Спорт «Авангард» в межсезонье мнение Легенда омского хоккея поможет? Как себя проявит Курьянов на посту генменеджера «Авангарда»

Легенда омского хоккея поможет? Как себя проявит Курьянов на посту генменеджера «Авангарда»

Экс-тренеру омского клуба нужно будет разобраться со многими проблемами на новой должности

Курьянов до недавнего времени был тренером по большинству в «Авангарде». Теперь у него новые вызовы

28 апреля одна из многочисленных проблемных позиций в «Авангарде» наконец была закрыта. Пост генерального менеджера клуба, который фактически пустовал после ухода Алексея Волкова (его временно подменял до конца сезона Рашид Хабибуллин), занял Антон Курьянов. Курьянов — совсем не чужой человек для омского хоккея. Мало того, что он много лет отыграл за «Авангард», так еще и вернулся в клуб после окончания карьеры — сначала тренером по развитию игроков, а затем тренером, ответственным за нападение и большинство. В чем плюсы, минусы и подводные камни этого решения для «Авангарда»?

Очевидный плюс, который виден сразу, — Курьянов человек из системы клуба. Он много лет провел в тренерском штабе, работал со всеми игроками в минувшем сезоне и знает сильные и слабые стороны каждого. Отсюда и смелые решения по расставанию со многими хоккеистами, откровенно разочаровавшими болельщиков, — например, нападающими Федором Малыхиным и Владимиром Жарковым. Правда, перед глазами невольно встает пример Дмитрия Рябыкина, который в прошлом сезоне после ухода Боба Хартли возглавил «Авангард», став таким же человеком из системы, каким стал сейчас Курьянов. Но главный тренер и генеральный менеджер — разные должности, и Курьянову нужно собрать боеспособный состав команды, а не тренировать его. Единственное, что может подвести новоиспеченного менеджера, — это отсутствие необходимого опыта и, соответственно, необходимой боевой хватки в некоторых вопросах.

При этом Курьянову с ходу пришлось разбираться с серьезными проблемами, которые «Авангарду» устроил агент Шуми Бабаев и его клиенты — Владимир Ткачев, Сергей Толчинский и Арсений Грицюк. В нескольких интервью Бабаев открыто говорил о том, что омский клуб предлагает игрокам не самые лучшие контракты, в то время как у них есть не только предложения от других клубов, но и из НХЛ. Пока ситуация отчасти решена только с Арсением Грицюком — ему сделали квалификационное предложение, и другим клубам придется предложить аналогичные условия, чтобы заполучить молодого форварда. Таким образом, если Грицюк и захочет покинуть «Авангард», то ему придется либо пробиваться в НХЛ, либо дожидаться аналогичных предложений от других команд КХЛ. Но вот с Ткачевым и Толчинским вопрос пока не решен, и есть большая вероятность, что они не будут играть в Омске в следующем сезоне. Поэтому Курьянову придется поломать голову, чтобы найти достойную замену — пожалуй, это одна из основных задач межсезонья.

Трансферное окно только открылось, и в первые дни «Авангард» традиционно потерял половину состава. Новых подписаний пока немного — и это неудивительно, потому что до сих пор неизвестно, кто будет главным тренером команды. В СМИ активно обсуждают вариант с возвращением Боба Хартли, кроме него о других претендентах на этот пост никаких слухов нет. Логично, что в таких условиях сложно активно подписывать новых игроков, поэтому громкий новичок пока только один — защитник «Адмирала» Либор Шулак, ради которого «Авангарду» пришлось отказаться от форварда Алекса Броадхерста (спасибо новому лимиту на легионеров). Таким образом, еще одна важная задача — поскорее определиться с главным тренером, потому что время идет, а хорошие игроки на трансферном рынке долго не сидят. Правда, не очень понятно, насколько большая роль в этом плане будет у самого Курьянова, поскольку за назначением главных тренеров всегда неусыпно следит председатель Совета директоров «Авангарда» Александр Крылов.

Сейчас к работе Антона Курьянова будет пристальное внимание. Конечно, фанатов «Авангарда» легко порадовать назначением (или возвращением) легенды омского хоккея. Но и недоверия у болельщиков наверняка много — это и отсутствие опыта, и слухи о продлении контрактов и подписания не самых талантливых игроков. Кроме того, прошлый сезон оставил Курьянову тяжелое наследие в виде массивных контрактов с хоккеистами, которые не порадовали своей игрой, слабую вратарскую линию и множество соглашений на год, которые благополучно завершились 30 апреля. Нужно найти хорошего второго вратаря (а в идеале — первого), усилить оборонительные позиции, оживить третье-четвертое звенья и уже сейчас подбирать варианты замены Ткачева, Толчинского и Грицюка — без них разваливаются первые два звена команды. Работы у нового генерального менеджера непочатый край, и межсезонье покажет, насколько Курьянов был к ней готов.

Верите, что у Антона Курьянова всё получится на посту генменеджера?

Всего проголосовало: 91
Конечно, он сработает отлично! Антон знает команду изнутри
Курьянов не сделает хуже, но и лучше тоже — «Авангард» будет крепким середнячком
Назначение Курьянова — провал, о хороших игроках и победах можно забыть
Меня не интересует «Авангард», я сюда случайно зашел
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства