Спорт репортаж Как болели за Петра Яна в Абу-Даби: репортаж с «Бойцовского острова»

Как болели за Петра Яна в Абу-Даби: репортаж с «Бойцовского острова»

Наши коллеги из Екатеринбурга побывали на поединке российского бойца

Петр Ян во второй раз в карьере забрал пояс чемпиона UFC — на этот раз, правда, временного

Этой ночью в Абу-Даби прошел главный турнир осени по смешанным единоборствам — UFC 267. Петр Ян, сильнейший боец мира в весовой категории до 61 кг, в марте лишившийся титула чемпиона из-за глупой дисквалификации, встретился в октагоне с американцем Кори Сэндхагеном и всё-таки забрал пояс временного чемпиона UFC. Наши коллеги из E1.RU рассказали, что происходило на Etihad Arena перед поединком россиянина и американца, во время «Боя вечера» и после.

Перед входом в Etihad Arena на «Бойцовском острове» собрались 150 фанатов Яна. Они прилетели чартерным рейсом из Екатеринбурга. Из Москвы поддержать бойца приехали шоумен Михаил Галустян, актер Владимир Яглыч.

Группа поддержки прилетела в Абу-Даби спецбортом из Екатеринбурга
Михаил Галустян и Владимир Яглыч перед началом поединка
На UFC 267 дрались сразу десять российских бойцов

На VIP-трибуне расположился глава РМК Игорь Алтушкин, а также основатель «Сима-ленда» Андрей Симановский и еще несколько уральских бизнесменов (сейчас Петр Ян живет в Екатеринбурге, отсюда и интерес к бою у важных лиц с Урала). Перед боем они встретились с одними из богатейших людей в ОАЭ.

В синем — арабский миллиардер, эмигрант из Индии Балвиндер Синг Сахни. По правую руку — Андрей Симановский
Михаил Галустян, основатель «Сима-ленда» Андрей Симановский с сыном начальника СУМЗа и тот самый чемпионский пояс, из-за которого весь сыр-бор

Билеты на Etihad Arena в этот день стоили десятки тысяч рублей. В VIP-зону — около 100 тысяч. Эти расходы взял на себя глава РМК и основатель клуба «Архангел Михаил», где тренируется Петр Ян, Игорь Алтушкин.

И тут полный зал. Сначала казалось, что арена пустая, но люди подтягивались к интересным боям. Тут всё — по законам шоу-бизнеса: чем дальше, тем интереснее. Бой Яна был предпоследним. Купить бокал пива в ожидании его на арене стоило около 1100 рублей.

Коротко об уровне сервиса на арене


С визгом и восторгами российские болельщики проводили чеченца, выигравшего свой поединок. Кстати, попасть без ПЦР-теста в Абу-Даби — никак: из всех российских здесь признают только «Спутник V», перед вылетом и по прилету необходимо сдать тест.

— Саша, ноги включай. Ноги давай. Руки повыше. Надо развернуть его, — спортсмены в зале начинают кричать и вскакивать с мест всякий раз, когда на ринге появляется боец из России. Наши болельщики однозначно самые дружные и тренированные и готовы утереть нос даже патриотичным полякам.

Традиционное «Россия!» на бойцовских поединках — вот что объединяет регионы страны

И вот съехавшиеся со всей страны болельщики увидели, как Петр Ян выходит. По традиции — под трек Басты.

Выход Петра Яна

Первая пятиминутка осталась за американцем. В конце второго, за минуту до гонга Сэндхаген попытался провести тейкдаун, но Петр грамотно ответил. Третий раунд был фантастическим. Кори продолжил действовать в прежнем ключе. В какой-то момент ситуация стала едва ли не критической, как вдруг Петр выдал финт Шлеменко, бэкфист, апперкот с левой руки. Фанаты встрепенулись.

Ян прибавлял от раунда к раунду. На последних секундах бойцы обменялись летящими коленями. Исход матча был за судьями: Петр Ян одержал победу единогласным решением.


В октагон вышли жена Петра и его сын. Боец забрал пояс временного чемпиона UFC в легчайшем весе. «Я эмоционально опустошен», — заявил Ян сразу после.

Момент, которого ждали все фанаты

— Пояс — это приятная конечная станция проделанной работы. На таком уровне побеждает бойцовский интеллект, спортивное IQ. Бойцы досконально изучают друг друга, и ты должен собрать всё, что есть, в кулак. Я второй раз в Абу-Даби выигрываю пояс. Для меня это такая территория — Yan island, — говорит боец.

Он объяснил, почему первый раунд работал практически без ударов и оставил за американцем.

— Соперник непростой — он третий номер лучшей организации мира, побил многих ребят. Очень непредсказуемый, тоже много осторожничал. У меня была задача всегда давить, даже не бить — идешь, давишь. Мы понимали, что после второго раунда мы переломим ход поединка. Всё получилось, — добавил Петр Ян.

Интервью с Петром Яном сразу после боя

На пресс-конференции президент UFC Дана Уайт назвал «Боем вечера» поединок Петра Яна против Кори Сэндхагена. Бонусом за это спортсмен получил 50 тысяч долларов.

Напомним, в марте Петр Ян, выигрывая по ходу боя за титул чемпиона UFC, нанес удар коленом в голову Стерлингу, касавшемуся настила тремя точками. В этой позиции такие удары запрещены — Петра дисквалифицировали, и он лишился титула чемпиона UFC, который завоевал годом ранее. Уральца поддержали все российские бойцы, в том числе и Хабиб Нурмагомедов. Екатеринбургский боец должен был провести бой-реванш за титул чемпиона UFC в легчайшем весе с Алджамейном Стерлингом. Но тот отказался из-за травмы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства