В начале июля в Литве прошло первенство мира по гиревому спорту. Золотую медаль завоевал 16-летний парень из Одесского района Омской области Айбек Джунушов. Этого важного события в жизни начинающего спортсмена могло не произойти, если бы не его односельчане. Как в глубинке воспитывают чемпионов и почему их спортивную карьеру поддерживают не власти, а неравнодушные люди — в материале NGS55.RU.
Деревенское детство
Этот скромный кирпичный дом ничем не отличается от остальных в Одесском. У ворот трется рыжий кот, а на скамейке разложены детские игрушки, которые оставили внуки. Именно здесь вырос Айбек Джунушов. 16-летний парень — младший в семье. Сестре Балжане — 29, брату Марату — 27. Айбек рос обычным ребенком, любил смотреть мультики, гулять с друзьями, помогал в огороде и отличался разве что аппетитом.
— Такой вот он у нас любитель «ням-ням». Очень любит мясо, пирожки, колбасу в тесте, — смеется мама Айбека. — Отец у нас сварщиком работает, а я всегда с Айбеком. В прошлую зиму мы вдвоем полконя и осилили. Приехал с соревнований, говорит, ему дали кличку — «мясо».
И неудивительно — на первенство мира она положила ему с собой котлетки «чуть ли не с ладошку». По словам мамы спортсмена, целой жареной курицы ему хватает «на один раз покушать».
Тяга к спорту возникла не сразу — Айбек постоянно пробовал себя в чём-то новом. Не успевали родители привыкнуть к одному занятию сына, как его тянуло на другое. Сначала было увлечение музыкой — Айбеку так нравилось играть на баяне, что он даже мечтал сменить обычную школу на музыкальную. Но со временем мальчик занялся спортом: ходил на греко-римскую борьбу, дзюдо, картинг, шахматы... Затем в школе Айбек с друзьями увидели объявление о наборе в секцию для гиревиков.
— Мои друзья говорят: «Пошли чисто в качалку, бесплатно будем ходить». Поленился сначала, потом говорю: «Ладно, на следующий день приду», — вспоминает Айбек.
Так в 13 лет он попал к тренеру Андрею Кручу, который и стал наставником будущего чемпиона.
Упорство
Сегодня Айбек уже не ребенок. Каждое утро одесский богатырь поднимает гири.
— Два месяца походил, обычные тренировки, потом выступил на первых соревнованиях по «двенашкам» (12-килограммовые гири. — Прим. ред.), — рассказывает о начале своей карьеры спортсмен. — Думал, может бросить, скучно, надоело одно и то же поднимать. Но Андрей Петрович [Круч] переубедил: сказал, что у меня всё еще впереди.
Следующие два года прошли в непрерывных тренировках, и наконец парень получил первые награды на областных соревнованиях. Но в 2019 году тренер отправил на первенство России не Айбека, а соседа и друга юноши Илью. Айбек спросил у наставника, почему он не едет, и тот объяснил, что ему пока рано: ребята тягали гири по 24 килограмма, а парень на тот момент их еле-еле поднимал. На это Айбек ответил только: «Я еще поеду». И продолжил упорно тренироваться. В 2020 году он попал в сборную Омской области, а на первенстве страны по гиревому спорту в 2021-м занял третье место и получил допуск к первенству мира. Но поездка оказалась под угрозой срыва.
Простой способ прикоснуться к победе
Весной сотрудники Всероссийской федерации гиревого спорта направили в секцию письмо с сообщением о том, что Айбека включили в состав сборной России, а главу Одесского района предупредили, что спортсмен будет участвовать в первенстве мира. Тренер сразу объяснил, что поскольку этот вид спорта не входит в число олимпийских, для поездки нужна будет финансовая помощь.
— Есть олимпийские и не олимпийские виды спорта, федерации с разными возможностями. Скажем так, в силу возможностей федерации у них не получилось оказать поддержку, — рассказывает глава Одесского района Евгений Журавлёв.
Сроки поджимали, поэтому было решено рассмотреть вариант со спонсорской помощью от фермеров и предпринимателей.
— Мы решили попробовать внебюджетный вариант, а бюджетный вариант как подстраховку подготовили. Если бы с внебюджетным вариантом не получилось, то он поехал бы по бюджетным деньгам, — заявил глава района.
По словам Евгения Журавлёва, оказание такой помощи спортсменам в регионе — не первый случай. Более того — он убежден, что подобная «сопричастность» повышает интерес к спорту.
— Потому что стараемся привлекать людей к развитию разных видов спорта. Это самый простой способ почувствовать себя причастным к победе чемпиона мира, — сделал вывод Евгений Журавлёв.
Свою же сопричастность власти проявляют в намерениях. Например, у крытого ледового катка планируют построить двухэтажный административно-бытовой корпус с тренажерным залом. Правда, реализация идет не так быстро, как хотелось бы. Глава района признал, что нынешнее помещение гиревиков маловато для занятий спортом и условия оставляют желать лучшего.
Как говорят во Всероссийской федерации гиревого спорта по Омской области, история с Айбеком Джунушовым — отнюдь не исключение. По словам руководителя регионального отделения Виктора Елисеева, в регионе есть талантливые спортсмены, но Министерство спорта крайне редко выделяет деньги на их поездки.
На поездку Айбека Джунушова на чемпионат в Литву нужно было около 90 тысяч рублей. И тренер бросил клич о спонсорской помощи. Нужную сумму удалось собрать за месяц. Андрей Круч говорит, что если бы денег не хватило, то администрации пришлось бы обратиться за финансовой поддержкой к Минспорта. Но бюджетные деньги могут поступать в течение двух недель, что обременяет подготовку бумаг к поездке.
Пока Айбек усиленно тренировался и оформлял первый в своей жизни загранпаспорт, местные жители, которые хорошо знают и тренера, и спортсмена, собирали деньги — на поездку сложились фермеры, предприниматели и депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин.
— С тренером, Андреем Петровичем, мы с садика дружим. Еще я крестный его сына, — рассказывает предприниматель Евгений Жирнов, владеющий местным магазином «Оденься» и вложивший деньги в поездку Айбека. — Учились в одном университете — физической культуры и спорта. Я не был удивлен, когда узнал, что Айбек отправляется на чемпионат мира. Потому что знаю, что Андрей Петрович тренер от Бога. Он очень хорошо находит общий язык с парнями.
За месяц до соревнований на встрече предпринимателей Евгений Жирнов поднял вопрос о спонсорской помощи Айбеку. По его словам, в Одесском районе такая поддержка молодых спортсменов уже стала нормой, поэтому его просьба не вызвала удивления и десять бизнесменов пошли навстречу.
— Переживали и кулачки держали за них, сам недалек от спорта, увлекаюсь волейболом. В интернете посмотрели результат, которого достиг Айбек. Были бы рады любому результату, но заняли первое место, поэтому красавцы, — добавил бизнесмен. — В этом году девчонки-волейболисты заняли второе место на мероприятии «Королева спорта». Это только начало! С таким тренером можно и еще медали брать!
Чемпион мира
И вот Айбек в Каунасе. На соревнования съехались более 200 парней и девушек из 11 стран мира. Айбек участвовал в командной эстафете — он и еще трое парней по очереди поднимали гири весом 24 килограмма. За три минуты Айбек сделал 38 подъемов. Команда заняла первое место.
Мама парня, Айтжамал Джунушова, узнала о победе сына неожиданно — ей позвонил тренер, когда она была в магазине. Где можно было посмотреть соревнования, женщина не знала.
— Он говорит: «Вы знаете, что с Айбеком?» Я аж побелела вся, спрашиваю: «Что случилось?». А он говорит: «Вы что, не знаете ничего?» Знакомая спрашивает: «Что с тобой, что случилось?» А меня трясет, я не могу сказать ничего. Потом еле-еле выдавила из себя, что Айбек стал чемпионом мира. В магазине все поздравляли, кричали, а я заплакала, — вспоминает мама чемпиона.
С поздравлениями к ней начали подходить многие односельчане — победа Айбека стала общей гордостью.
— Это ж район, все мы друг друга знаем и у всех дети взрослые. Раньше я в кафе работала, всю молодежь знаю. Они приходили в кафе, особенно в выходные дни. Где еще в районе отдыхать-то? Поэтому сейчас все здороваются, поздравляют. Захожу в магазин: тетя Ань, поздравляем тебя, — улыбается мама Айбека.
Новое поколение
По словам Айтжамал Джунушовой, чемпионы в Одесском районе растут как грибы. Через дом от них живет семья чемпиона мира по панкратиону 2019 года Петра Перетятько. Брат Айбека Марат дружит с ним — раньше парни вместе занимались дзюдо.
Подрастает и новое поколение перспективных спортсменов. Быстрые шаги в гиревом спорте делает еще один воспитанник Андрея Круча — Рома Сартаков. В свои 11 мальчик успевает быть отличником в школе и заниматься в секции с 15:00 до 19:00.
— Живем с Айбеком на одной улице, — объясняет школьник. — Три года хожу на гири, где я с ним и познакомился. Уже участвовал в соревнованиях. У меня есть два первых места. Первую свою медаль я помню в 2019 году в Омском кадетском военном корпусе. Когда я выступал, то поднимал вес 12 кг и 16 кг. Мне кажется, что это самый лучший тренер. Мне нравится ходить на гири, потому что я увеличиваю свою выносливость.
И это не просто слова — когда Рома только начал заниматься, он поднимал вес 2,5 кг, а теперь — по 6–12 кг.
— Рома — самый сильный гиревик в области по младшим юношам. У нас еще никто так не поднимает, как он. 16-шку он делает 256 раз за 10 минут. В минуту он делает 25 — 26 раз. Это результат выше крыши. У соперников еле-еле 180 раз получается сделать. Тренера все удивляются, что за пацан? Выносливый, шустрый, везде успевает, — рассказывает о нём Айбек.
Ребята общаются не только в секции — в свободное время они успевают погонять футбольный мяч. Видно, что Рома и Айбек ладят, даже несмотря на разницу в возрасте.
— В конце сезона в поход ходим, бегаем, — поделился тренер Андрей Круч. — Чтобы коллектив был сплоченный, мы с родителями всё обговариваем, детей собираем — и на велосипеды.
Айбек признается, что мечтает быть похожим на своего тренера и в будущем преподавать физкультуру детям. И его планы обязательно сбудутся, если он будет столь же упорен. Появится и новое поколение, которое будет учиться у чемпиона. Главное, чтобы у местных предпринимателей всегда были деньги на новые поездки для ребят.
Обновлено 19:35. Уже после публикации материала в редакцию пришел официальный ответ от федерального Министерства спорта. Мы направляли в ведомство вопрос — кто должен финансировать поездки спортсменов на соревнования.
— Финансирование подготовки и участия спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации в официальных международных соревнованиях, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России осуществляется согласно утвержденным объемам финансирования по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, в пределах выделенных Минспорту России финансовых средств и на основании предложений, поступивших от общероссийских спортивных федераций, — пояснили в Минспорта РФ, но добавили, что по закону можно привлекать и другие источники финансирования.