21 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Самые преданные фанаты сэра Фергюсона: как омичи болеют за «Манчестер Юнайтед»

Во время поездки на матч футбольной команды болельщики решили создать фан-клуб

Поделиться

Фан-клуб начал формироваться в 2019 году

Фан-клуб начал формироваться в 2019 году

Поделиться

Омск и английский Манчестер разделяет без малого 5 тысяч километров. Мало кто в Британии знает о далеком сибирском городе, зато в Омске уже два года существует фан-клуб футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» — OMSK REDS. Участников молодого движения объединяет горячая любовь к футболу и команде «красных дьяволов». Приставка REDS — стандартная для бранчей (то есть фан-клубов) «Манчестер Юнайтед». Корреспондент NGS55.RU узнал историю омского фанатского движения. Активисты Денис Дербенёв, Данияр Сатыбалдин и Александр Лысов рассказали, как в Сибири появился интерес к английской премьер-лиге (АПЛ).

Как поездка в Казахстан помогла появлению фан-клуба


Парни с детства болеют за клуб «Манчестер Юнайтед», но идея организации фан-клуба пришла лишь поздней осенью 2019 года. Тогда, 28 ноября, «Астана» в Лиге Европы добилась волевой победы над английской командой. Матч закончился со счетом 2:1 в пользу хозяев поля. Именно на эту игру в Казахстан отправились полтора десятка человек из Омска, чтобы поддержать «Юнайтед». Большинство на тот момент не были знакомы — людей для выезда собирали через социальные сети.

— Мы взяли абонемент на три матча Лиги Европы, потому что они вышли [в продажу] раньше, а билеты выходили за неделю до матча. И те, кто ждал билетов, не смогли в итоге купить. Абонемент стоил две с половиной тысячи рублей. Сайт рухнул, как только открылась продажа билетов, — рассказывает Денис. — Когда объявили даты, на РЖД и Aviasales билетов либо не было, либо они были очень дорогие.

Так болельщики пришли к мысли об аренде автобуса.

— Мы самый молодой бранч на карте СНГ. Если бы «Юнайтед» на «Астану» не попал, то и не было бы. Мы собрали автобус и поехали смотреть матч. Сначала вдвоем собирались ехать. Когда узнал, что в Астане играют, то сразу: «Всё! Едем, едем!», — рассказывает Данияр о поездке в Казахстан. — Было очень холодно, еще и степи, всё это обдувает. Но стадион сверху закрывается, и внутри +15 примерно. Это был самый посещаемый матч. Даже на матчи сборной столько не ходит.

Один из фанатов опоздал на игру, и Денису Дербенёву пришлось выходить со стадиона, чтобы отдать билет. Как оказалось, в самый неудачный момент.

— Выхожу, по лестнице спускаюсь из сектора, чтобы билет отдать, слышу: «Гооооол!». Думаю, «Астана» забила, раз такое ликование. А потом захожу и смотрю, «Манчестер Юнайтед» гол забил, — вспоминает Денис единственный гол «Юнайтед» в тот день.

«Юнайтед» проиграл в Астане, но атмосфера была незабываемой

«Юнайтед» проиграл в Астане, но атмосфера была незабываемой

Поделиться

One photo, please

За месяц до матча в Казахстане у болельщиков был сбор, на котором они решили сделать фанатский флаг.

— Тут нет никакого дизайна. Это фанатский флаг «Манчестер Юнайтед», меняется только город и название снизу. К нам подходили прохожие со словами: «One photo, please». Стояли с флагом, растянули его, хотя написано по-английски «OMSK», но много было желающих сфотографироваться. Потом одна девушка сказала: «Так вы из Омска? Ну, вы не актуальные», — смеется Денис.

Из-за флага омских болельщиков приняли за англичан

Из-за флага омских болельщиков приняли за англичан

Поделиться

Сейчас мерч с клубной символикой парни заказывают в официальных магазинах и на сторонних маркетплейсах. Но, как рассказал Денис, футбольная атрибутика «Юнайтед» есть и на AliExpress. Правда, китайские продавцы плохо разбираются в футболе, и в переписке на запрос о наличии джерси «Манчестер Юнайтед» могут скинуть фотографии мерча других английских клубов. И не английских тоже.

— Я спортивный костюм «Манчестер Юнайтед» у него просил, он мне скидывает «Сити», «ПСЖ». Им же главное продать, — улыбается Денис.

Фундамент официального фан-клуба

В Омске фанаты собираются посмотреть футбол и обсудить новости и трансферы любимого клуба. На такие встречи приходят, как правило, 10–15 человек, но болельщиков «Манчестер Юнайтед» в нашем городе намного больше.

— Есть список официальных фан-клубов, но мы там пока не числимся. В России статус официальных только у бранчей из Москвы и Краснодара. Нам еще пока рано. Фундамент начали закладывать по сути с прошлого года, но костяк уже есть. Ребята из Екатеринбурга, из Челябинска называют нас самыми преданными фанатами сэра Алекса Фергюсона, — рассказывает Денис.

Александр Чепмен Фергюсон — шотландский футболист и футбольный тренер. C 1986 по 2013 годы был главным тренером клуба «Манчестер Юнайтед». Является самым титулованным тренером в истории британского футбола. В 1999 году Фергюсон был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II.

Чтобы получить официальный статус фан-клуба, среди прочего болельщикам необходима регистрация membership, то есть своеобразного паспорта фаната. Для получения документа необходимо направить заявку в клуб, после чего руководство рассмотрит кандидатов. Membership дает право покупать билеты в фанатский сектор на домашние матчи команды со скидкой 50%. Но в обязанности владельца входит посещение матчей клуба.

Ближайший матч «Манчестер Юнайтед» пройдет 14 августа. Это первая игра команды в предстоящем сезоне АПЛ

Ближайший матч «Манчестер Юнайтед» пройдет 14 августа. Это первая игра команды в предстоящем сезоне АПЛ

Поделиться

— Трибуны должны быть заполнены. Если ты не приходишь по неуважительной причине, то тебя банят. Если один матч пропустил — не страшно. Когда регистрируешь membership, тебе дают номер, и он с тобой на всю жизнь. Но если перестал ходить, то номер аннулируется. Читал как-то статью, что в Англии номера передаются по наследству. Есть фото, где человек сидит на матче, и такая же фотография есть спустя много лет. То же самое место на стадионе, только человек постаревший, — объясняет Денис.

О соперниках


Как и у всех болельщиков, у ребят из OMSK REDS есть нелюбимые команды в АПЛ. Среди них — «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал».

— Когда болеешь за какой-то клуб, то к другим командам вот эта нелюбовь не просто из ниоткуда появляется. В медиапространстве все друг друга задирают. Из разряда, что «Ливерпуль» только первый раз выиграл чемпионат в прошлом году, а «Сити» ни разу Лигу Чемпионов не выигрывал, а у нас три таких кубка. И вот начинается, — рассказывает Денис.

С ним согласен и Данияр. Большую роль играет и финансовая составляющая.

— Я в принципе не люблю этих денежных мешков: «Сити», «ПСЖ». Когда приходят с чемоданом денег и скупают всех. А «Арсенал» не любим, потому что по факту в 90-х было два клуба, которые между собой конкурировали — это «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», — объясняет Данияр.

Что касается омского футбольного клуба «Иртыш», то за играми команды парни иногда следят, но не настолько пристально, как за английской премьер-лигой.

Омский «Манчестер»

В нашем городе есть и свой «Манчестер». Команда с таким названием играет в любительской лиге. Болельщик из OMSK REDS Александр Лысов — ее нападающий.

— Я свою команду собрал в мини-футболе. Мы заявились как «Манчестер». Сейчас играем в шестом дивизионе. Всего играет 110 команд в Омске, по 10 команд в дивизионе. Начали мы с последнего и сразу выиграли и кубок, и чемпионат одновременно. Играем на спортивной площадке у 115-й школы, — рассказывает Александр.

Команду Александр назвал в честь любимого клуба

Команду Александр назвал в честь любимого клуба

Поделиться

Друзья из фан-клуба периодически посещают матчи с участием Александра. На игру они приходят с флагами и в фирменном мерче «Юнайтед».

Мечты об «Олд Траффорде»

Как и все болельщики, ребята мечтают посетить домашнюю арену любимого клуба. «Манчестер Юнайтед» базируется на стадионе «Олд Траффорд» с 1910 года. По приблизительным подсчетам фанатов, выезд из Омска на домашний матч «красных дьяволов» обойдется в 70–80 тысяч рублей.

— Билеты не самые дорогие, виза тоже. Перелет очень дорого стоит. Это мечта, оно того стоит. Я мечтал в принципе посмотреть, как «Манчестер Юнайтед» играет, я ее осуществил — съездил в Астану, — рассказывает Денис.

«Олд Траффорд» — футбольный стадион, расположенный в Траффорде, Большой Манчестер, Англия. На данный момент стадион вмещает 74 994 зрителя и является вторым по вместимости футбольным стадионом Англии после «Уэмбли», а также одним из двух (наряду с тем же «Уэмбли») английских стадионов, получившим элитный рейтинг УЕФА в 5 звезд.

Данияр уверен, что посетит домашний матч клуба

Данияр уверен, что посетит домашний матч клуба

Поделиться

— Они расширяют стадион, будут делать стоячие трибуны. Старенький стадион, его модернизируют. Это не «Тоттенхем», который снес старый стадион, построил новый, а что там — непонятно. Для «Манчестер Юнайтед» стадион «Олд Траффорд» — это знаковое место. То же самое, что «Реал Мадрид» не уедет с «Сантьяго Бернабеу», «Барселона» не уедет с «Камп Ноу». Как-нибудь и мы туда съездим, — заключил Данияр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...