Дороги и транспорт Омск-Фёдоровка На международной выставке показали макет аэропорта Омск — Федоровка

На международной выставке показали макет аэропорта Омск — Федоровка

На реализацию планируют потратить 43 миллиарда

Так выглядит макет

УК «Аэропорты Регионов» показала макет аэропорта Омск — Федоровка на международной выставке «ИННОПРОМ», которая проходит в Екатеринбурге с 8 по 11 июля. Судя по макету, выбранный омичами проект архитектурного бюро «ХВОЯ» получит реализацию — визуально они похожи. Выставка «ИННОПРОМ» посвящена выдающимся проектам российской экономики, а ее международным партнером стали ОАЭ.

На выставку пришли более 45 тысяч человек

Похожий макет месяц назад показывали на ПМЭФ в Санкт-Петербурге, где свои подписи под концессионным соглашением на строительство поставили губернатор Омской области Виталий Хоценко и гендиректор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский. Гендиректор заявил, что в этом году начнут проектировать аэродромную инфраструктуру и аэровокзальный комплекс Омск — Федоровка. Его планируют начать строить в 2026 году, а завершить работы должны к концу 2028 года. Аэропорт сможет обслуживать 3,5 миллиона пассажиров в год. Общая стоимость проекта строительства аэропорта превышает 43 миллиарда рублей.

Так выглядела визуализация от «ХВОИ»

Соглашение заключили сроком на 49 лет. Согласно договору, инвестор проектирует и строит весь объект, включая инфраструктуру, а государство финансирует подключение аэропортового комплекса к коммунальным сетям, строительство подъездной дороги и другое. Как обещают в УК «Аэропорты Регионов», новый аэропорт получит взлетно-посадочную полосу длиной 3200 и шириной 45 метров и будет способен принимать все типы самолетов. Предполагается, что перрон позволит разместить до 25 воздушных судов, а терминал — пропускать 700 пассажиров в час на внутренние рейсы. Терминал будет оборудован телескопическими трапами, а перед ним на привокзальной площади сделают парковку на 500 машиномест. Площадь всего комплекса должна составить 30 тысяч квадратных метров.

Напомним, что сейчас площадь Омск — Федоровки заставлена недостроенными зданиями и сооружениями, которые будут сносить. Строительство аэропорта Омск — Федоровка в 15 километрах от города было впервые начато в 1982 году и прервано в начале 1990-х.

Про историю одного из самых крупных долгостроев мы писали ранее.

[Обновлено 12 июля в 11:12] На выставке «ИННОПРОМ» наши коллеги сфотографировали макет вблизи, а также сняли видео. Рассмотреть будущий аэропорт в деталях вы можете здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства