26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Пляж vs cолярий: узнаем у косметолога, как правильно загорать

Схему загара нужно подбирать в зависимости от типа кожи

Поделиться

Время загара нужно увеличивать постепенно

Время загара нужно увеличивать постепенно

Поделиться

В Омске стоит жара. Многие выбираются на природу и загорают. Но как не навредить себе? Как ухаживать за кожей после загара и что все-таки лучше: пляж или солярий? За ответами корреспондент NGS55.RU обратился к косметологу, специалисту академии эстетики и красоты BLISS Оксане Пушкаревой.

Естественный загар или солярий?

По словам Оксаны Пушкаревой, естественный загар способствует выработке в организме витамина D. Он нужен для усвоения кальция и фосфора, здоровья костей, зубов, ногтей и волос. Поскольку под солнечными лучами вырабатываются гормоны серотонин и эндорфин, такой отдых помогает стать немного счастливее. При естественном загаре в организме происходит несколько полезных химических процессов. В частности, запускаются рост и восстановление тканей, а также окислительные процессы, которые улучшают дыхание на клеточном уровне. Помимо этого, солнечные лучи ускоряют обмен веществ и активизируют работу ферментов в организме.

Часто на лицах загорающих можно поймать улыбку, и это неслучайно

Часто на лицах загорающих можно поймать улыбку, и это неслучайно

Поделиться

При этом косметолог напомнила, что длительное пребывание на солнце вызывает ожоги кожи и солнечный удар. Естественный загар может вызвать рак кожи. Следует защищать глаза от солнца, потому что есть риск катаракты, птеригиума, конъюнктивита.

Солярий — хороший вариант для тех, кто хочет загорать в любое время года. Искусственный загар помогает подготовить кожу перед пляжным сезоном или поездкой на юг. По словам косметолога, солярий помогает получить ровный и красивый загар, что называется, без белых полос. Искусственный загар избавляет от прыщей, мелких косметических дефектов.

Но при регулярном загаре в солярии ухудшается внешний вид кожи: запускается процесс ороговения кожи. Другими словами, она меняет свою структуру и становится грубой, обезвоженной. Искусственный загар может вызывать раннее старение кожи из-за разрушения коллагена, эластина. Солярий способен вызвать у человека появление и развитие онкологий. Еще искусственный загар может спровоцировать проблемы с пигментными пятнами на коже, которые остаются навсегда.

Косметолог не рекомендует посещать солярий светлокожим людям, которые чаще всего получают от этого ожоги. После косметических процедур — эпиляции, пилинга — организм более уязвим, поэтому желательно отказаться от загара на пару недель. Если у человека есть заболевания кожи, не стоит увлекаться искусственным загаром.

Что такое автобронзанты? Их плюсы и минусы


Некоторые хотят выглядеть загорелыми, не прибегая к походу на пляж или в солярий. Для таких людей есть автобронзанты, которые придают коже желательный оттенок.

Автобронзанты окрашивают роговой слой эпителия — они действуют наподобие тональных кремов. Поскольку они состоят только из красящих веществ, то эффект от них сохраняется всего несколько часов. Загар смывается уже после первого приема душа. Зачастую в их состав входят светоотражающие частицы, которые зрительно выравнивают кожу.

Эффект от автозагара проявляется уже через несколько часов после нанесения. Так как бронзанты и автобронзанты вступают в реакцию только с верхним эпителием кожи (отмершими клетками), то они безопасны для здоровья.

После использования автобронзантов нужно дождаться их полного высыхания. Главный минус автозагара — при нанесении средства необходимо избегать контакта с жидкостью. Если вы вспотеете или попадете под дождь, то загар может оставить пятна на коже и одежде. Кроме того, косметолог заметила, что в некоторых случаях на эти средства может возникнуть аллергическая реакция.

Не все успевают понежиться под солнышком

Не все успевают понежиться под солнышком

Поделиться

Рецепт удачного загара по типу кожи

Косметологи выделяют пять основных типов:

1. Кельтский тип кожи. Он характерен для людей с бледной, немного розоватой кожей, часто покрытой веснушками. У них обычно светлый (рыжий) цвет волос, голубые или зеленые глаза.

На солнце представители этого типа часто обгорают, и их кожа шелушится. Если вы относитесь к кельтскому типу, то будет достаточно 5 минут для первого сеанса в солярии и 10 минут для последующих. Рекомендуется посещать студию загара не более двух раз в неделю.

2. Европейский светлокожий (нордический, германский) тип кожи. Его обладателями являются люди со светлой кожей, русыми волосами, зелеными или голубыми глазами. Эти люди часто обгорают во время отдыха на солнце. Но так как кожа способна к интенсивной выработке меланина, время загара нужно постепенно увеличивать. Тем, кто предпочитает солярий, следует начинать с 5–7 минут и остановиться на 10 минутах. Таким людям рекомендуется искусственный загар 3 раза в неделю.

Глаза на пляже можно защитить от солнца очками или головным убором

Глаза на пляже можно защитить от солнца очками или головным убором

Поделиться

3. Европейский темнокожий (смешанный, среднеевропейский) тип кожи. Характерен для людей со смуглой кожей, темно-русыми, каштановыми волосами, карими глазами. Загорают легко, но есть вероятность получения ожога при длительном пребывании на солнце. Достаточно посетить солярий 5 раз по 10–12 минут за сеанс, и кожа приобретет ровный шоколадный оттенок.

4. Средиземноморский тип кожи. У ее обладателей смуглая кожа, черные или каштановые волосы, темные глаза. Люди с этим типом кожи на солнце загорают легко и ожоги получают крайне редко. В солярии будет достаточно 5 процедур по 10–15 минут.

5. Индонезийский тип кожи. В России такие люди встречаются крайне редко. Они прекрасно загорают на солнце и противопоказаний к сеансам в солярии практически не имеют.

Косметолог назвала универсальное правило для всех любителей загара.

— Помните, что все типы кожи реагируют на ультрафиолетовые лучи совершенно по-разному. Ни загаром на солнце, ни походами в солярий злоупотреблять нельзя. Очень важно знать меру, — поделилась Оксана Пушкарева. — Начинать загорать нужно постепенно. Вначале нужно находиться под солнцем 5–10 минут, с каждым днем увеличивая это время на 2–4 минуты.

Выбирая время загара, учитывайте свой тип кожи и самочувствие

Выбирая время загара, учитывайте свой тип кожи и самочувствие

Поделиться

Как выбрать солнцезащитное средство?


Косметолог советует обращать внимание на свой фототип: цвета глаз, волос и кожи. Именно они показывают, как кожа вырабатывает защитный пигмент и легко ли обгорает. Для светлой кожи, склонной к покраснениям, лучше выбирать средства с высокой степенью защиты (SPF не меньше 30 или 40).

Идеальные и опасные часы для загара

Самые безопасные часы нахождения на солнце — с 9 до 11 часов утра. В это время солнечные лучи только скользят по поверхности земли, частично плотная атмосфера поглощает ультрафиолет. С 11:30 до 15–16 часов на солнце находиться опасно.

Сон под палящими лучами может привести к появлению ожогов и солнечному удару

Сон под палящими лучами может привести к появлению ожогов и солнечному удару

Поделиться

Как ухаживать за кожей после загара?


Косметолог дала четыре совета, как ухаживать за кожей после загара. Желательно использовать мягкие бессульфатные очищающие средства (в том числе детские). Отправляясь в душ, не берите с собой скрабы и пилинги. После водных процедур аккуратно промокните кожу полотенцем, не растирая ее. Нанесите тоник на лицо и зону декольте, чтобы кожа стала увлажненной и мягкой.

Правила детского загара

Детям до трех лет можно принимать солнечные ванны не более 5–10 минут в день. Это связано с тем, что кожа двухгодовалых детей практически не способна вырабатывать защитное вещество — мелатонин.

Детям загорать можно с трех лет

Детям загорать можно с трех лет

Поделиться

Только в трехлетнем возрасте ребенку можно находиться на открытом солнце. Его лицо необходимо защищать головным убором, прикрывать плечи, на открытые участки кожи нанести солнцезащитный крем.

Косметолог назвала самое важное отличие детской кожи от взрослой.

— Ученые доказали, что малыш получает ультрафиолета в три раза больше, чем взрослый. Поэтому детей надо мазать кремом с самым высоким фактором защиты — 60. Особенно опасно загорать детям, у которых светлая кожа и большое количество веснушек, а также тем, у кого много родинок, — заметила специалист.

Чтобы познакомить с солнечными лучами кожу ребенка, нужно принимать солнечные ванны, начиная с нескольких минут в день. Спустя пару недель общее время нахождения ребенка на солнце не должно превышать двух часов в день.

При походе на пляж запасайтесь водой, чтобы восполнять баланс жидкости в организме

При походе на пляж запасайтесь водой, чтобы восполнять баланс жидкости в организме

Поделиться

Спасаем кожу: что делать, если обгорел?


Если вы все же обгорели, то аккуратно положите на поврежденные участки кожи стерильную марлю или чистые кусочки ткани, смоченные в прохладной воде. Их необходимо менять по мере нагревания, через 15–20 минут. Поможет уменьшить боль и жжение на коже мокрая ткань, в которую нужно завернуться. Все нужно делать аккуратно, без надавливания. Примочки обладают двойным эффектом — помимо снятия болезненности, они увлажняют кожу, предотвращая дальнейшее разрушение ее слоев. Также можно принять прохладный душ. Если ожог локальный, то боль снимается при погружении кожи в прохладную воду. После этого обгоревшие места необходимо обработать увлажняющим кремом или спреем.

Специалист также советует пить обычную или негазированную минеральную воду, чтобы не произошло обезвоживание организма. Его признаки — жар или озноб, чувство тошноты или сухость во рту и головная боль. В этом случае необходимо обратиться к медикам.

Кроме того, если вы обгорели на солнце, важно исключить ледяную воду — резкий перепад температур нежелателен для организма. Для снятия болевого синдрома можно выпить обезболивающее.

При возникновении болезненного состояния можно принять прохладный душ или обмотаться мокрой тканью

При возникновении болезненного состояния можно принять прохладный душ или обмотаться мокрой тканью

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...