
Очень волнительный момент: фура пытается повернуть с Барабинской на путепровод
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Мы продолжаем нашу рубрику «Омский разбор», в которой будем рассказывать о наиболее аварийных местах Омска и о том, как власти города разбираются с этими проблемами. Во второй части — история съезда с путепровода на Кирова (пересечение улиц Кирова и Барабинской). В прошлый раз мы рассказывали о проблемах съезда с путепровода на Демьяна Бедного (пересечение с улицами Правды и 1-й Чередовой).
Вот такие очереди выстраиваются перед поворотом на Кирова
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
В чём проблема
Улица Барабинская пересекает Кирова в месте съезда с путепровода через железную дорогу. Светофора на этой развязке нет, поэтому самые большие трудности испытывают те, кому нужно повернуть с Барабинской налево, на путепровод, — им приходится пробиваться сразу через два потока. Непросто повернуть на Барабинскую и с Кирова (для тех, кто едет со стороны 28-й Рабочей). В результате этот перекрёсток собирает множество аварий, которые приводят к протяжённым пробкам, — путепровод слишком узкий (четыре полосы), но при этом является единственной короткой дорогой к Старой Московке и Московке-2, а также посёлку Светлый.
Как пытались решить проблему
В конце 2017 года депутаты омского горсовета обсудили реконструкцию дороги и строительство нового путепровода между развязками Кирова — Барабинская и Новокирпичная — 6-я Станционная — Машиностроительная. Необходимость этого депутаты объяснили тем, что на Московке-2 идёт активная застройка. Планы были грандиозными — благоустройство прилегающих территорий, новые линии наружного освещения и ливневая канализация, пешеходные тротуары и велосипедные дорожки. В итоге всё ограничилось стандартным ремонтом по программе «Безопасные и качественные дороги» — новый асфальт и металлические отбойники.
Кроме того, периодически на этой развязке предлагали установить светофор, но до активных действий дело снова не доходило.
Наш фотограф очень переживала за автобус
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Пути решения
Заместитель директора департамента транспорта Вадим Кормилец подтвердил, что установка светофора на этой развязке действительно планировалась, но участок не является очагом аварийности.
— Это пересечение не в топе по очагам аварийности, да и очагом не является, поэтому у нас оснований нет в 2020 году ставить там светофор. В минувшем году мы хотели его поставить по программе «Безопасные и качественные дороги», но это предложение отклонили, — пояснил Вадим Кормилец.
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Кроме того, как уже выяснилось выше, эта развязка не признана очагом аварийности. Напомним, что очаг аварийности — место, на котором произошло три и более ДТП одного вида (например, наезд на пешехода, столкновение, опрокидывание) либо пять и более ДТП разного вида, в которых соответственно люди погибли или пострадали. Поэтому до того момента, пока на этом перекрёстке не появится светофор, водителям остаётся дать только один банальный совет: быть максимально внимательными и осторожными.
Делитесь мнениями и идеями, а также предлагайте новые аварийные места для разбора в комментариях или в нашей группе «ВКонтакте».