6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Директор планетария рассказал, где омичи смогут увидеть Персеиды

Эпицентр потока придётся на начало следующей недели

Поделиться

Вот такой снимок в конце прошлой недели сделал один из омских фотографов

Вот такой снимок в конце прошлой недели сделал один из омских фотографов

Поделиться

В конце этой — начале следующей недели омичи смогут увидеть традиционный звездопад Персеиды — метеорный поток, который каждый год появляется в середине августа со стороны созвездия Персея. По некоторым данным, в ночи с 11 на 12 и с 12 на 13 августа ожидается до ста метеоров в час.

Руководитель омского планетария Владимир Крупко пояснил NGS55.RU, что на самом деле это явление будет наблюдаться и до 12 августа, но в ночь с 12 на 13 августа метеоров в небе будет больше всего. 

— Этот звездопад будет идти по всей земле. Земля проходит сквозь давно разрушенную комету, от которой остались песчинки. Они летают в космосе. Мы пролетаем сквозь этот поток, и на нас летят метеоры — «падающие звёзды». Ярче всего это происходит каждый год две ночи подряд: с 11 на 12 и с 12 на 13 августа, когда мы проходим центр потока. В эти даты он самый активный, — рассказал Владимир Крупко.

Омичи могут наблюдать звездопад уже сейчас

Омичи могут наблюдать звездопад уже сейчас

Поделиться

Отдельные кометы можно увидеть уже сейчас. Так, омский фотограф, который работает под псевдонимом «Серегин Да-Да», в конце прошлой недели опубликовал на своей странице фотографию звездопада.

— А вот вам и первые Персеиды. Снято на Рабочих, и засветка есть, конечно! Но даже при такой засветке можно выловить. Получилось поймать с третьего кадра, и сразу три штуки одним кадром, — написал он.

По словам руководителя планетария, наблюдать звездопад лучше всего в плохо освещённых местах. Обязательное условие — вдали от города, поскольку его огни гасят сияние метеоров.

— В городе из-за освещения такого эффекта не будет. В городе сможете увидеть только несколько самых ярких метеоров. Если хотите увидеть долгий и насыщенный звездопад — значит, в любом месте километров на двадцать–сорок от города. Чем дальше — тем лучше, — объяснил Владимир Крупко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...