
Едва первая стена воды распахнула в офисе окна, в голове мелькнула мысль: «Бегом на Ленина». Любинский проспект при таких ливнях топит всегда. Но обычно мы оказывались на месте уже на спаде воды. Тут же главный редактор успел в самый разгар. Фоторепортаж от Олега Малиновского о том, как улица Ленина ушла под воду (правда, качество фото оставляет желать лучшего — ливень не пощадил аппаратуру).

Начиналось всё относительно весело. В желтом дождевике я несся по Бударина, понимая, что этот кусок полиэтилена на мне выполняет чисто номинальную функцию. Снимал по пути людей, жмущихся под зонтами кафе, водителей, торопливо загоняющих автомобили под Комсомольский мост, ливневки, превращающиеся в огромные водовороты, и водосточные трубы, рвущиеся от напора.


Но это были цветочки по сравнению с тем, что происходило на Любинском проспекте. Едва я миновал Городового, как мои туфли целиком скрыла вода. Я оглянулся и понял — мы тонем, словно «Титаник». Вода прибывала гораздо быстрее, чем можно было представить. С начала ливня прошло не многим более семи минут, а от лавочек остались лишь досточки, крыльцо близлежащего магазина исчезло, а уборщица по ту сторону ювелирного магазина, бессильно опустив руки с шваброй, смотрела на расширяющуюся в магазине лужу.



Люди прятались, где могли. Кафе, ресторанчики и магазины были немного забиты на проходах. Снимали меня, дурака, в желтом дождевике, который просто хохотал во весь голос. Мне было откровенно смешно, ибо вода достигла моих карманов. Пачка сигарет превратилась в кусок жеваной бумаги с мусором. А сам я себя чувствовал теплоходом «Заря», который плывет по Иртышу в Большеречье. Я шел мимо крайне редких прохожих, которые зачем-то прятались под зонтами, идя в воде выше колена.

Особенно не повезло двери «Чайной лавки». Возникла мысль, что чай там уже давно заварился, ибо лужи были выше уровня плинтуса. Конечная цель моей прогулки была проста — посмотреть, что с подземным переходом на улице Ленина. К нему я подходил в воде почти по пояс.



Подземный переход скопил в себе много людей. Они стояли под козырьком на лестнице, которая была похожа на маленький водопадик. Вся вода, конечно, стекала внутрь, и ступени уходили буквально в озеро. Я осторожно заглянул внутрь и увидел на лавочке у стены женщину. Сначала показалось, что она просто пережидает дождь, но через пару минут стало понятно, что она там не по своей воле и была бы не против выбраться. Вода была жутко грязной, в ней плавал мусор и какие-то доски, но пришлось войти. По сравнению с Любинским было неглубоко — тоже по пояс. Взяв женщину под руки и пытаясь отпихнуть плавающие доски, я добрался с ней до «суши».



15 минут. Всего 15 минут дождя, а Ленина ушла под воду (никогда такого не было, и вот опять). Самая главная проблема для пешеходов — все ступени, лампы, лавочки и неровности не было видно под грязной водой. Так что в такое время ходить по Любинскому нужно очень осторожно. Лучше переждать в магазине.
P. S. А вот и видео, как я радостный бегу в офис по Камергерскому и смачно ухожу в лужу с головой. Это смешно, посмотрите.