Дороги и транспорт Для Омска закупают 40 троллейбусов за миллиард рублей

Для Омска закупают 40 троллейбусов за миллиард рублей

Поставка ожидается в течение года

Новые троллейбусы будут ходить по новым маршрутам

Еще 40 троллейбусов планирует приобрести Департамент транспорта администрации Омска до конца сентября 2023 года. Закупка с начальной ценой контракта почти 964,1 миллиона рублей объявлена 24 октября. Стоимость одного троллейбуса составляет не менее 24 миллионов рублей. По данным портала госзакупок, получателем ценного груза станет муниципальное предприятие «Электрический транспорт».

По условиям договора, все троллейбусы должны быть низкопольными, оборудованы откидной аппарелью и местом для инвалидной коляски. Одновременно они смогут перевозить не меньше 90 и не больше 100 пассажиров, минимум 30 мест будут сидячими. Самое комфортное кресло, мягкое, регулируемое по высоте и наклону спинки, с электроподогревом, будет у водителя. В салоне из удобств должны быть система климат-контроля, USB-зарядки для мобильных устройств, «бегущая строка» и автоинформатор, причем троллейбус будет объявлять остановки без участия водителя — по точкам координат ГЛОНАСС/GPS. Также троллейбус должен иметь возможность автономного хода не менее 100 метров.

Покупку 40 новых троллейбусов в середине октября анонсировал замдиректора департамента транспорта мэрии Игорь Кожухов. Их планируют пустить к новым микрорайонам «Зеленая река» и «Кварталы Драверта» на левобережье. Для этого нужно построить контактную троллейбусную сеть по улицам Крупской, Лукашевича и Перелета, две тяговые подстанции троллейбусной линии, реконструировать троллейбусное депо и расширить бульвар Архитекторов. На это потребуется около 2,3 миллиарда рублей. Аукционы на строительство контактной сети профильный департамент объявил еще на прошлой неделе.

Уже известно, по каким маршрутам троллейбусы будут ходить: № 5 (СТЦ «Мега» — поселок Юбилейный), № 7М (ж/д вокзал — микрорайон «Зеленая река») и № 10 (СТЦ «Мега» — завод имени Попова).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства