать водителей автомобилей и самокатчиков на одно пространство я бы не стал. Потому что автомобили представляют большую угрозу для самокатчиков из-за разности в скорости, массе».

Мэр призвал горожан не забрасывать электросамокаты на деревья

Мэр Омска Сергей Шелест также выступает за создание отдельной инфраструктуры для электросамокатчиков, но пока возможности бюджета не позволяют выделить на это деньги — средств на дорожки в городской казне нет.

Бросил самокат и пошел домой  | Источник: Сергей Энквист / NGS55.RU Бросил самокат и пошел домой  | Источник: Сергей Энквист / NGS55.RU

Бросил самокат и пошел домой

Источник:

Сергей Энквист / NGS55.RU

А раз денег нет, то градоначальник выступает за развитие культуры — взаимное уважение как пешеходов, так и пользователей СИМ. Сергей Шелест уверен, что запретить электросамокаты точно не получится.

«Отказ от электросамокатов во времена, когда во многих домах есть робот-пылесос? Не думаю, что эта идея найдет положительный отклик. Считаю, что в существующем противостоянии пешеходов и самокатчиков правда есть по обе стороны. Нужно просто соблюдать имеющиеся правила и, пока у нас нет отдельной дорожной инфраструктуры для подобных видов транспорта, соблюдать взаимное уважение», — рассказал мэр NGS55.RU.

Что касается мест дислокации электросамокатов, то глава города уверен, что лучше всего аккуратно поставить самокат в положенном месте, чем закидывать его на дерево или «украшать» им остановочный павильон.

Скорость должна быть не больше 25 км/ч

Езда на СИМах регламентируется правилами дорожного движения. Еще в марте 2023 года самокаты были отнесены к транспорту и теперь подпадают под все нормы ПДД.

Самокатчикам рекомендуют ездить в шлеме  | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU Самокатчикам рекомендуют ездить в шлеме  | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Самокатчикам рекомендуют ездить в шлеме

Источник:

Елена Латыпова / NGS55.RU

«Перед тем как встать на самокат, нужно изучить элементарные правила дорожного движения. Водители электросамокатов могут двигаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочине либо краю проезжей части», — говорит представитель ГИБДД Наталья Бобылева.

Причем преимущество на тротуаре и велопешеходной дорожке имеет пешеход. Если группа людей затрудняет движение, то самокатчик должен спешиться, а не пытаться ее объехать.

Скорость самоката не должна превышать 25 километров в час. Как признают в ГИБДД, ее очень трудно отследить, для этого необходимы специальные технические средства. Дорожные камеры, которые висят в городе, измерить этот параметр не могут.

Категорически нельзя ездить на электросамокате вдвоем — это считается нарушением правил дорожного движения, и за данное нарушение сотрудники ГИБДД могут выписать штраф. То же самое касается и передвижения в состоянии алкогольного опьянения.

Ездить на самокатах вдвоем категорически нельзя  | Источник: Сергей Энквист / NGS55.RU Ездить на самокатах вдвоем категорически нельзя  | Источник: Сергей Энквист / NGS55.RU

Ездить на самокатах вдвоем категорически нельзя

Источник:

Сергей Энквист / NGS55.RU

Отдельная проблема — это электровелосипеды, на которых в основном по Омску передвигаются доставщики еды. Во время проверок сотрудники смотрят на технические характеристики электротранспорта. Как оказалось, для некоторых моделей этого вида транспорта нужно иметь водительское удостоверение, если мощность двигателя больше 0,5 киловатта.

Электровелосипедистов в Омске всё больше  | Источник: Сергей Энквист / NGS55.RU Электровелосипедистов в Омске всё больше  | Источник: Сергей Энквист / NGS55.RU

Электровелосипедистов в Омске всё больше

Источник:

Сергей Энквист / NGS55.RU

Поэтому ГИБДД проводит рейды, в которых проверяют водителей электровелосипедов. С начала года выявили 62 таких нарушителя.

Ограничивают скорость и наносят разметку

В кикшеринговой компании Whoosh согласны с тем, что самокаты должны быть удобны всем: и тем, кто на них ездит, и остальным омичам, выбирающим другие способы передвижения.

Как рассказали NGS55.RU в пресс-службе Whoosh, все транспортные средства системно ограничены по скорости — разогнаться больше 25 км/ч на них невозможно.

Для электросамокатов необходимы отдельные парковки  | Источник: Анастасия Чеснокова / NGS55.RU Для электросамокатов необходимы отдельные парковки  | Источник: Анастасия Чеснокова / NGS55.RU

Для электросамокатов необходимы отдельные парковки

Источник:

Анастасия Чеснокова / NGS55.RU

А в парках, скверах, местах отдыха горожан скорость должна снижаться. Поездки запрещены на бульваре Архитекторов, на набережной в районе G-Drive Арены и в других местах.

«Мы выделяем такие локации и вводим зоны автоматического снижения скорости или запрета на поездки. Всегда убеждаемся в наличии альтернативного маршрута проезда с более удобными для всех условиями, поэтому такие зоны не доставляют неудобства пользователям сервиса. Все зоны обозначены на карте в приложении, самокат самостоятельно реагирует на них, замедляясь или останавливаясь».

Компания Whoosh строить дорожки для СИМ пока не планирует, но зато в этом году продолжит наносить разметку на места парковок самокатов.

На этой парковке сохранилась разметка с прошлого года  | Источник: Сергей Энквист / NGS55.RU На этой парковке сохранилась разметка с прошлого года  | Источник: Сергей Энквист / NGS55.RU

На этой парковке сохранилась разметка с прошлого года

Источник:

Сергей Энквист / NGS55.RU

«Как показал опыт, наличие визуального ориентира помогает омичам более аккуратно парковать самокаты после окончания поездки, не создавая дискомфорта для других. Сервис активно взаимодействует с городом в вопросе улучшения инфраструктурных условий для поездок на электросамокатах. Необходима модернизация действующей нормативно-правовой базы», — сообщили в компании.

Как ездить и ходить по городу, чтобы выжить?

Можно сказать, что в плане инфраструктуры для электросамокатов в Омске в ближайшее время ничего не изменится: строить отдельные дорожки для них не будут, обособленные парковки тоже.

Представители ГИБДД и кикшеринговой компании назвали лайфхаки, которые позволят безопасно передвигаться по городу как водителям самокатов, так и пешеходам:

  1. Водителям электросамокатов не нужно ездить по дорогам общего пользования, если рядом есть тротуар или велодорожка.

  2. При езде по тротуарам электросамокатчикам нужно помнить, что пешеходы имеют приоритет — нельзя их подрезать, объезжать на большой скорости, чтобы не спровоцировать ДТП.

  3. Не нужно оставлять электросамокаты где попало: на остановках, посреди тротуаров и т. д. За это можно получить не только штраф, но и блокировку аккаунта.

  4. По возможности лучше всего передвигаться на электросамокате в шлеме и налокотниках.

  5. Пешеходам тоже нужно быть начеку — в любой момент сзади может промчаться электросамокат. Поэтому по тротуарам рекомендуют ходить с осторожностью.

А вас раздражают самокатчики?

Нет, я сам езжу на электросамокатах
Нет, я не встречал их
Да, конечно, постоянно ездят по тротуарам
Оставлю свой ответ в комментариях

Ранее NGS55.RU сообщал о том, что в Омске за три года заблокировали более 13 тысяч пользователей электросамокатов Whoosh.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления