21 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

Проклятие снято: «Авангард» сумел выиграть у «Салавата Юлаева» в овертайме

До этого омичи не знали побед в дополнительное время восемь матчей кряду

Поделиться

Илья Ковальчук учится изображать полет ястреба

Илья Ковальчук учится изображать полет ястреба

Поделиться

«Авангард» обыграл «Салават Юлаев» в овертайме

«Авангарду» попался не самый удачный соперник для того, чтобы прервать серию неудач. В этом сезоне обе встречи с «Салаватом Юлаевым» омичи проиграли, и последние матчи «ястребов» совсем не говорили о том, что эта ситуация может как-то измениться. Состав «Авангарда» по сравнению с матчем против минского «Динамо» изменился не сильно — провалившего прошлый матч Игоря Бобкова в воротах заменил Шимон Грубец, а вместо Рида Буше на льду неожиданно появился Никита Комаров.

Уфимцы с первых же минут начали навязывать свою игру и добились своего. К пятой минуте периода счет был открыт, а всё решило второе звено «Салавата». Нападающие поймали хоккеистов «Авангарда» на контратаке — Александр Кадейкин ворвался в зону и отдал пас набегающему по центру Владимиру Жаркову. Точным броском форвард отправил первую шайбу в ворота Шимона Грубеца.

После пропущенной шайбы омичам пришлось ещё и отбиваться в меньшинстве после удаления Клима Костина. К счастью для фанатов «Авангарда» бригада меньшинства сыграла безупречно, а затем правила нарушил уже игрок «Салавата» — Александр Кадейкин. Здесь в дело вступило большинство «ястребов». После небольшого навала на пятак соперника Александр Хохлачёв отправил шайбу в ворота, но тренерский штаб уфимской команды запросил видеопросмотр на игру ногой. Судьи не усмотрели ничего криминального в действиях Хохлачёва и назвали его гол хорошим (особенно мило это прозвучало из уст чешского арбитра Мартина Франё).

А затем «ястребы» и вовсе получили второе большинство — на скамейку штрафников за удар клюшкой отправился Артём Пименов. Реализовать лишнего в этот раз хоккеистам «Авангарда» не удалось, но уже после возвращения Пименова на лёд шайба побывала в воротах Метсолы. Героем стал звездный форвард омичей Илья Ковальчук, который хорошо поработал на пятаке и добил шайбу в сетку после паса от Кирилла Семёнова.

Но в конце периода класс в большинстве показали уже уфимцы. Никиту Комарова отправили в штрафной бокс за блокировку, и хоккеисты «Салавата» показали, что с ними шутки плохи. Форвард Дмитрий Кугрышев воспользовался ошибкой Шимона Грубеца, который очень далеко выкатился из ворот. Получив передачу от партнера по звену, нападающий мог едва ли не улечься с шайбой в зоне и немного отдохнуть — так далеко был вратарь «Авангарда» от своих владений. Но Кугрышев благоразумно решил отправить ее в ворота. На этом первый период и завершился — результативная ничья, 2:2.

Удивительно, но во втором периоде по сравнению с остальной игрой произошло не так много событий. Команды как будто усыпили бдительность перед огненной третьей двадцатиминуткой. Всё, чем запомнился период — удалением защитника «Авангарда» Алексея Соловьёва, которое омичи успешно нейтрализовали, и голом Кирилла Семёнова. Омский нападающий оказался перед воротами Метсолы — первый бросок вышел неудачно, но Семёнов не стал останавливаться, выкорчевал шайбу из-под коньков соперника и повторил попытку. Во второй раз получилось!

Происходящее в третьем периоде вряд ли можно объяснить. Такой бесшабашной и бесполезной игры в обороне «Авангард» не знавал уже давно, даже в самых провальных играх этого сезона. При этом период начался очень красиво — Иржи Секач мог удвоить преимущество омичей, но угодил в перекладину. Чешский форвард уже готовился радостно вскинуть руки вверх, но судьи уверенно развели руки в стороны — гола нет.

А вот у уфимцев гол был, и произошел он практически сразу же после опасного момента от «ястребов». Александр Кадейкин заманил за собой в угол площадки едва ли не всю пятерку омичей, а затем точной диагональной передачей на защитника Михаила Науменкова оставил всех не у дел. Науменков же беспощадно поразил дальнюю «девятку» и сравнял счёт в игре — как оказалось, далеко не в последний раз.

Последние 10 минут основного времени смело можно назвать финским бенефисом — по дублю с обеих сторон оформили Оливер Каски и Маркус Гранлунд. Начало положил омский защитник, который получил пас в средней зоне от Иржи Секача, ворвался в зону соперника и точно бросил по воротам, даже не сближаясь с Метсолой.

Но звено легионеров «Салавата» нашло противодействие на защитника-бомбардира. Во время позиционной атаки уфимцев датчанин Филип Ларсен не стал бросать от синей линии куда глаза глядят, а вместо этого подобрался поближе к воротам и отдал передачу на правый фланг, где шайбу уже поджидал Маркус Гранлунд. Броском в одно касание финский форвард восстановил равновесие. Тренерский штаб «Авангарда» потребовал посмотреть момент на блокировку вратаря, но даже человек, не разбирающийся в хоккее, не увидел бы ничего плохого в этой шайбе. Не увидели и судьи.

Но на этом голевое пиршество не закончилось. «Салават» снова подвёл Артём Пименов, которого оштрафовали за задержку соперника. И омичи за три минуты до конца встречи снова вышли вперед, а автором гола стал не кто иной, как Оливер Каски. Защитник получил передачу от Сергея Толчинского и не стал изобретать велосипед, а просто бросил с кистей и попал в цель.

Все понимали, что просто так этот матч закончиться не сможет. Все были правы — за две минуты до конца матча Юха Метсола покинул свои ворота, и это было сделано не зря. После броска Филипа Ларсена шайба угодила в Оливера Каски и отскочила на клюшку Маркусу Гранлунду, который и разобрался, куда на самом деле нужно отправить игровой снаряд. 5:5, и «Авангард» в третьем матче подряд отправился в дополнительное время.

Как ни странно, сильнее в овертайме смотрелись именно омичи — они наконец-то владели шайбой больше соперника (обычно в дополнительных пятиминутках всё происходило наоборот) и были очень активны. Это и привело к тому, что правила нарушил Александр Кадейкин. «Ястребы» уверенно разыграли большинство — Денис Зернов отправился за ворота, но перед этим отдал передачу накатывавшему Иржи Секачу, который броском в одно касание решил исход матча.

«Авангард» выиграл со счётом 6:5 и прервал восьмиматчевую серию неудач в дополнительное время. До этого в последний раз «ястребы» побеждали в овертайме аж 29 сентября, в матче против финского «Йокерита». Следующую встречу омичи проведут в четверг, 7 января, против череповецкой «Северстали».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...