Вчера, 27 декабря, в КХЛ закрылось трансферное окно. Это значит, что у клубов больше нет возможности обменивать и подписывать игроков. Оставшийся сезон придется доигрывать имеющимися силами. В этом сезоне «Авангард» не дал заскучать своим болельщикам. После вереницы поражений, которые чередовались с расторжениями и заключениями контрактов с игроками, клуб сменил большую часть руководства и главного тренера. Болельщики начали шутить в соцсетях, требуя провести повторную презентацию команды, которая обычно проходит перед началом сезона. Их можно понять: еще два месяца назад «ястребы» выходили на игры практически другим составом.
NGS55.RU решил вспомнить, как менялась команда в этом сезоне, и посмотреть, с каким составом «ястребы», надеемся, будут покорять плей-офф, подробности — в материале.
Селекция и возвращение Спунера
Проведенная летом селекция не оправдала надежд. Вдобавок ко всему серьезную травму в межсезонье получил лидер команды Владимир Ткачев, который до сих пор так и не вернулся в строй. Начинать сезон «ястребам» пришлось и без еще одного значимого игрока — Рида Буше. Правда, его травма оказалась не такой серьезной и вскоре он вернулся к команде. Однако отсутствие лидеров, главный тренер, который впервые встал у руля топ-клуба, неважная игра новичков и несколько поражений подряд привели к проблемам в психологии и команда начала стремительно падать в турнирной таблице.
Чтобы спасти положение и хотя бы попасть в плей-офф, руководство клуба начало активно менять состав команды. В начале «ястребы» вернули Райана Спунера и Николая Прохоркина, контракты с которыми закончились весной. При этом тогда продлевать их руководство клуба не посчитало нужным. Многие болельщики не поняли это решение, но никто не подозревал, в какой ситуации «Авангард» окажется в этом сезоне.
Вскоре на смену Спунеру и Прохоркину пришли Линден Вей и Коул Касселс. Если первый еще смог показать себя, то Касселс не сумел раскрыться в команде. За 33 игры он заработал пять очков, отметившись только двумя голами и тремя передачами. Игра легионера не устроила руководство клуба, и Касселс был обменян в ЦСКА на Константина Акулова. Это решение не стало удивлением, слухи об обмене Касселса ходили уже давно.
Практически в начале сезона ушел из клуба Линдей Вей. В «Авангарде» заявили, что легионеру пришлось уехать по семейным обстоятельствам: из-за болезни ребенка ему срочно нужно было вернуться на родину в Канаду. Но через несколько дней хоккеист подписал контракт со швейцарским клубом. Ситуацию тогда прокомментировал главный тренер Сергей Звягин. Он посчитал, что Вей отвез ребенка на лечение в Европу, поэтому именно там и нашел новую работу.
В итоге «Авангарду» пришлось вернуть и Спунера, и Прохоркина, подписав их осенью после начала сезона. Это помогло клубу сэкономить бюджет, поскольку игроки так и не нашли себе команду и согласились на более низкие зарплаты. Единственным минусом оказалась предсезонная подготовка, которую Прохоркин и Спунер проводили самостоятельно.
«Чтобы одно место подгорало»
До начала сезона «ястребы» также подписали защитников Даррена Дица, Павла Коледова, Алексея Соловьева. Из нападающих в команду пришли Александр Яремчук, Дмитрий Злодеев, Алексей Макеев, Александр Перевалов, Станислав Галиев и вратарь Михаил Бердин. Большая часть из этих игроков уже покинула «Авангард».
По ходу сезона из команды ушли Диц, Яремчук, Галиев, Макеев, Перевалов, Заседа и уже упомянутые Вей и Касселс (из 11 новеньких — 8). Покинул клуб и вратарь Павел Хомченко. Но это не оставило команду без игроков: «Авангард» начал феерить новыми подписаниями.
В конце ноября капитан «ястребов» положительно оценил трансферные излишки клуба, заявив, что всё это сделано, чтобы у игроков «одно место подгорало»:
— «Авангард» такая команда, которая хочет бороться не за плей-офф, а за Кубок. Так что это нормально в такой ситуации, когда команда не играет. Понятно, что где-то не получается что-то. Так что всё правильно, нужно бороться за свою позицию в команде, чтобы одно место подгорало. Конкуренция — всегда хорошо, и если мы не можем без нее играть, то вот она, — поделился он с «Чемпионатом».
В какой-то момент «ястребы» буквально атаковали болельщиков сообщениями о новых игроках. В ходе сезона в состав вошли Наиль Якупов, Илья Каблуков, Матвей Заседа, Эмиль Галимов, Егор Воронков, Райан Меркли, Данил Башкиров, Алекс Грант. Последние дни декабря принесли «ястребам» защитника из «Амура» — Евгения Кулика и канадского нападающего Джованни Фьоре.
Расставались по ходу сезона «ястребы» не только с новичками. В сентябре защитника Артема Чмыхова, который так и не вышел на лед в этом сезоне, отдали в «Адмирал», а в октябре нападающий Иван Николишин отправился в «Барыс».
Смена руководства
В начале октября после игры с «Барысом» в «Авангарде» началась волна кадровых изменений в руководстве клуба. После матча пост покинул председатель Совета директоров клуба Михаил Аверин. Спустя время на его место пришел Евгений Кожевников.
Через несколько дней после ухода Аверина сложил с себя полномочия и генеральный менеджер Антон Курьянов. Именно он отвечал за селекцию, которая в итоге не оправдала себя. В официальном релизе клуба заявлялось, что Курьянов решил сосредоточиться на работе в тренерском штабе, а и. о. генменеджера стал Евгений Забуга.
На этом перестановки не закончились: замена была найдена и главному тренеру Сергею Звягину. Его место отдали канадцу Ги Буше, имеющему опыт работы в НХЛ. До его приезда в Омск Звягина оставили исполнять обязанности главного тренера, но в итоге он ушел с поста досрочно. Вместе с ним должность тренера покинул Курьянов, а затем и и. о. генменеджера Забуга.
Потолок зарплат
Многочисленные трансферы заставили болельщиков задуматься и о регламенте КХЛ. Нескончаемые подписания игроков несут под сбой многомиллионные контракты, при том что в КХЛ установлен лимит зарплат на команду — 900 миллионов рублей. Однако здесь клубу «помогла» травма Владимира Ткачева, получающего 120 миллионов рублей в год. По регламенту КХЛ, доходы игроков, дата выздоровления которых установлена позже 30 апреля, не учитываются в платежной ведомости. Поэтому его зарплату можно не брать в расчет. К тому же накануне с хоккеистом продлили контракт до конца сезона 2029-2030. За это Ткачев согласился на понижение зарплаты, но какой именно суммы лишился игрок — осталось в секрете.
— Перед дедлайном нашему клубу необходимо привести в соответствие с регламентом платежную ведомость. В связи с этим мы вышли на переговоры с Владимиром Ткачевым, который сразу же пошел нам навстречу и согласился на существенное изменение условий контракта в текущем сезоне. В свою очередь, «Авангард» сделал встречный шаг и продлил контракт с Ткачевым еще на один сезон, — заявил тогда генеральный директор ХК «Авангард» Герман Чистяков.
После закрытия трансферного окна «Авангард» оказался практически новой командой — с другими игроками и тренерами. За место в плей-офф «ястребам» скорее всего переживать не стоит, а какое итоговое место займет команда в этом сезоне и оправдан ли был подобный «переполох», покажет время.
Сегодня, 28 декабря, «Авангард» проведет домашнюю игру с «Ладой». Матч начнется в 19:30.