
В минувшее воскресенье в Омск привезли новый трамвай из Екатеринбурга, который будут тестировать в нашем городе в течение двух месяцев. В департаменте транспорта рассказали, что трамвай «Спектр» модели 71–407 собрали на заводе «Уралтрансмаш» в Екатеринбурге. Пять лет назад наши коллеги из E1.RU смотрели, как собирают новые трамваи на «Уралтрансмаше», а мы решили поделиться этими снимками с вами.
В 2015 году производство трамваев на время пришлось приостановить, поскольку на заводе стояли сразу 30 нереализованных вагонов. Модели 71–407 планировали закупить в Нижнем Новгороде, Туле, Волгограде и самом Екатеринбурге. Вот так выглядит цех, в котором собирают односекционные трамваи.

Внутри пока ещё ничего не готово, каркас абсолютно пустой, но уже скоро на это место должны установить приборную панель для водителя.

Не установлены и кресла внутри салона, поэтому здесь пока достаточно просторно. Вагон — полунизкопольный, низкий пол находится в средней части салона, в переднюю и заднюю же нужно подниматься по ступенькам. Именно поэтому в июле прошлого года мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что он против трамваев со ступеньками (сейчас по Екатеринбургу ездят шесть вагонов модели 71–407).

Те самые 30 нереализованных трамваев, из-за которых в 2015 году производство на заводе приостановилось.

А это уже трёхсекционный вагон — модель 71–409–1. Его демонстрировали на выставках «ИННОПРОМ» и также отправляли на тестирование в другие города.

Тележки трамвайных вагонов ожидают своего часа.

Модель 71–407 своим дизайном как будто вписывается в существующий омский трамвайный парк — яркая красная полоса, проходящая по корпусу, окрашенному в белый цвет. Оформление наглядно демонстрирует, что вагон низкопольный лишь частично.

А вот и полностью готовая кабина водителя с приборной панелью и мягким креслом, очень напоминающим офисное.

Сиденья установлены в салоне не полностью, а в низкопольной части видны откидные места — они сделаны для того, чтобы на площадке без помех могла разместиться коляска или инвалидное кресло.
