16 сентября четверг
СЕЙЧАС +18°С

Победа вопреки всему: ключевые моменты четвертой встречи «Авангарда» и ЦСКА

Игра развивалась по совершенно непредсказуемому сценарию, но привела к победе омичей

Поделиться

Полет ястреба от Павла Дедунова

Полет ястреба от Павла Дедунова

Поделиться

Вчерашний матч между «Авангардом» и ЦСКА оказался настолько невероятным, что многие болельщики справедливо задавались вопросом, возможен ли такой сценарий в реальном хоккее. Судите сами: омичи играли в большинстве практически целый период (в сумме), забили лишь дважды, не реализовали буллит и пропустили на последней секунде встречи в первом меньшинстве, а затем оформили победную шайбу в овертайме во втором меньшинстве... Очень похоже на какой-то фильм про спортивное преодоление. Но это оказался не фильм, а суровая реальность, достойная решающих матчей, в которых берутся кубки. К сожалению для омской команды, для кубка нужно выиграть еще два матча, тем не менее и эта победа оказалась крайне важной. NGS55.RU решил разобрать все переломные моменты четвертой встречи между «Авангардом» и ЦСКА, которые и привели к такому итогу.

Два удаления до конца игры у ЦСКА

Армейцы, которые обычно представляют собой оплот дисциплины, в этом матче были сами не свои. Сразу два ключевых форварда ЦСКА схлопотали большие штрафы, и нельзя сказать, что в какой-то из ситуаций они были незаслуженными. Например, в первом периоде Андрей Локтионов в совершенно безобидной ситуации отбора ударил Клима Костина клюшкой в пах.

А во втором периоде Максим Шалунов бьет локтем Андрея Стася в голову, от чего тот валится на лед и долго не может подняться. И если Клим Костин смог продолжить игру, то судьба Стася пока не известна — да, его видели в победной раздевалке, но это не гарантирует, что форвард появится в заявке на следующую встречу. А ведь Стась — ключевой игрок бригады меньшинства, заменить которого будет практически невозможно (да и особо некем).

Недоумение вызывает и то, что эти нарушения случились, когда ЦСКА вел в счете. Грязные приемы от проигрывающей команды еще можно объяснить (не оправдать) логично — в стремлении к победе разум игроков затмевают эмоции, и в пылу борьбы они могут не соразмерить свои силы. Но делать такое, когда ты выигрываешь, по меньшей мере странно.

Ужасная реализация большинства от «Авангарда»

В любом случае своими попытками в большинстве «ястребы» воспользовались крайне слабо. После прихода Константина Шафранова в тренерский штаб омского клуба этот показатель в сезоне и по ходу плей-офф был одним из лучших. Но в серии с ЦСКА что-то сломалось, и до четвертой встречи в большинстве омичи сумели забросить лишь однажды. В этой игре у «Авангарда» было 18 минут большинства, 10 из которых не сгорали после забитой шайбы (то есть забивать можно было сколько угодно, и команда продолжила бы играть в большинстве, пока не истечет время штрафа). За всё это время омичи забили лишь дважды — голы Корбэна Найта и Клима Костина. И лишь вторую шайбу можно назвать образцом розыгрыша в большинстве, гол Найта же произошел за считанные секунды до конца первого большого штрафа армейцев.

Нереализованный буллит Рида Буше

Впрочем, первый звоночек о том, что с дисциплиной армейцев не всё в порядке, прозвенел еще до удаления Локтионова. После одной из опасных атак «Авангарда» (ЦСКА уже вел в счете 1:0) защитник Максим Блажиевский прижал шайбу рукой на пятаке, чтобы она не оказалась в воротах. Посовещавшись, арбитры назначили штрафной бросок в ворота Ларса Юханссона. Исполнять его отправился американский форвард «Авангарда» Рид Буше, но сделал это слишком просто — голкипер ЦСКА прочитал бросок с неудобной руки и забрал шайбу.

Гол Дамира Шарипзянова

Возможно, мы бы готовились к овертайму намного раньше, если бы не произошел первый (и единственный в матче) гол «Авангарда» в равных составах. Честно говоря, он случился довольно неожиданно — это был обычный розыгрыш вбрасывания в зоне ЦСКА. Корбэн Найт идеально его выиграл и скинул шайбу на Дамира Шарипзянова, у которого было время и достаточно свободного пространства для того, чтобы нанести чёткий мощный бросок. Ларс Юханссон видел шайбу, но ничем не мог помочь своей команде — снаряд чиркнул его по плечу и отправился прямо в сетку. Казалось, что «Авангард» сумел вытащить себя за волосы в этом матче: проигрывая 0:2, омичи забили три шайбы.

ЦСКА забивает за секунду до конца матча после удаления Вилле Покки

Но произошло удаление Вилле Покки — первый штраф «Авангарда» в этом матче. Конечно, случилось это очень невовремя. Преимущество в одну шайбу, полторы минуты до конца матча — всё это говорило о том, что ЦСКА снимет вратаря и вшестером будет разрывать бригаду меньшинства омичей. «Ястребы» держались очень долго, но не хватило всего одной секунды. Алексей Береглазов не сумел вывести шайбу из зоны, и после броска одного из игроков ЦСКА она отскочила на синюю линию. Там ее поджидал Мэт Робинсон, который бросил, не оглядываясь на секундомер. Финальная сирена прозвучала уже после того, как шайба оказалась в воротах. Страшно представить, что творилось в этот момент на трибунах и в домах болельщиков «Авангарда». Победа была так близка, но теперь игра перешла в овертайм, и ничего еще не было ясно.

«Авангард» забивает победный гол в меньшинстве

Овертайм, как это и ожидалось, проходил очень вязко, медленно и без особой зрелищности. Градуса добавило лишь удаление Клима Костина за подножку — все прекрасно помнили, чем закончилось первое меньшинство «Авангарда». И казалось, что армейцам оставалось лишь протянуть руку к победной шайбе, потому что они практически не вылезали из чужой зоны, постоянно угрожая воротам Шимона Грубеца. В одной из таких атак Вилле Покка выбросил шайбу по борту, но игрок ЦСКА не успел закрыть зону. Это и было нужно реактивному Павлу Дедунову, который подхватил шайбу, побежал с ней к чужим воротам и не стал отдавать передачу идущему параллельно Денису Зернову, а бросил сам. И сделал это не зря!

«Жена пошла в театр снова, а я на Павла Дедунова», — написал нападающий «Авангарда» Сергей Толчинский в своем аккаунте в «Инстаграме» после матча. Мы же вспоминаем легендарную строчку из рэп-произведения спортивного журналиста Андрея Блохина: «Автор гола — Павел Дедунов!».

Итоги

Несомненно, омичи одержали очень важную победу и сравняли счет в серии. Но эта победа может оказаться пирровой: сейчас команда осталась как минимум без двух центральных нападающих (Семёнов и Стась), повреждение в конце встречи получил и Илья Каблуков. Основные защитники команды серьезно устали, но заменить их хотя бы на матч некем — в составе уже играют Максим Гончаров и Семён Чистяков, а в запасе лишь Алексей Соловьёв. Неизвестно, получат ли дисквалификацию за матч-штрафы Андрей Локтионов и Максим Шалунов, а это значит, что в следующем матче они снова могут усилить состав ЦСКА. «Авангарду» не остаётся ничего, кроме как побеждать не благодаря чему-то, а вопреки — как и произошло во вчерашней встрече.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...